Насекомое имеет только переднюю пару прозрачных крыльев; задние крылья преобразованы в булавовидные жужжальца. Ротовые органы сосущие. Хорошо летают, в подходящих условиях легко размножаются в больших количествах.Взрослые особи – это черные мушки с вытянутым тельцем около 3-4 мм длиной, которые откладывают свои белесые, полупрозрачные яйца в корнях растений. Молодые, только что появившиеся комарики могут быть около 1,5-2 мм, светло-серого цвета. Сами комарики, если заводятся, обычно летают в большом количестве, но вреда не приносят, если не считать разносимые ими болезни и личинки других вредителей. А личинки грибного комарика – беловатые червячки около 3-5 мм длиной с черной головкой – поедают корневую систему растений, от чего они вянут, отстают в росте, не цветут, доходя не редко до полной гибели.Причины появления
Как правило, мушки попадают к цветоводу с землей, зараженной их личинками, из которых при благоприятных условиях выводятся взрослые летающие насекомые.
Важно проверять качество и проводить профилактическую обработку почвы, в которую вы сажаете растение, однако наличие летающих мушек бывает не связано с вашими действиями.
Часто мушки – сигнал неблагополучной экологической обстановки в доме. Необязательно они вывелись из горшка стоящего на окне растения. Как и большинство насекомых, мошки летят на свет, т. е. к окну, рядом с которым им приятно посидеть – полетать, а залететь они могли извне.
Эти насекомые очень любят теплую и влажную атмосферу, поэтому с большим удовольствием живут в сырых подвалах жилых домов и могут наведываться в «гости» через вытяжки, трубы и вентиляционные шахты, особенно в туалете. Залетев в квартиру цветовода, они вполне могут прижиться, отложив яйца на поверхность почвы недавно политого растения и заразив ее своими личинками.Еще сциариды могут позариться на пищевые отходы (испорченные фрукты, овощи) в мусорном ведре, задержаться в запасах овощей на зиму (картофель, лук). Если «повезет», могут найти себе дом и в абсолютно неожиданном месте, если у вас куда-то закатилось и осталось там не замеченным, например, яблоко (или его огрызок, что еще хуже). Тут обработка химией ваших цветов не поможет, нужно обязательно найти и по возможности ликвидировать источник.Способы борьбы: Важно: тщательно и аккуратно подойдите к проблеме. Если бороться только с личинками или только с летающими комариками, толку не будет. Начиная «битву», постарайтесь никого не обделить своим вниманием, и тогда успех вам гарантирован.
Определите, откуда и как они могли попасть к вам и проверьте все возможные места «проживания» комариков. Тщательно удалите все органические остатки и отмершие части с растений.
Если ваши комарики прилетают к вам из подвала дома через вытяжки, трубы и вентиляционные шахты, вам сильно не повезло. Устранить сырость в подвале практически не возможно, поэтому комарики, к сожалению, станут вашими постоянными гостями.
Установите на вентиляционные решетки очень мелкую сетку, через отверстия которой комарики не смогут пролезть в квартиру.
Проверьте почву в горшке – если она сильно заражена личинками, смените ее на свежую воздухопроницаемую земляную смесь, подходящую по составу этому растению.Из химических средств подходит любой доступный инсектицид: Агравертин, Актара, Инта-вир, Фитоверм, Актеллик, Кинмикс, Карбофос. Развести рабочий раствор по инструкции и основательно пролить почву в горшке два раза с интервалом 7 дней. После обработки почвы препаратом от вредителей нельзя поливать растения в течение не менее 3 – 5 дней, чтобы не ослаблять действие препарата уменьшением его концентрации и вымыванием из почвенного кома.От личинок в земле используют почвенные инсектициды, например, Базудин, Гром-2, Починъ. В горшках, зараженных личинками сциарид, снять верхний слой почвы (около 3 см) и заменить его такой смесью: новая воздухопроницаемая почва и несколько гранул «Базудина». Или просто рассыпать гранулы по поверхности земляного кома и аккуратно смешать их с верхним слоем. При поливе препарат будет растворяться и проникать в более глубокие слои, убивая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев