Пряность кардамон - зерна кардамона собранные и приготовленные определенным образом.
Аромат кардамона невозможно забыть. Он теплый, насыщенный, пряный, слегка терпкий.
Вкус кардамона пряный, с оттенком камфары, лимонника, эвкалипта. Семена кардамона отлично освежают и облегчают дыхание, оказывают дезенфицирующее действие на полость рта.
Купить кардамон можно молотый, в зернах, в стручках. Предпочтительней покупать немолотый кардамон, так как из него медленнее испаряются эфирные масла, создающие вкус и аромат пряности.
Примечательно, что корневище, в отличие от других растений, принадлежащих к семейству Имбирные, таких как куркума и имбирь, не используется в качестве пряности.
Выращивание кардамона и получение пряности - дорогой, трудоемкий и сложный процесс, поэтому кардамон - одна из самых дорогих пряностей мира, цена на нее ниже только цены на шафран и ваниль. Из-за высокой цены объемы продаж пряности сравнительно невелики.
Выращивание кардамона впервые началось в Южной Индии и на острове Цейлон. Это одна из древнейших пряностей.
Во времена средневековья специя кардамон была завезена арабскими купцами в Европу. Европейцам понравился аромат кардамона и его приятный вкус, он быстро завоевал популярность и очень высоко ценился. Наиболее дорого стоил индийский кардамон, лучший по качеству.
Средневековыми врачевателями использовались целебные свойства кардамона для лечения большого количества болезней, он признавался чуть ли не панацеей. Практиковалось лечение кардамоном болезней желудочно-кишечного тракта, респираторных заболеваний.
Кардамон в кулинарии так же широко использовался, но был доступен только людям с высоким достатком.
Применение кардамона
Применение кардамона практикуется в кулинарии, медицине, парфюмерной промышленности.
В кулинарии, на многих кухнях мира, широко применяется пряность кардамон. Ее получают из слегка несозревших семян, в которых велико содержание эфирных масел. С растения собирают немного недозревшие коробочки с семенами, семена извлекают, сушат на солнце. Часто кардамон поступает в продажу в стручках (коробочках). Цвет семян кардамона зеленый. В некоторых случаях плоды подвергают обработке паром, при этом семена становятся белого цвета.
Помимо семян в кулинарии и медицине применяется получаемое из листьев и плодов масло кардамона. В листьях растения содержание эфирного масла составляет до 8 % от их массы. Масло кардамона применяют в медицине и ароматерапии, оно имеет много полезных свойств.
Корневище применяют в медицине. Оно так же обладает лечебными свойствами. В Китае и Индии его применяют для лечения моче-каченной болезни, при коликах, расстройстве пищеварения.
Широкое применение пряности в кулинарии обусловлено ее приятным ароматом и вкусом, а так же тем, что кардамон подходит практически ко всем блюдам. Рецепты многих блюд включают кардамон.
Кардамон применяется как отдельно так и в пряных смесях, специях и приправах. Так, например, он входит в известную индийскую специю "гарам масала".
Нормы закладки кардамона невелики. На 1 килограмм фарша или теста примерно треть чайной ложки пряности. Для напитков - вдвое меньше.
Закладывать кардамон следует при приготовлении блюда до его тепловой обработки, так как в ее процессе не теряются полезные свойства.
В Европейской и Американской кулинарии пряность применяется для придания аромата и вкуса супам - фасолевым, гороховым, бобовым, блюдам из риса, овощей, картофеля, салатам, закускам, рагу, солянкам.
На азиатских кухнях кардамон применяется для приправы пловов, блюд из риса, мясных блюд. Во многих странах пряность в составе смесей и приправ добавляют в фарши и тесто, в блюда из говядины, баранины, телятины. Хорошо приправлять кардамоном тушеное и жареное мясо, пряность придает ему пикантный, пряный, насыщенный вкус и аромат.
При приготовлении блюд из домашней птицы часто применяется кардамон с чесноком и луком. При приготовлении рыбных блюд используют кардамон в сочетании с тмином и перцем.
Кардамон и корица входят в состав специй, которыми приправляются кондитерские изделия, сладкая выпечка.
А в средней Азии любят приправлять карадмоном различные шашлыки.
В Индии любят чай с кардамоном, обладающий полезными свойствами.
Имбирь, кардамон, корица входят в состав популярного в Китае чая. Насколько зерен кардамона, кусочек корицы и кусочек корня имбиря (1-2 см.) залейте литром воды, кипятите 2-3 минуты, дайте остыть. Ароматный чай с кардамоном готов!
А в некоторых арабских странах пьют кофе с кардамоном, причем пряность добавляют в уже готовый кофе перед употреблением. Примечательно, что одно из полезных свойств кардамона - ослаблять действие кофеина на организм человека. Поэтому, если Вы любите кофе, но у Вас повышенное давление, попробуйте некрепкий кофе с кардамоном.
Кардамон обладает хорошими консервирующими свойствами и применяется для приготовления маринадов, соусов, пищевых консервантов. В пищевом производстве пряность добавляют в колбасы, маринады, мясные и рыбные блюда, соусы, напитки. Кардамон используется для придания вкуса и аромата ликерам, винам, наливкам. Так же при приготовлении спиртных напитков он используется для удаления запаха спирта.
Применение кардамона не ограничивается кулинарией. Кардамон издревле использовался в качестве благовония - древние египтяне добавляли его в курительные смеси, а так же в духи. В современной парфюмерии аромат кардамона применяют в различных косметических средствах. Его свежесть и яркость используется в парфюмерной продукции для мужчин, теплота, нежность аромата - в духах для женщин.
Свойства кардамона
Свойства кардамона, его жгучий, сладковатый вкус и теплый, пряный аромат причина того что его широко применяют в кулинарии. Это составная часть большого количества смесей и приправ. В Индии в популярный напиток "масала" добавляют эту пряность. В некоторых странах зерна добавляют в кофе и обладая спазмолитическим действием он устраняет нежелательное действие кофеина на сердечно-сосудистую систему.
В отличии от большинства пряностей кардамон сохраняет свои свойства при нагревании, поэтому его широко используют в кондитерской промышленности. Кардамон входит в состав нескольких видов жевательной резинки, освежает и облегчает дыхание.
На Руси пряность появилась в 16 веке, завезенная арабскими купцами из Индии. В русской кухне кардамон закладывают в сладкие блюда, пряники, куличи, пироги.
В древней восточной медицине существовала уверенность, что кардамоном можно вылечить практически любой недуг. Лечение этой пряностью практиковалось в индийской и китайской медицине.
Однако современные исследования показали, что это преувеличение. У растения нет ярко выраженных лечебных свойств. Тем не менее, оно улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кардамон улучшает и освежает дыхание. Обладает антисептическим действием. Его применяют для лечения простудных заболеваний.
В ароматерапии кардамон используется для снятия стрессов и лечения неврозов. Это он обладает успокаивающим, седативным свойством.
Масло кардамона так же обладает рядом лечебных свойств. Его добавляют в зубные пасты, ополаскиватели, используют в ароматерапии и парфюмерии. Масло получают отгонкой паром семян кардамона. Оно ароматное, бесцветное, текучее.
Кардамон, противопоказания. Кардамон и его масло запрещается применять людям с болезнями желудочно - кишечного тракта - язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастритами.
Таким образом, полезные свойства кардамона делают эту пряность незаменимой в кулинарии и медицине, хотя лечебные свойства кардамона в целом не ярко выражены, с нашей точки зрения эта пряность полезна большим количеством витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав, кардамон не лекарство, а скорее полезная пищевая добавка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6