для имитации камина нам потребуются следующие материалы:
- распил ДСП согласно чертежу;
- небольшой кусок ДВП по размеру задней стенки очага камина;
- уголки стальные – штук 50-70;
- шурупы – 200 шт.;
- клей ПВА – банка;
- клей Дракон;
- лак;
- плотный картон – 60 листов;
- краска водоэмульсионная белая;
- колеры – коричневый, черный;
- золотая краска;
- молдинги из пенополистирола – 2-3 штуки в зависимости от размера камина;
- шуруповерт;
- малярный скотч;
- кисточки разной толщины;
- напильник;
- карандаш, рулетка, штангенциркуль для разметки.
Люди, не бойтесь делать вещи своими руками, это не так сложно, как кажется!
Для начала проектируем камин на бумаге (кто-то предпочитает работать в специальных программах). Чтобы было еще проще, привожу готовый чертеж нашего камина со всеми размерами Что с этим делать дальше? Заказываем распил ЛДСП в специализированной фирме, там же подбираем и цвет ЛДСП. Профессионалы распилят все ровно и точно. Учтите, при заказе верно называйте все размеры: первое число означает размер вдоль рисунка ДСП (по текстуре дерева), второй – поперек волокон. Это важно! Там же можно заказать и кромку. Но из личного опыта скажу, приклеить ее можно и дома с помощью обычного хорошо прогретого утюга (процесс чем-то напоминает создание дизайнерской бумаги, только вместо салфеток – кромка, вместо картона — ДСП).
После того, как ДСП распилили и поклеили кромку, приступаем к сборке камина своими руками. Сразу прошу прощения, что нет у меня всех пошаговых фото, т.к. год назад я и не предполагала, что у меня будет свой собственный блог.
Отдельно собираем подиум, затем очаг и боковые части портала. Думаю, тут каждый сам для себя продумает определенную последовательность. Далее все части соединяем и получаем вот такой камин из ДСП. Это, конечно, еще совсем не имитация камина, но уже что-то. На этом этапе самому справиться будет сложно, поэтому нужны вторые крепкие руки. Сзади гвоздями прибиваем ДВП.
Теперь камин нужно задекорировать. Конечно, при наличии средств самым оптимальным будет декоративный камень, который приклеивается раствором к ДСП в нужных местах. Но моя цель была сделать красивый камин без больших затрат. Поэтому «облицовку камнем» будем делать из картона.
Лист картона разрезается на 3 равных части (у меня получалось с остатком) по меньшей стороне. Затем эти части нужно склеить при помощи клея ПВА, после чего «кирпичики» обязательно положить под пресс на ночь, чтобы они выровнялись. Работа кропотливая, но зато результат порадует.
В следующем шаге необходимо приклеить наши кирпичики к основанию камина из ДСП. Я обклеила подиум по периметру и заднюю стенку очага. Для лучшей склейки каждую сторону необходимо опять же поместить под пресс (Эх, видели бы вы, что у нас творилось в этот момент дома и из чего состоял наш пресс! Жаль не сфотографировала).
Но белый картон – это еще не каменная кладка. Поэтому приступаем к рисованию. Для этого будем использовать белую краску и пигменты. В отдельной небольшой емкости смешиваем ее с несколькими капельками коричневого колера (у меня получился кремовый цвет). Внимание! Перед окрашиванием стоит заклеить соседние поверхности малярным скотчем. Прокрашиваем все кирпичики, даем краске высохнуть. К слову, водоэмульсионная краска очень быстро сохнет.
Теперь в другой емкости разводим краску более темного кирпичного цвета. Скажу Вам по секрету, колер у меня был только коричневый, для получения остальных цветов я использовала обычную гуашь. Берем губку для посуды, наносим на нее краску при помощи кисти и небрежными прикосновениями делаем пятна на кирпичах, ведь настоящий камень не бывает однотонным.
После просыхания этого слоя серой краской рисуем «цементный раствор». Для этого кисть нужно взять немного тоньше. Ну и не переживайте, если где-то краска выйдет на кирпич, так будет выглядеть более естественно.
Пока краска сохнет, колдуем над молдингами. Сначала определяем, где они будут прикрепляться, затем определяем их размеры и отрезаем. Вот тут понадобится сноровка и напильник, ведь нам нужно концы молдингов отрезать под углом 45 градусов для точной стыковки на углах фальш-камина. Можно использовать стусло, если есть. Около очага режем перпендикулярно.
Когда все части молдингов будут готовы, окрашиваем их. Я предпочла взять основной тон более темный винтажный коричневый, а по выступающим местам прошлась золотой гуашью, смешанной с клеем ПВА. Не бойтесь играть с цветом! Даем краске высохнуть, затем приклеиваем в нужных местах клеем «Дракон» к нашему камину из ДСП.
Ну вот, фальш-камин своими руками готов, или почти готов… Ведь если капнуть на картон водой, во-первых, краска может смазаться, во-вторых, сам картон разбухнет. А это не есть хорошо. Нужно обязательно покрыть кирпичики лаком. Тоже самое проделайте и с молдингами, только слой лака должен быть тоненьким, иначе он вступит в реакцию с пенопластом и разъест его в торцах. Даем лаку высохнуть.
А вот теперь все! Такая вещь как камин, сделанный своими руками, станет главным в интерьере одной из комнат, где будут собираться все члены семьи или гости. Внесет уют и тепло в помещение. А сколько идей по оформлению новогоднего камина существует!
Вы спросите, а как же огонь? Да, вот с огнем-то в помещениях, особенно маленьких, напряженка. Есть электрокамины, встраиваемые в готовые порталы. Но далеко не всем доступны по цене. Кроме того, размер портала камина должен соответствовать размерам электрического очага. Умельцы выдумывают разные методы имитации огня в камине: например, тонкая ткань, натянутая на проволочный каркас, освещается красной лампочкой, или просто много свечей разного размера устанавливаются прямо в очаг.
#КрасотаСвоимиРуками
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев