Очевидно, что симптомы проявляются в виде образования пятен на листьях и дальнейшем их разрастании. Эффективнее всего искоренять пятнитость листьев на самых первых её стадиях, для этого нужно удалить зараженные листья, иногда целые побеги или цветки, и опрыскать растение раствором хозяйственного мыла и медного купороса, либо приобрести фунгициды в цветочном или садовом магазине.
Одной из самых известных вариаций этого заболевания является ржавчина листьев. На листьях в таком случае образуются ржавые пятна.
В результате пятнистость листьев замедляет рост растения и иногда препятствует цветению.
Группа риска: антуриум, азалия, кливия, гиппеаструм, бегония, агава.
Профилактические меры — это поддержание чистоты вокруг растений, использование чистой воды для полива и опрыскивания, а так же чистых инструментов, простерилизованной почвы и горшков. Не допускайте переувлажнений и застоев теплого влажного воздуха. Если некоторые растения нуждаются в высокой влажности, опрыскивайте их отдельно, а не увлажняйте воздух во всем помещении.
Меры борьбы. Удаление и сжигание больных листьев. Обработка системным фунгицидом. Уменьшение полива, проветривание, отмена опрыскивания на несколько недель. Если на листьях уже появились подозрительные пятна, отмените опрыскивание обычной водой. Можно использовать препараты: вектра (2-3мл на 10л воды), коллоидную серу (50-100г на 10л воды), строби (в системе с другими фунгицидами, 4г на 10л воды), Абига-Пик (40-50г на 10л воды), бордосская смесь (100г сульфата меди + 100г извести на 10л воды), медный купорос (500г на 10л воды). Повторить обработку через 7-10 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1