Стрептокарпусы размножаются семенами, листовыми черенками и делением куста.
Самый простой способ – деление куста. Со временем взрослый куст разрастается, и его можно просто разрезать на части при пересадке. За год с одного кустика стрептокарпуса получается 4-5 новых растений. После деления куста новое укоренённое растение вскоре начинает цвести.
Но очень часто любители получают для своей коллекции лишь один листик нового сорта. Размножение листовым черенком не простое, но из одного фрагмента листа стрептокарпуса размером 5-6 см можно получить 10 и более деток.
Лучше всего размножать листовым черенком весной. Можно листик укоренить и в воде, но у листа стрептокарпуса нет длинного черенка, поэтому для укоренения в воде срез фрагмента необходимо слегка заострить и после этого опустить в воду. Процесс размножения хорошо виден, но очень велика опасность загнивания листа.
Лучше укоренять в легком субстрате для фиалок, разбавленном торфом и вермикулитом или в вермикулите с торфом.
Стрептокарпус
Для укоренения можно использовать обычные пластиковые стаканчики с отверстиями и слоем пенопласта на дне для дренажа. Гораздо удобнее использовать прозрачные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов с крышками.
Для размножения стрептокарпуса берется фрагмент листовой пластины длинной 5-6 см. На нижней части листа очень хорошо видны листовые жилки. Можно, конечно, посадить вертикально сразу весь лист, слегка заострив срез. Только при таком способе вы получите одну детку, вероятнее всего.
Лучше всего острым стерильным ножом разрезать лист на фрагменты, вырезав центральную жилку.
Можно высадить две половинки срезами в субстрат или отделить еще и верхушку листа и высадить ее вертикально.
Стрептокарпус Стрептокарпус. Размножение
Детки прорастают из разрезанных поперечных жилок. Чтобы повысить вероятность прорастания желательно срезы обмакнуть в стимулятор корнеобразования (Корневин, например).
Чтобы черенки не засохли нужно сделать мини-тепличку. Для этого на пластиковый стаканчик оденьте сверху полиэтиленовый пакет, а при использовании контейнера просто закройте крышку. Периодически проветривайте, когда появляется много капелек конденсата, пакетик можно просто выворачивать наизнанку и снова одевать.
Стрептокарпус
Сразу после посадки листик может выглядеть вялым, но вскоре он пустит корни и снова оживет.
Укореняются черенки довольно долго, около двух месяцев. Субстрат нельзя пересушивать, но залить еще хуже – листик сгниет.
Температура проращивания должна быть 20-24 градуса.
Рассаживать детки не спешите, дайте им возможность подрасти. Когда листик нового растения достигнет 2 см, можно пересадить в горшок диаметром 7-9 см.
Что делать если:
Листья стрептокарпуса зявяли? Полейте, скорее всего растению не хватает влаги. Если земля влажная, а листья «висят» - это плохо, признак того, что сгнили корни и цветку уже нечем поглощать влагу. Попробуйте пересадить или укоренить листики, предварительно подержав их немного в воле, чтобы ожили.
Листья становятся желтыми? Возможно растение выгорело под прямыми солнечными лучами или недостаток питательных веществ.
Подсыхают кончики листьев? Слишком сухой воздух или растению тесно в горшке. Пересадите, разделив на несколько частей.
На листьях "ржавый" налёт? Появляется при чрезмерных поливах и подкормках на молодых листьях.
Стрептокарпус не цветет? Недостаточное освещение. Длина светового дня должна быть 12-14 часов. Поставьте лампу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев