Словарик парфюмера!
Цветочные ноты
Цветочные ноты (или оттенки) создаются ароматами розы, жасмина, фиалки, иланг-иланга, сирени, ландыша, нарцисса, туберозы, мимозы.
Цитрусовые ноты
Цитрусовые ноты (или оттенки) в композициях создаются ароматами лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута и бергамота.
Цветочно-цитрусовые ноты
Для создания цветочно-цитрусовых нот используются ароматы нероли и фледоранжа (эфирные масла из цветов померанца – горького апельсина), придающие насыщенность и теплоту «звучанию» композиции. Ноты петигрени (эфирное масло из листьев, веточек и зеленых плодов цитрусовых) создают ощущение бодрости и терпкой свежести в аромате.
Пряные ноты
Пряные ноты (или оттенки) – благоухающая экзотика тропических стран: гвоздика, корица, кардамон, кориандр, мускатный орех, анис, перец, имбирь. В зависимости от тембра окраски аромата – пряные ноты приобретают разное звучание: от мягкого и теплого до терпкого, прохладного и дерзкого.
Фруктовые ноты
Фруктовые ноты (или оттенки) комбинируются с цветочными нотами. Используются искусственно созданные ароматы земляники, малины, персика, дыни, арбуза, винограда, яблока, черной смородины.
Травянистые ноты
Травянистые (или ароматные) ноты (или оттенки) – излюбленные мужские запахи, напоминающие о природе, ароматах трав и растений. Используются запахи лаванды, шалфея, мускатного шалфея, который создает в композиции мягкую табачную ноту; розмарина, полыни, бархатцев.
Древесные ноты
Древесные ноты (или оттенки) придают аромату тепло, насыщенность, благородство, изысканность, усмиряют страсть цветочных и пряных компонентов. Используются запахи сандала, ветивера, пачули, дубового мха, кедра, можжевельника (ягод), кипариса, сосны, пихты.
Альдегидные ноты
Альдегидные ноты (или оттенки) создаются синтетическими веществами (альдегиды жирного ряда), которые обладают запахом туманной, озоновой свежести с легким жирным оттенком.
Анимальные (животные) ноты
Анимальные (или животные) ноты (или оттенки) создаются введением амбры, мускуса, сивета – продуктов животного происхождения. Вещества обладают эротизирующим действием и обеспечивают гармонию запаха кожи и композиции. В настоящее время в основном используются синтетические мускусы и продукты с запахом амбры, сивета. Синтетические мускусы и амбра обладают красивым, мягким, чувственным ароматоьм и создают в композиции необходимый благородный фон. Без сивета не создать в композиции объем и необъяснимую чувственность, так как он вводится в следовых количествах и носом ярко не ощущается, но воздействует.
Кожаные ноты
Кожаные ноты (или оттенки) напоминают о кожаной мебели, одежде, аксессуарах, дорогих и изысканных мужских занятиях. Ранее оттенки кожи прослеживались и в женских ароматах, в настоящее время – в основном в мужских. Создаются введением березового дегтя, кастореума.
Зеленые ноты
Зеленые оттенки создают ощущение свежести, напоминают о свежескошенной траве, летних лугах, утреней росе на листьях. Для создания оттенков зелени используются эссенция гальбанума (экстракт смолы гальбанума), вер-де-виолетт (эфирное масло абсолю листьев фиалки), синтетические продукты – спирт листьев и его эфиры.
Амбра
Амбра (от арабского anbar) как лекарство и благовоние известна с древних времен (за 10 веков до н.э.). Вырабатывается большеголовыми китами и является результатом заболевания животного, которое либо извергает патогенное для него вещество, либо умирает от болезни. Амбру находят в форме кусков различной величины (до 100кг) на поверхности моря, на побережье Бразилии, Индии, Китая, Японии. Международная конвенция 1981 года запретила охоту на кашалотов. И теперь потребность в душистых веществах с запахом амбры стала удовлетворяться только путем химического синтеза.
Кастореум (бобровая струя)
Кастореум – секрет, выделяемый из особых желез речных бобров, маслянистое блестящее вещество, которым зверек смазывает свою шерстку, чтобы защитить ее от внешних раздражителей. Бобр распространен в Северной Америке, Канаде и России. Кастореум является прекрасным фиксатором в парфюмерных композициях. Он создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи; парфюмеры используют его в восточных, шипровых композициях, а также в мужской парфюмерии.
Мускус
Мускусом называют секрет, находящийся в мешочках под брюхом мускусного оленя (кабарги), который обитает в высокогорных областях Китая, Тибете, Восточной Сибири. Знаменитый аромат выделяют только самцы. Мускус представляет собой жирное красновато-коричневое вещество, которое под действием воздуха быстро чернеет. Запах его настолько сильный, что охотники вынуждены при извлечение мускусного мешочка закрывать рот и нос, так как воздействие сильнейшего мускусного запаха может вызвать кровоизлияние в мозг. Точно также этот запах свойственен мускусному быку, мускусной крысе, мускусной утке и некоторым другим животным.
Сивет, или цибет (цибетин)
Сивет – секрет желез эфиопской кошки Viverra civetta, выделяемый для привлечения самцов. Циветта – так называется этот зверек – обитает в Африке и Индии. Сивет обладает чрезвычайно сильно неприятным запахом, который при разбавлении приобретает особый экзальтирующий оттенок, в сочетании с другими веществами создает весьма приятный эффект – оттенок животного тепла и чувственности, а его запах кажется куда более нежным и «цветочным», чем запах мускуса.
Амбровые ароматы
Амбровые, или ориентальные (восточные), ароматы – сладкие, теплые, густые, обволакивающие, насыщенные ванильными, бальзамическими, амбровыми и мускусными нотами. Бальзамические ноты создаются введение смол (ладан, мирра, лабданум, стиракс) и бальзамов (перуанский, толуанский).
Пудровые ноты
Пудровые ноты (или оттенки) напоминают мягкий, немного сладкий, пушистый, воздушный, элегантный аромат дорогой пудры. Этот приятный оттенок в композиции создают разнообразные кристаллические вещества: мускусы, кумарин, ванилин.
Шипровые ноты
Шипровые ноты возникают из сочетания свежести цитрусов и густой терпкости дубового мха и лабданума – лейтмотива шипровых ароматов. Гармоническое заполнение может быть разнообразным, но наличие данного контраста обязательно.
Фужерные ноты
Фужерные ноты возникают из сочетания свежих нот бергамота и лаванды с терпкостью дубового мха и кумарина – синтетического продукта, обладающего ароматом свежего сена. Гармоническое заполнение может быть различным, но наличие данного контраста необходимо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев