1. Подумать о душе
Поехать в Ереван стоит хотя бы для того, чтобы посмотреть на Арарат. В ясную погоду его видно целиком, от подножия до вершины, и вокруг нет других горных хребтов, заслоняющих это необыкновенно величественное, даже волнующее зрелище. Гора, к которой в ветхозаветные времена причалил Ноев ковчег, все время разная: то меняет цвет от голубого до розового, то вдруг начисто исчезает, то демонстрирует лишь вершину с приставшими к ней облаками. Оторвать взгляд от горы просто невозможно. На таком могучем фоне все вокруг наполняется совершенно иным смыслом и становится понятно, почему для армян всего мира Арарат — больше чем красивая гора. Это наша душа.
2. Поклониться святому
Поездка в столицу Армении редко ограничивается самим городом — Ереван окружен удивительными достопримечательностями. Одна из них, монастырь Хор Вирап, стоит практически у подножия Арарата — здесь хорошо сесть на невысокую каменную ограду и, глядя на гору, погрузиться в размышления о вечном. Храм был построен на месте подземной темницы, в которую царь Трдат III бросил на верную смерть святого Григория Просветителя. Но когда спустя 15 лет выживший узник излечил Трдата от болезни, тот безоговорочно принял его веру, а Григорий Просветитель стал первым армянским католикосом. На этом месте была сначала выстроена часовня, а потом и монастырь с духовной семинарией.
3. Потрогать кружева из камня
Куда бы вы ни отправились, вам везде будут встречаться хачкары — каменные плиты с вырезанными на них ажурными крестами. В одной только деревне Норадуз на озере Севан около 900 хачкаров. Примечателен и сам армянский крест — знак страдания кустится и прорастает цветами, символизируя воскресение Христа и древо жизни. Хачкары — не только свидетельство веры, но и своеобразные молитвы Господу, что объясняет их общий стиль при бесконечном разнообразии орнаментальных решений. Считается, что один из красивейших хачкаров, датируемый 1291 годом, находится в монастырском комплексе Гошаванк. Если вы туда не доберетесь, сходите в Национальный исторический музей, где выставлен другой шедевр того же мастера Погоса.
4. Увидеть мир глазами гения
Тбилисский армянин, часть жизни проживший в Киеве, Сергей Параджанов после перестройки собирался жить в Ереване. После смерти режиссера в построенном для него доме разместили работы, завещанные Армении. Так в городе и появился этот удивительный музей, где надо обязательно побывать. Кто-то сказал про Параджанова, что он не был талантом, но был гением. Глядя на коллажи, инсталляции и скульптуры из обрывков бумаги, осколков стекла, лоскутков, щепок, проволоки, действительно начинаешь понимать разницу.
5. Посетить духовный центр страны
В списке обязательных к посещению мест в окрестностях Еревана на первом месте, конечно, Эчмиадзин — духовный центр Армянской апостольской церкви, в который входят кафедральный собор, духовная семинария и резиденция Верховного Патриарха-Католикоса всех армян с замечательным музеем. Как известно, Армения была первым государством в мире, официально принявшим христианство в 301 году. Кафедральный собор был заложен два года спустя, поэтому его можно считать первым в мире государственным христианским храмом. Территория этого комплекса, усаженная тенистыми деревьями и цветами, необычайно хороша. По дороге остановитесь у храма, построенного в честь великомученицы святой Рипсимэ. Это настоящий архитектурный шедевр.
6. Отыскать монастырь среди скал
Монастырский комплекс Нораванк расположен в 112 км от города, но дорога к нему настолько живописна, что не кажется утомительной. К тому же стоит сделать пару остановок, чтобы осмотреть пещеры Арени и купить свежего лаваша в деревенской пекарне. Сам Нораванк — того же желто-красного цвета, что и скалы, ущелья, окружающие его, потому что построен из камня, который добывали по соседству. ВXIII–XIV веках Нораванк был резиденцией князей Орбелянов. Здесь две церкви, часовня и редкой красоты хачкары. А церковь Сурб-Карапета украшена барельефом с изображением лика Бога Отца, что вообще мало где увидишь.
