Полента в некотором смысле похожа на молдавскую мамалыгу, но готовят ее самыми разными способами: варят, жарят, запекают в духовке или на гриле.
Интересная особенность поленты – ее густота в вареном и охлажденном виде. Такую кашу легко нарезать на порционные кусочки ножом, чтобы затем обжарить в большом количестве оливкового масла. Именно такую поленту, густую, плотную и солнечно-желтую мы с вами приготовим сегодня.
Ингредиенты
9 ст. холодной воды;
2 ст. мелкой кукурузной крупы;
1 с.л. соли «экстра»;
4 с.л. оливкового масла для жарки;
1 с.л. хлопьевидной паприки;
щепотка черного молото перца.
Также потребуются:
индивидуальные формочки и большая форма;
пергаментная бумага.
Приготовление
В большую кастрюлю с толстыми стенками влить 9 стаканов холодной воды, довести до кипения, всыпать соль и тонкой струйкой – кукурузную крупу, не забывая помешивать, чтобы в процессе загустения в каше не появились комочки.
Как только вода вместе с крупой повторно закипит, убавить огонь слегка ниже среднего и снять образовавшуюся на поверхности пенку.
Оставить кашу на огне как минимум на 25-30 минут до выпаривания воды. Готовая полента должна легко отходить от стенок кастрюли.
Выключить огонь и дать кукурузной каше немного остыть. Тем временем следует подготовить формы и застелить их бумагой для выпечки – в них мы будем охлаждать поленту. Для красоты я использовала индивидуальные силиконовые формочки для кексов, они не нуждаются в пергаменте.
Поставить формы и формочки в холодильник до полного охлаждения.
Через пару часов поленту можно достать, нарезать на прямоугольники и подать к столу в холодном виде.
Для неподготовленного гурмана вареная и охлажденная полента может показаться пресной. Вот почему знатоки советуют добавлять в кашу веточки розмарина, укроп и даже чеснок. Однако можно просто зажарить брусочки поленты в оливковом масле вместе с хлопьевидным сладким перцем. Очень вкусно! Для жарки такого количества продукта, какой был приготовлен в 1-ом рецепте, вам понадобится не менее 4 с.л. оливкового масла холодного отжима.
Иногда итальянцы делают поленту из пшеничной или гречневой крупы, доведенной до густого состояния. Хотя это не совсем классика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4