)
1. Свекольник холодный, с ветчиной
Ингредиенты
4 шт.не большого размера свёклы, желательно нового урожая
пол пучка зелёного лука
пол пучка укропа
4 яйца
4 штуки свежих огурцов
200 г. ветчина из говядины
пол лимона
3 молодые картофелины
2 ст.ложки сметаны.
а так же 2 литра охлаждённой кипячёной воды
соль по вкусу
перец по вкусу
Как приготовить
Свеклу вымыть и отварить до готовности,остудить,очистить.
Отдельно отварить картофель до готовности, яйца сварить в крутую. Картофель и яйца остудить, очистить.
Огурцы и зелень вымыть, зелень стряхнуть от воды и мелко порубить, огурцы вытереть на сухо, нарезать маленькими кубиками. Остывшие яйца и картофель, а так же ветчину нарезать мелкими кубиками. Свёклу нарезать тонкой соломкой.
Сложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, выдавить сок половины лимона, добавить воду, аккуратно перемешать, приправить солью и перцем. Поставить в холодильник часа на 3, не меньше. Подавать свекольник со сметаной. В жаркий летний день не заменимый ужин, дешево и сердито! Приятного аппетита!
P.S. Ну, а ко следит за фигурой можно картофель заменить редисом и сметану не добавлять!
2. Холодник (белорусский летний суп)
Ингредиенты
1 средняя свекла
3 свежих огурца
1 луковица
200 г щавеля
2 яйца
Несколько веточек укропа
600 г кефира
Соль, сахар по вкусу
Сметана по желанию
Как приготовить
Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности (45 -60 мин). Охладить, очистить.
Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, остудить, очистить.
Щавель промыть, нарезать и припустить до готовности, остудить.
Свеклу натереть на крупной терке.
Яйца и огурцы нарезать мелким кубиком.
Лук нарезать очень мелко и растереть с солью, чтобы дал сок и стал менее едким.
Смешать все ингредиенты, залить кефиром, добавить соли и сахара (я не добавляла сахар), чтобы вкус стал гармоничным.
Поставить на полчасика в холодильник
При подаче добавить в каждую тарелку по чайной ложке сметаны (я не стала) и посыпать измельченным укропом.
3. Окрошка сборная мясная в ледяной чаше
Ингредиенты
для ледяной чаши:
минеральная вода без газа
1 огурец
1 крупная редиска
2 дольки лимона
веточки укропа
для окрошки:
5-6 отварных картофелин
5 яиц сваренных в крутую
200 г. карбонада
200 г. копчёного мяса курицы(грудка или окорочок без кожи)
100 г. постной ветчины
1 пучок редиски
5 свежих огурцов
1 пучок укропа
1 пучок зелёного лука
2 ч.ложки горчицы
соль по вкусу
200г.сметаны 15-20%жирности
2 л.хлебного кваса(рданого,окрошечного с хреном...)
или 2 л. кефира
Как приготовить
Делаем чашу:
Огурец, редиску, лимон нарезать кружками. Поставить меньшую чашку в большую, по кругу и на дно выложить кружки редиса, огурца и дольки лимона(по желанию) и залить воду между чашками. На дно меньшей чаши положить грузик (я поставла кружку с водой). Поставить в морозилку часов на 5-6. Если будут проблемы с выниманием,то опустить пиалу в горячую воду на несколько секунд и она легко снимется.На холодную,плоскую тарелку(тарелку подержать в морозильнике) поставить ледяную чашу,положить охлаждённые ингредиенты для окрошки и залить по желанию холодным квасом или кефиром,сметану добавить по вкусу.
Готовим окрошку.
Картофель и яйца отварить,остудить,очистить,белки оделить от желтков.Огурцы,редис вымыть, вытереть на сухо, отрезать кончики, картофель, огурцы, редис и белки яиц мелко нарезать, сложить в кастрюлю.Так же мелко нарезать карбонад,копчёное мясо курицы и ветчину, сложить в кастрюлю к овощам. Укроп и лук мелко нашинковать. Жеток растереть с горчицей, добавить половину мелко нарезанного лука, посолить, перемешать. Добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Всё хорошо размешать. В порционные чашки (или в "ледяные" чаши) положить овощи с мясом,залить квасом(или кефиром)заправить по вкусу сметаной
4. "Окрошка Ашхабадская"
Ингредиенты
Вода - 150 гр;
кефира - 300 г;
баранина(отварная) - 100 г;
лук зеленый - 30 г,
огурцы свежие - 60 г,
яйцо (вареное) - 1 шт;
укроп, петрушка - 20 гр;
соль по вкусу.
Яйцо для украшения блюда - 1 шт.
Как приготовить
Начну рецепт с приготовления яйца-сердечка, для украшения блюда.
Для этого я взяла кусочек плотной бумаги, палочку, две резинки и свеже- сваренное яйцо.
Все делала быстро пока яйцо не остыло.
Я поместила очищенное яйцо в центр бумаги и прижала его палочкой.
Сильно перетянула края палочки резинками.
Убрала в холодильник и забыла про него.
А сама занялась приготовлением окрошки.
У меня была отварная баранина, я ее порезала на кусочки.
Затем мелко нарезала лук, огурцы, яйцо, укроп и петрушку.
Смешала воду с кефиром, все посолила.
Добавила к нарезанным ингредиентам.
Достала из холодильника яйцо, убрала резинки и бумагу с палкой в сторону.
Разрезала яйцо и украсила свою окрошку.
5. Окрошка на лимонном соке
Ингредиенты
Зелень лука и укропа 50 грамм
огурец свежий 200 грамм
редис 100 грамм
куриное филе отварное 130 грамм
4 вареных яйца
картофель отварной молодой 400 грамм
сметана 20% 400 грамм
вода фильтрованная охлажденная 1,5-2 литра
сок 1,5 лимона
сахар 1 ст. л. без верха
соль 1 ст. л. без верха + щепотка для зелени
Как приготовить
1. Мы любим самую обыкновенную классическую окрошку, из всей семьи только я люблю на сильно перекисшем квасе, а муж привык есть ее с лимонной кислотой, но мне, стороннику здорового питания есть лимонную кислоту не очень-то хотелось, и однажды я просто заменила ее лимонным соком, теперь в нашей семье едят только такую окрошку. Все всегда бросают примерное количество ингредиентов, так сказать на глазок, я взвесила свои продукты, чтобы у вас могла получится точно такая же окрошка как у меня :) Итак, как пишет Андрей - идем в море и ловим рыбку :))) А мы идем в огород и копаем молоденькую картошечку, чтобы сделать холодный суп нужно провести 3 горячих процедуры :)))) картофель не чистим, но хорошенько трем щеткой и ставим варить, солим после закипания.
2. По пути с огорода заходим в курятник и берем 4 свежих яйца, ставим их варить
3. Ну и, конечно, там же )))) берем куриную грудку, ставим варить, солим вкусной солью со специями "7 блюд" после закипания.
4. Мелко нарезаем зелень, посыпаем щепоткой соли и немного перетираем. В окрошке люблю только зеленый лук и укроп, остальные травы перебивают весь вкус, на мой взгляд.
5. Моя мама всегда 1 штучку каждого ингредиенты натирает на терке, я просто очень очень мелко нарезаю :) огурцы
6. и редиску
7. Белки яиц мелко нарезать, а все желтки потереть на меленькой терке
8. Куриное филе
9. И картофель...
10. Важно сначала положить сметану и немного перемешать с продуктами, а не наоборот воду, потом сметану, в таком случае сметана может плавать в воде хлопьями.
11. Выжать лимонный сок, мне помогал это делать сынуля, очень любит выжимать сок из цитрусовых :)))
12. Соковыжималкой всегда получится больше, чем руками
13. Добавляем фильтрованную очень холодную воду, столько, сколько нужно, чтобы суп был не слишком густой, но и не жидкий. Солим, добавляем сахар и даем немного постоять.
14. А окрошку мы любим есть с шашлыком, или с селедкой вприкуску, муж посыпает ее солидной порцией черного молотого перца. Угощайтесь, всех приглашаю за наш стол :)))
6. Окрошка. Фитнес-лайт!
Ингредиенты
На три порции:
1. Кефир 0.5 %-0,6 л
2. Грудка куриная-половинка
3. Ветчина нежирная-100 г
4. Яйца перепелиные-9 шт
5. Яйцо куриное-1 шт.
6. Огурцы средние-2 шт.(см по 17 длиной)
7. Редис-1 пучок
8. Лук зеленый-пучок
9. Укроп-большой пучок
10. Петрушка –полпучка
11. Хорошо бы еще кресс-салат и буквально пару листочков свежей мяты. У нас пока нет, а вы поищите.
12. Сметана 10%- 100 г
13. Горчица обычная-по вкусу, но не меньше 1 чайной ложки
14. Хрен-так же.
15. Перец черный свежемолотый
16. Соль
17. Вода минеральная газированная-0.5 л
Как приготовить
1. Поставить варить куриную грудку. Для этого закипятить воду с луком и морковью, посолить и в крутой кипяток опустить грудку. Дать прокипеть ровно 3 минуты и выключить огонь. Оставить остывать в бульоне.
2. Сварить перепелиные яйца вкрутую, а куриное-чуть плотнее, чем всмятку. Остудить под холодной водой, очистить.
3. Овощи вымыть, редис очистить. Зелень перебрать, промыть, обсушить.
4. Жидкости хорошо охладить.
5. В миске растереть куриное яйцо вилкой, добавить горчицу и хрен, перетереть хорошенько, добавить сметану и оставить настояться минут на 10. Остроту регулируйте по вкусу и характеру ваших приправ-если суровый-поменьше ,если магазинные-побольше . НО указанное количество-минимум, иначе пресновато будет.
6. Взять кастрюлю-сталь, эмалированную или стеклянную-неокисляемую- побольше-и начать колдовать.
7. Перепелиные яйца порезать четвертинками или пополам. Курицу и ветчину-мелким кубиком. Редис –тонкими полукружочками (или целыми-в зависимости от величины). Огурцы- один мелким кубиком , а второй потереть на крупной терке. Смешать все в кастрюле легкими движениями и немного посолить.
8. Укроп, петрушку, кресс и мяту мелко порубить и засыпать в кастрюлю. Зеленый лук мелко нашинковать, сложить в миску, посолить и растереть толкушкой.
9. Переложить лук в кастрюлю и залить кефиром. Аккуратно перемешать. Добавить яично-горчичную заправку, размешать. Попробовать и выправить на соль и остроту.
10. Смолоть черный перец и посыпать окрошку.
11. И-последнее-но не по смыслу! Подливая газированную минералку, разбавить до вашей любимой густоты. Накрыть крышкой и подержать в холодильнике с полчасика-для обмена впечатлениями. Подавать со свежим черным хлебом!
7. Таратор по-болгарски с грецким орехом
Ингредиенты
Йогурт натуральный 0,7 л.
Кефир(у меня "Тан") 1 л.
Огурцы св. 10 шт.( 500 гр.)
Лук зеленый 1 пучок (150 гр.)
Укроп св. 1 пучок (50 гр.)
Петрушка св. 1 пучок (50 гр.)
Грецкие орехи 8 шт.
Чеснок 2 зубчика
Перец сл. красн. 1/4 стручка
Соль
Перец черный свежесмолотый
Масло грецкого ореха
Как приготовить
Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонким ломтиком.
Зелень перебрать,промыть и мелко нашинковать.
Зеленый лук растереть с солью,так чтобы лук дал сок.
Орехи слегка раскрошить и обжарить на сухой сковороде в течении 3-4 минут.
Сладкий перец и чеснок порубить в мелкую крошку.
Смешать кефир(тан) с йогуртом,добавить огурцы,зелень,перец,чеснок и при необходимости соль,перемешать.
Дать постоять таратору в холодильнике не меньше 1 часа и подавать,добавив при подаче мелкорубленый сладкий перец,орехи и масло грецкого ореха и несколько небольших кубиков льда.
8. Окрошка на айране с индюшкой. Фитнес вариант!
Ингредиенты
Авокадо 2 шт.(средней мягкости)
Огурец 4 шт.(средние)
Редиска 1 пучок.
Укроп 1 пучок.
Лук зелёный 1 пучок.
Мясо индюшки в собственном соку 2 баночки по 160 гр.
Васаби по вкусу.
Айран
Как приготовить
Все овощи помыть,обсушить и нарезать не крупно.
Слить жидкость из баночек с индюшкой,мясо порезать на кусочки.
У авокадо вырезать кость,мякоть порезать на небольшие кусочки.
Смешать в глубокой посуде порезанные огурцы,редиску,лук,укроп,авокадо,мясо индюшки,добавить васаби по вкусу и залить айраном.
Можно отдельно подавать айран и васаби к нарезанным и разложенным по тарелкам овощам.
По желанию можно добавить сок свежевыжатого лимона.
Солить такую окрошку не нужно,айран достаточно солёный.
9. Холодный борщ по-литовский
Ингредиенты
1 шт. отварная свекла
1 шт крутое яйцо
1 огурец
1/2 пучка укропа
2-3 перышка зеленого лука
1,5 стакана кефира % жирности желательно повыше :)
1/2-1 стакана холодной кипяченной воды
2 столовые ложки сметаны, желательно погуще :)
горячий отварной молодой картофель при подаче на стол
соль
Как приготовить
Кефир взбить с солью миксером
добавить прямо в тарелки мелко нарезанные: свеклу, огурец, лук, укроп, залить взбитым кефиром
добавить холодную кипяченную воду,
половинку яйца в каждую тарелку и по ложке сметаны.
Подавать с очень горячим молодым картофелем.
10. Холодный суп Гаспачо
Ингредиенты
- помидоры (большие) - 6 шт.
- огурец - 2 шт.
- зелёный перец - 1 шт.
- лук репчатый (красный) - 1 шт.
- винный уксус (красный) -2-3 ст.л.и сок лимона(половины)
- чеснок - 6 зубчиков
- томатный сок - 350 мл(можно и без него),тогда воды холодной кипячённой 300-400 мл.
- оливковое масло - 1/4 стакана
- соус (любой)
- соль, молотый перец - по вкусу
Как приготовить
Помидоры опустить в кипяток и затем очистить от кожицы, порезать. Огурец порезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и порезать. В миксер положить все ингредиенты и 3-4 минуты перемешать на высокой скорости.
Посолить. Поперчить. Полить уксусом и соком лимона. Охладить.
Для крутонов нагреть масло на сковородке. Добавить дольки чеснока. Затем добавить хлебные кубики. Помешать. Готовить до золотистой корочки.
Подавать: с порезанными огурцами, помидорами, перцем, луком и хлебными кубиками кубиками (крутонами).
Можно добавлять кубики льда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5