В центре города, между зданием Водоканала и сквером им. 30-летия ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи), растёт самое старое дерево Омска — белая ива. В обхвате ствол составляет 5,5 метров, в высоту — более 10 метров. Посажена ива была в 1884 году, и является памятником природы[9].
Возле Историко-краеведческого музея растёт яблоня. Высота ствола до ветвей — 2,3 метра, ширина кроны — 6 метров. Эта яблоня — единственная оставшаяся от яблоневого сада, который начали разбивать ещё при Гасфорде. Дерево посадил в 1889 году член Географического общества Павел Яшеров, который привёз из Забайкалья новый на то время сорт — сибирскую яблоню. В 1970-х годах сад был практически уничтожен, за исключением этой яблони. В честь сада был назван известный омичам магазин «Яблонька», а впоследствии и остановка общественного транспорта[9].
В Омске находится природный парк в черте города — «Птичья гавань».
Нетипичные для Омска, всё же могут встречаться дубы. В частности, в парке, который находится рядом с Омским государственным аграрным университетом и в сквере Омского государственного технического университета, а также напротив, рядом с Дворцом творчества. Более 20 лет растут дубы в 5 микрорайоне Левобережья, а также на территории Ленинского района по ул. 10 Чередовая.
Охрана окружающей среды[править | править вики-текст]
В связи с тем, что в Омске сконцентрировано большое количество крупных производств, которые сильно загрязняют окружающую среду, в городе сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Недостаточно развит контроль над изменениями геохимического фона вследствие воздействия техногенных факторов[10].
По словам начальника Управления государственного контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области А. Погорелова, 58 % загрязнения атмосферного воздуха в городе приходится на автотранспорт. Из промышленных предприятий наиболее проблемное в плане экологии — Омская ТЭЦ-5, работающая на угле (в то же время и на ней была проведена установка двух фильтров очистки дыма)[11]. В воздухе города периодически обнаруживают диоксиды, формальдегиды и, чаще всего, бензпирен (вырабатываемый автотранспортом). На особом контроле в связи с охраной атмосферы деятельность таких омских предприятий, как «Омскшина», «Омскагрегат» и ПО «Полёт»[12].
Согласно отчёту администрации города за 2009 год, с 2004 года уровень загрязнения атмосферного воздуха благодаря комплексу проводимых природоохранных мероприятий удалось снизить более чем на 30 %. И с 2005 года Омск исключён из списка городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Значение индекса загрязнения атмосферы выше 14 говорит об экологическом неблагополучии населённого пункта. В 1998 году индекс был 17, в 2005 — 10, в 2009 — 8. Таким образом, Омск покинул «группу риска» по экологической безопасности, в которой находился в 70-90 годы XX века. Этому способствовало внедрение новых технологий очистки, усиление контроля со стороны государственных органов и остановка некоторых заводов[13].
По вышедшей в 2011 году федеральной статистике «Россия в цифрах», в 2010 году Омск по-прежнему занимает первое место среди городов-миллионеров России по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников — 198,2 тыс. тонн. Далее в списке городов-миллионеров идут Красноярск — 148,6; Уфа — 134,1; Челябинск — 117,8; Новосибирск — 101,7; Москва — 62,9 тыс. тонн, и т. д[14].
Экологию и охрану окружающей среды в целом финансируют в основном из областных бюджетов региональные власти. Инвестиции в экологию городов составляют незначительные суммы, которых недостаточно даже для организации на современном уровне простой переработки отходов и мусора (эффективного сжигания), а не то чтобы для финансирования строительства современных экологически чистых предприятий по утилизации отходов.
Дважды в год проходит генеральная уборка города с участием горожан. В Ленинском, Кировском и Советском административных округах действуют полигоны по захоронению твёрдых бытовых отходов[13]. В 2010 году на полигоне начала работу линия по сортировке и переработке мусора. В дальнейшем это позволит отказаться от необходимости выделять дополнительную территорию для размещения свалок[11].
Общая площадь зелёных насаждений в Омске составляет 12 945,43 га, из них объекты общего пользования занимают 1606,13 га, озеленение улично-дорожной сети — 603,4 га, городские леса — более 1800 га. Окружные управления благоустройства обслуживают 170 скверов, бульваров и парков площадью около 800 га. При этом на каждого омича в 2009 приходилось более 14,1 м² зелёных насаждений общего пользования[13]. Городские памятники природы «Зелёный клин» (ландшафтный комплекс ОмГАУ) и «Птичья гавань» уникальны уже потому, что смогли уцелеть в такой неблагоприятной экологической обстановке и просуществовать не одно десятилетие.[15]
В Омской агломерации проживает более 1,2 млн человек.
Возможная опасность Красногорского гидроузла[править | править вики-текст]
Есть мнение, что строительство Красногорского гидроузла на Иртыше, продолжающееся в настоящий момент, может привести к экологической катастрофе. В зоне наибольшего затопления оказываются несколько экологически опасных объектов: пруды-шламоотстойники Омского нефтезавода, озеро кислого гудрона, городская свалка, закрытая, но продолжающая пополняться. Результаты экологической экспертизы проекта Красногорского гидроузла скрыты. Плотность грунта в выбранном для строительства плотины месте низкая. Падающий поток воды за несколько лет деформирует дно и берег реки, так что расположенная на самом краю правого берега действующая нефтебаза окажется в Иртыше. Чуть дальше по течению реки находятся золоотвалы ТЭЦ-4. При деформации берега вода также будет сносить их содержимое в русло. В дальнейшем это повредит и другим предприятиям и населённым пунктам. Чтобы этого не произошло, требуется ещё дополнительных 500 млн рублей на укрепление правого берега Иртыша ниже плотины[16].
Кроме того, после возведения гидроузла окажутся затопленными тысячи дачных посёлков. Подъём воды в Иртыше на 1,5-2 метра создаст подпор в устье Оми. Это может привести к остановке течения маленькой реки, как это было в 1967 году, когда она за несколько часов превратилась в болото и возникла угроза экологического бедствия. Также при таком подъёме воды будут затоплены скотомогильники в низкой пойме Иртыша[16
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев