Другие встречающиеся названия этого растения и синонимы: чабер садовый, чабер летний, чабёр, чебер, чобр, шебер, болг. – чубрица, груз. – кондари, молд. – чимбру, арм. – цитрон, узб. – джамбул.
Родиной специи чабер являются восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Растёт на щебнистых и каменистых склонах, а также на скалах. В настоящее время чабер обширно произрастает во всех уголках Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Африки и Австралии. Как сорное и одичалое растение – встречается в южных районах европейской части; в горах Средней Азии - на сухих каменистых и щебнистых склонах до 1500 м над уровнем моря. Культивируется как овощное и эфирно-масличное растение. В Средней Азии получают 3-6 т зеленой массы с 1 га.
Чабер издавна называют перечной травой за схожий вкус с чёрным перцем. Дешевизна чабера обеспечила ему популярность во времена великих открытий, его с тех пор широко используют в кулинарии и медицине по всему миру, а особенно в Европе.
Как выбрать:
Специя чабер – это молодые листья и побеги растения в свежем (добавляется в салаты) или сухом (вкус и запах усиливаются) виде с пряным ароматом и горечью чёрного перца. Благодаря вкусовой схожести с чёрным перцем, чабер раньше использовался как недорогой его заменитель и был очень популярен в Европе. Чабер обладает изысканным горьковатым жгучим вкусом, а его пряный аромат чем-то напоминает запах перца.
Хранится сушёный чабер не более года в сухом прохладном тёмном месте – в пучках или молотом виде, в плотно закрытых баночках.
Для здоровья:
С давних времён чабер используется в медицине, официально признан лекарственным растением во многих европейских странах.
Специя чабер (листья) – содержит около 2% эфирного масла (тимол, фенол, карвакрол, пинен, борнеол, цинеол…), витамины, минеральные вещества.
Чабер обладает стимулирующим, ветрогонным, вяжущим, потогонным, антибактериальным, противогрибковым, противопаразитическим, антивирусным, отхаркивающим, антиоксидантным и болеутоляющим свойствами. Используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем. Специя чабер возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при метеоризме, диабете, головной боли, тонизирует, увеличивает влечение.
Внутрь настой чабера принимают для снижения боли и снятия спазмов желудка и кишечника. При употреблении в малых дозах возбуждает аппетит, оказывает бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действие.
Отваром чабера лечат печень, устраняют спазмы в желудке. Пряную траву заваривают как чай и пьют при желудочно-кишечных расстройствах, насморке, сильном кашле. Успокаивающе действует на нервную систему.
Сок чабера снимает спазмы желудка и кишечника, успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отёк.
Иногда чабер называют травой счастья: умеренное использование этой специи продлевает продолжительность эротических наслаждений. Но учтите, что передозировка может вызвать у мужчин агрессию, а потому надо быть осторожными с использованием этой специи.
Другие виды также используют как лекарственные и пищевые растения. Например, чабер крымский [S. taurica Velen.], растущий в Крыму, содержит до 2,5% эфирного масла, состоящего в основном из тимола и обладающего высокой антимикробной активностью. Чабер горный [S. montana L.] из Средней Азии содержит эфирное масло, в котором преобладает карвакрол, широко применяется в народной медицине как тонизирующее, укрепляющее, противоглистное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также используется в пищу как пряность.
Употребление специи чабер противопоказано при гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, в случаях индивидуальной непереносимости. Большие дозы чабера действуют абортивно, поэтому строго запрещается его употребление при беременности.
Чабер используется также в ароматерапии и парфюмерии.
Употребление в пище:
В качестве пряности используется вся надземная часть, собираемая до цветения или в самом его начале.
После высушивания аромат чабера ещё более усиливается, отчего чабер употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде.
Душистое растение чабер – не только улучшает вкус блюда, но и дезинфицирует пищу, а также усиливает аппетит. Чабер – сильная специя, заглушающая другие, поэтому его лучше использовать по немногу. При варке и тушении чабер желательно добавлять в блюда за 1-2 минуты до готовности, так как при длительной тепловой обработке аромат растения слабеет, а также, чтобы блюдо не было горьким.
Из всех своих ближайших родственников, чабер, пожалуй, самая спорная на вкус и запах пряная трава. Если вы впервые с ним сталкиваетесь, добавлять чабер в блюда лучше так, чтобы можно было легко удалить — целой веточкой или в мешочке. Ароматным чабером можно сдабривать картофельные салаты, запечённые овощи, супы и насыщенные мясные рагу. Кроме того, чабер хорошо идёт ко всем яичным блюдам, к тушёной и отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби). Интересный оттенок придаст чабер томатным соусам и всем блюдам из фасоли и бобовых. Недаром чабер в Германии называют – Bohnenkraut — «фасольная трава».
Знают чабер и на Кавказе — без него не обходится ни одно блюдо, приготовленное на открытом огне — шашлык, запечённые овощи. Особенно хорошо чабер сочетается с бараниной и баклажанами.
Готовя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, который придаёт блюдам неповторимый французский аромат. Он называется "букет гарни" и состоит из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей пучок извлекают.
Чабер дружит с другими специями и может быть в изысканном союзе с орегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком, можжевельником, лавровым листом, паприкой, петрушкой, чёрным и красным перцем, фенхелем.
Специя чабер украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, овощей, грибов, и особенно куриные блюда, которым он придаёт исключительную пикантность. Вообще чабером сдабривают нежное мясо — телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Чабер великолепен в соленьях, маринадах, сырах, консервах, в лобио и гуляшах. Используется для отдушки уксуса, на нем можно настаивать растительное масло. Чабер можно добавить в начинку пирогов и пиццы.
Свежая зелень чабера используется как приправа в мясной фарш, колбасы, рыбные блюда, для салатов (молодая зелень напоминает жгучий перец), при засолке огурцов, помидоров, кабачков, сладкого перца, при солении и мариновании грибов, в ликерно-водочном производстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев