Пицца классическая
Главные компоненты пиццы:
Тесто.
Томатный соус (помидоры).
Твердый сыр.
Тесто.
Основной рецепт:
300 г муки, 1 пакет (7г) дрожжей, 3/4 ч. ложки соли, 2 ч. ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
В большой миске смешайте муку, дрожжи и соль. Влейте 175 мл горячей воды (47—52°С) и масло. Хорошенько все перемешайте. Тесто должно отходить от стенок миски. Положите тесто на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте 5 минут. Раскатайте тесто: для получения 1 большой пиццы раскатайте на противне шар из теста в прямоугольник толщиной 0,5 см.
Накройте тесто салфеткой и оставьте отстаиваться 20-30 минут.
Можно из этого теста сделать 2, 3 или 4 пиццы меньшего размера.
Тесто можно ароматизировать. Для разнообразия теста по основному рецепту можно добавить следующие ингредиенты: 1 ч. ложку раздавленных горошин черного перца или семян фенхеля; 1 ст. ложку мелко нарубленного свежего розмарина или 1 ч. ложку раздавленного сухого; 50 г нарубленных оливок.
Вариант теста 2:
мука - 4 стакана, масло или маргарин - 300гр, 3/4 стакана молока или воды, 50гр дрожжей, сахар 1 ст. л., соль 0,5 ч. л., 1 яйцо. Способ приготовления:
Замесить тесто: муку с солью порубить с маслом до мелкой масляной крошки, сделать углубление в смеси и влить молоко или воду с сахаром, яйцом и дрожжами (в тёплое молоко вбить яйцо, размешать сахар и сухие дрожжи). Затем быстро замешать тесто, чтобы масло не поплыло, раскатать пласт 0,5 - 0,7см. Вариант теста 3
(бездрожжевое тесто): мука – 2-3 стакана, маргарин - 100гр (пол-пачки), 3/4 стакана кефира, соль 0,5 ч. л. Вариант теста 4
(тонкое и пышное тесто)
Начинка.
томатный соус, помидоры свежие 3-4 штуки, мясной фарш (колбаса вареная или ветчина) 300 граммов, зеленый лук, петрушка, укроп, 1 сладкий перец, сыр твердых сортов, натертый на терке, майонез, смесь черного и красного молотых перцев, чеснок 3-4 зубчика. Подготовка начинки:
Фарш обжарить на растительном масле, посолить. Лук нарезать полукольцами, пассеровать на растительном масле. Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу, нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать кольцами. Смешать тертый сыр, майонез и давленый (мелко нарезанный) чеснок.
Приготовление пиццы.
Положите тесто на противень, поднимите края вверх, согните, чтобы получился бортик высотой 2—3 см. Затем надо смазать тесто томатным соусом, положить слой фарша, слой репчатого лука, слегка посыпать перцем. Затем уложить слой помидоров, колечки болгарского перца, и все это смазать тонким слоем смеси сыра-майонеза-чеснока. Выпекать в разогретой духовке на среднем огне 25-30 минут. Вынуть из духовки, посыпать рубленой зеленью и дать немного отстояться.
Как вариант, можно выпекать пиццу в 2 этапа. На первом этапе выпекать 20-25 минут слои теста, фарша, лука, помидоров и болгарского перца. Затем достать пиццу, сверху смазать тонким слоем смеси сыра-майонеза-чеснока, и выпекать еще 10 минут.
Можно дополнительно посыпать пиццу тертым пармезаном.Можно пиццу разнообразить: Грибы порезать и обжарить на растительном масле. Уложить слоем на слой фарша. Сверху на слой смеси сыра-майонеза-чеснока положить резаные оливки. Можно не делать смесь сыра-майонеза-чеснока, а просто посыпать пиццу тертым сыром. Можно добавлять в начинку рыбу, обжаренную печень, копчености, колбасу, курицу, язык и т.д. Вариантов очень много, все зависит от вашей фантазии.
Нет комментариев