7. Искупаться в опрокинутом небе
Озеро Севан лежит так высоко в горах, что, когда стоишь на его берегу, кажется, что водная гладь вот-вот коснется небес. Чистая пресная вода прогревается лишь к середине лета, поэтому приехать сюда жарким днем — спасение и отрада. Вокруг озера, которое местные жители называют не иначе как морем, сплошные горы, и вода ежечасно меняет цвет от лазурного до бирюзового и темно-синего. Здесь хорошо провести целый день, съездить на полуостров и изучить монастырский комплекс Севанаванк, построенный в 874 году. Если окажетесь на западном берегу, не пропустите еще один замечательный монастырь — Айраванк. Прихватите с собой кроме солнцезащитного крема что-нибудь теплое: как бы ни было жарко днем, по вечерам на Севане всегда дует прохладный ветер.
8. Изучить историю Вечного города
В этом году Еревану исполняется 2795 лет, что делает его на 30 лет старше Рима. С точки зрения вечности это не такая уж большая разница, но все равно приятно. Начало городу положила крепость Эребуни, построенная на холме с тем же названием в 782 г. до н. э. царем Аргишти, правителем древнего государства Урарту. О чем свидетельствует плита с текстом, написанным урартской клинописью, — его учат в школе все армянские дети. Сейчас у подножия холма красивый музей с археологическими находками.Поднявшись по лестнице на холм, вы попадете к самим раскопкам, начатым еще экспедицией академика Б. Б. Пиотровского.
9. Послушать дудук на его родине
Наверное, ни один другой музыкальный инструмент так прочно не связан с самоидентификацией армянского народа, как скромный на вид дудук. Сделанный из абрикосового дерева (это еще один национальный символ!), он имеет необыкновенное звучание — мягкое, проникновенное, почти невыносимо щемящее. Долгие годы эту музыку слушали только на родной земле. Ею сопровождались все значительные события в жизни людей: рождение, крещение, свадьбы, похороны. Но благодаря гениальному исполнителю Дживану Гаспаряну дудук за последние 20 лет вышел в музыкальный мейнстрим. Теперь исконно армянский инструмент можно услышать в голливудском кино, причем иногда совершенно неожиданно, как, например, в фильме «Онегин». А если вам повезет и ваша поездка совпадет с концертом Гаспаряна, обязательно купите билеты заранее — это нельзя пропустить.
10. Попить самой вкусной в мире воды
Убедиться в том, что это чистая правда, несложно — достаточно попить из расставленных по всему городу каменных фонтанчиков. Которые называются «пулпулак» — по аналогии со звуком, издаваемым журчащим источником. Здесь вообще особое отношение к воде, воспринимаемой как самый ценный дар природы. В стародавние времена она была в дефиците и по городу ходили продавцы с кувшинами: памятник такому мальчику-разносчику стоит в одном из городских парков. А еще в середине лета в Ереване отмечают праздник Вардавар, когда полагается обливать всех водой. Не обижайтесь на шутников — лучше окатите их в ответ.
11. Спуститься в ущелье прямо в черте города
Ереван — один из немногих городов, у которых есть собственное ущелье, причем довольно внушительных масштабов. Его называют Разданским в честь речки, которая там протекает. Когда-то это был совершенно нетронутый и очень живописный уголок, где не было ничего, кроме фруктовых деревьев и Детской железной дороги. Ереванцы устраивали тут пикники, охлаждая арбузы и минеральную воду прямо в реке. Сейчас дело обстоит не так: по вечерам в ущелье кипит жизнь — здесь построили рекордное количество ресторанов, кафе, гостиниц. Но благодаря его размерам тут всегда найдется место и для тех, кто хочет просто прогуляться. Например, на Ереванский коньячный завод над ущельем, где производят знаменитый «Арарат» (пр-т Цовакал Исакови, 2) — с 1998 года после покупки завода концерном «Перно-Рикар» его называют не коньяком, а бренди, но суть от этого не изменилась.
12. Подняться на вершину Каскада
Прямо за Театром оперы и балета, между проспектами Баграмяна и Маштоца, расположен сквер под названием Каскад. Здесь стоит памятник архитектору Александру Таманяну, отцу-основателю современного Еревана, склонившемуся надгенпланом города. А за ним парк с собранием скульптур со всего мира, несколькими кафе и длинной лестницей, ведущей высоко на холм, где расположена главная смотровая площадка города. По дороге наверх — пять ярусов, на каждом — музеи, галереи, фонтаны и цветущие клумбы. Каскад — одно из любимых мест ереванцев, здесь всегда что-то происходит. Когда устраиваются концерты, публика сидит прямо на ступеньках. Если повезет, вы станете свидетелями веселого флешмоба, когда все собравшиеся дружно танцуют народные танцы — где еще в мире такое увидишь?!
13. Посидеть на скамейке рядом с Фрунзиком Мкртчяном
Необычные скульптуры в Ереван привозили со всего мира, как, например, знаменитых толстяков Фернандо Ботеро. Но есть среди них и сугубо армянские. О продавце воды вы уже знаете, его собратья — персонажи культового фильма «Мужчины» и увековеченный в бронзе игрок в нарды, без которого не обходится ни один ереванский двор. Кроме того, по городу расставлены скамейки с сидящими на них знаменитостями. Например, у кинотеатра «Москва» можно составить компанию всеобщему любимцу Фрунзе Мкртчяну. Но, пожалуй, самый трогательный — памятник Карабале на улице Теряна. Этот странный человек в лохмотьях каждый день выходил на улицы послевоенного Еревана с букетом роз и дарил по цветку проходящим мимо девушкам и влюбленным парам. Чудака никто не сторонился и не обижал — напротив, все любили. А в 1991-м поставили Карабале памятник, ведь благодаря таким людям и складывается дух города.
14. Прокатиться по канатной дороге
Монастырский комплекс Татев довольно далеко от Еревана, тут однодневной поездкой не обойтись. Но если время есть, обязательно устройте себе это путешествие — оно запомнится на всю жизнь. Ехать вам предстоит на юг Армении, в ее красивейшую часть Зангезур, через сплошные горы, альпийские луга и водопады. Сам Татевский монастырь, построенный в X веке, будто вырастает из гигантского утеса прямо на краю обрыва — армянские средневековые архитекторы умели вписывать свои творения в ландшафт. Раньше к нему вел серпантин, а сейчас можно подняться по уникальной по своей протяженности канатной дороге, идущей через живописное Воротанское ущелье, — вот где захватывает дух. Канатная дорога — часть большого проекта по возрождению Татева, и в будущем здесь появится свой гостиничный комплекс. А пока переночуйте в очаровательном городе Горисе, что в 30 км от монастыря.
15. Заглянуть в храм, построенный на деньги Нерона
Согласно историческим источникам, армянский царь Трдат I построил храм Гарни в I веке на деньги, которые получил после поездки в Рим к императору Нерону. Этот единственный на территории бывшего СССР образец эллинистической архитектуры долго стоял в руинах, пока его не восстановили в 1976 году. И тогда перед всеми предстал маленький Парфенон с 24 колоннами и барельефами. Рядом — раскопки летней резиденции армянских царей с покоями, банями и мозаикой. Гарни эффектно расположен на краю огромного ущелья с необыкновенным видом на отвесные склоны и горную реку Азат. Если вы будете на машине, спуститесь вущелье и посмотрите на возносящиеся к небу базальтовые колонны, гроздьями нависающие прямо над дорогой. И еще: на полпути к Гарни остановитесь у арки Чаренца. С холма, где она построена, открывается открыточный вид на Арарат, а арка служит ему обрамлением.
16. Побродить по ночному городу
Одна из неизменных ереванских традиций — вечерняя прогулка. Тут встречают знакомых, узнают последние новости. Особенно многолюдно у здания Армянского академического театра оперы и балета, который местные жители называют просто «Опера». Вокруг сплошные открытые кафе, есть симпатичный пруд и большая площадка, удобная для игр и катания на роликах. Вечерами здесь столь оживленно, что туристам часто кажется, что они попали на праздник. После захода солнца немало людей бывает и на пешеходном Северном проспекте, проспекте Месропа Маштоца, улицах Абовяна и Саят-Новы, да что там — во всем центре. Так что смело гуляйте до поздней ночи — ярко освещенные улицы Еревана совершенно безопасны и атмосфера на них самая дружелюбная. К тому же к русским здесь не просто хорошо относятся — их искренне любят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев