Основная статья: Пастушьи породы собак
На протяжении многих веков собаки являлись незаменимыми помощниками человеку для защиты и управлением скота, в этих целях выведено множество пород, которые по современной классификации Международной кинологической федерации (FCI) выделены в отдельную группу, с двумя секциями пастушьи и скотогонные[112].
Часто в названиях пастушьих пород присутствует названия местности, где их разводили, бергамская, лапландская, шотландская, швейцарская, бельгийская овчарки, австралийский хилер, сен-мигельский фила, арденский бувье и многие другие.
Очень древняя порода рослых пикардийских овчарок на севере Франции в районе Па-де-Кале берёт начало от древних собак кельтов, завоевавших в VI веке до н. э. Западную Иберию, также как и мощные испанские мастифы (официальное название с 1946 года).
Ранее мастифы различных областей Испании (Ла-Манча, Леон, Эстремадура, Кастилия) выполняли функцию защитников от хищников огромных стад в 1000 голов кочевавших с места на место. Ценность этих собак была равна человеческой жизни, от них зависело благосостояние овцеводов[113].
Если для древних племён, занимавшихся разведением скота, требовались крупные и злобные собаки для защиты от хищников и чужаков, то при усилении развития животноводства (главным образом овцеводства) и земледелия появилась необходимость в сравнительно небольших, смышлёных, послушных, умеющих управлять стадом собак, которых использовали для пастьбы не только скота, но и птицы — гусей, уток и др.[114]
Пастух и его собаки гонят овец
И в наши дни фермеры по-прежнему нуждаются в помощи собак. Пастухи отбирают самых сообразительных и послушных, обучают их работать, проводят соревнования, демонстрируя искусство дрессировки.
Например, на соревнованиях пастушья собака должна суметь выделить из стада определённое количество животных и доставить их через множество препятствий к отмеченному месту, при этом пастух находится в отдалении на 100 м и отдаёт распоряжения с помощью звуковых или визуальных сигналов (свистка, команды).
От пастушьих собак (овчарок) требуется выносливость, работоспособность, в день они пробегают десятки километров, при этом овчарка не должна пугать и травмировать животных, особенно таких пугливых, как овцы.
Прежде чем приступить к обучению, молодых собак отбирают по заинтересованности. Обучение происходит путём наставничества более опытными собаками. Каких-либо твёрдых правил дрессуры нет, у каждого тренера может быть своя методика и команды. Эксперт Джон Холмс отмечает, что «в работе с овцами абсолютное послушание совершенно необходимо и вследствие развития пастушьих пород не похоже, что удастся вывести пастушью собаку из собаки-лидера».[115]
Характерные породные качества овчарок как способность всегда быть начеку, проявлять злобность к посторонним, отличные способности к обучению оказались весьма пригодны для выполнения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев