Когда появился первый головной убор сложно сказать. На голове каменной фигурки виллендорфской Венеры, которую нашли в Австрии, тканевая шапочка. Фигурке этой 27 тысяч лет. Одна из первых шляп нарисована на надгробном рисунке в Фивах: мужчина в головном уборе из соломы.
У греков было два вида шапок: пилос, нечто вроде чепчика, обтягивающего голову, без полей. И петасос, убор с тульей и обязательно с полями. В таком было удобно путешествовать в непогоду, а если не было ветра и дождя, петасос отбрасывали на спину, ведь он был подвешен на ремне или ленте.
В античные времена появляется фригийский колпак. Много позже, во времена Великой французской революции, колпаки стали красными и замелькали на головах якобинцев.
В средние века шляпы носили все. Появляются гугеля, длину которого определяло специальное постановление. А также геннины, конусообразные женские колпаки, вырастали на метр выше головы. Головные уборы были предметом роскоши, их украшали лентами, мехом, перьями и алмазами.
Во времена Возрождения носили чепчики, тюрбаны, фески, вуали, и береты. Интересно, что сначала мода на шапки была только мужской, и только после ХVI века шляпы стали носить и дамы.
В ХVII веке во Франции появляются мягкие фетровые шляпы с широкими полями, с пером или лисьим хвостом наверху.
Затем широкополая шляпа превратилась в треуголку. В ХVIII веке самую модную шляпу надела Англия. Высокую, с опущенными на глаза полями, с пряжками и лентами. Чепцы с лентами, шляпы-шуте с необъятными полями и кружевом, тюрбаны с перьями, цилиндры.
В ХIХ веке шляпы-"торты" сменяются капотами, а цилиндры -- котелками. И мужчины, и женщины носят канотье...
Шляпка в современном мире – что-то вроде символа утраченной элегантности, особенно в России – у нас их не любят, не понимают и зачастую не умеют носить. Кто-то боится выглядеть «чересчур», кому-то страшно оказаться не к месту, ну а в большинстве случаев мы вообще не думаем о шляпах. А зря. Женщина в шляпке всегда выглядит элегантно.
Есть мнение, что традиция и умение носить шляпы покинули Россию после революции вместе с аристократией. Тогда место головного убора занял платок. Тем временем на Западе шляпное дело процветало, и женщина без шляпки была немыслима. Появились загадочная вуалетка, строгая федора, официальная и женственная «таблетка»
В наши дни европейские женщины не пренебрегают шляпками. Настоящие аристократки, как например, королева Англии и ее поданные, не показываются без головного убора на приемах, в театрах, на прогулках. На скачках непременная деталь к хорошо продуманному костюму - шляпка, например, в Баден-Бадене.
Посмотрите, как прекрасна женщина в шляпке. Может и Вы захотите приобрести шляпку?
Есть определенный этикет в ношении головных уборов.
Женщине не рекомендуется носить шляпку с широкими полями после 5-ти вечера. Не советуют надевать шляпки на коктейльные выходы. Не нужно оставаться в шляпке, если она предназначена для холодного времени года. И нельзя носить шляпы с вечерним платьем.
Уместно оставаться в шляпке в следующих местах:
Рестораны, кафе, дегустационные залы и другие места, где проводятся общественные мероприятия, ужины и презентации. Женщина имеет полное право обедать в головном уборе, в то время как мужчина свою шляпу обязан снять. Стоит заметить, что в ресторанах быстрого питания шляпа скорее будет выглядеть вычурно и смешно. Вы можете оставаться в шляпке на стадионе, в театре и в кинотеатре. Однако, стоит позаботиться, не мешает ли ваша шляпка обзору с задних рядов.
#ЭтоИнтересно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев