Анис – однолетнее, травянистое пряно-ароматическое и лекарственное растение, используемое для приготовления пряности и лекарственных целей. Широко распространен во многих регионах и различных климатических поясах, в частности, в средней полосе России. Растение легко вырастить, оно неприхотливо, практически не требует ухода.
Пряность это высушенные семена аниса. У аниса сладковатый, насыщенно пряный запах, теплый, сладкий вкус, напоминающий вкус лакрицы. В кулинарии анис применяют при приготовлении блюд из мяса, птицы, в кондитерских изделиях, напитках.
В медицине используют многочисленные лечебные свойства растения. Наиболее выражены противовоспалительные, спазмолитическое, жаропонижающее свойства аниса.
В качестве пряности в кулинарии используют семена аниса, определенным образом приготовленные. Семена, которые используются как пряность серо-зеленого либо коричневатого цвета, ребристые, яйцевидной формы, размером 2 - 6 мм в длину. У некоторых семян присутствует тонкий стебель, который проходит через центр плода.
Благодаря входящим в состав аниса эфирным маслам пряность имеет приятный насыщенный аромат и вкус.
Букет пряности: сладкий, пряный, душистый, ароматный.
Вкус аниса: напоминает вкус укропа в сочетании с мягким вкусом лакрицы.
Свойства аниса.
Свойства аниса позволяют сказать, что это не только пряно-ароматическое но и лекарственное растение. Помимо того, что растение широко применяется в кулинарии, многие его свойства востребованы в медицине.
Свойства аниса знали еще американские индейцы. Ими он назван "выгоняющий ветер", по ветрогонному свойству растения, которое было известно с древнейших времен. Польза аниса была известна древним врачам. Лечение анисом некоторых заболеваний широко практиковали в восточной медицине.
В медицинских целях применяют анис в виде настоек, отваров, чаев из плодов растения.
Чай из плодов аниса делают так: несколько горошин заливают стаканом кипятка, можно добавить листочек мяты и настаивают в течении пяти минут. Добавляют по вкусу мед. Чай получатся ароматным и полезным.
Растение применяется в ряде медицинских препаратов. Основные свойства аниса определяются составом входящих в него химических веществ, наиболее сильно выражены следующие лечебные свойства аниса:
Спазмолитическое.
Мочегонное.
Жаропонижающее.
Бактерицидное и антисептическое.
Бактерицидное вместе с отхаркивающим свойство аниса вылечивает ангины, помогает при бронхитах и воспалениях верхних дыхательных путей, фарингите.
Анис стимулирует секреторную функцию пищеварения, его применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Пряность анис нормализует пищеварение, смягчает дыхание, поэтому его жевали после еды в некоторых частях Европы, Ближнего Востока и Индии.
Анис является мягким отхаркивающим средством, он часто используется в смесях против кашля.
Растение обладает седативным действием на нервную систему человека. Масло аниса широко применяют в ароматерапии для снятия стрессовых состояний, повышенной возбудимости. Анис применяют при лечении мигрени, неврозах невростении.
Настой аниса отлично помогает от кашля. Настой нескольких семян аниса вылечивает икоту. Это – отличное успокаивающее средство.
Приготовление настоя аниса: возьмите чайную ложку семян, заварите в стакане кипятка. Дайте настоятся в течении 30 минут.
Настой дезинфицирует полость рта, способствует эвакуации мокроты, освежает и улучшает дыхание.
Анис, противопоказания к применению:
Достаточно редко применение аниса может спровоцировать аллергические реакции на коже.
Противопоказано применение аниса при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка.
Анис нельзя применять на всех сроках беременности.
Свойства аниса востребованы и применяются в ряде медицинских препаратов как основные или дополняющие действие других лекарственных средств.
Применение аниса.
Применение аниса практикуется в медицине, кулинарии, а в ароматерапии используется его эфирное масло. Анисом приправляется большое количество блюд в европейской и азиатской кухнях.
В пищевой промышленности применяются все части растения. Но аромат и вкус более всего создают плоды аниса.
Наиболее насыщенная ароматическими эфирными маслами часть растения - это пряность анис, плоды и семена растения. Плоды аниса размалывают или добавляют в блюда в целом виде.
При приготовлении горячих блюд анис закладывают за 10 минут до готовности, так как пряность не выдерживает длительного воздействия высокой температуры.
В кулинарии анис добавляют в сладкие блюда, пирожные, печенье и кондитерские изделия, а также в ржаной хлеб. Анис применяется таким же образом, как фенхель, чтобы ароматизировать рыбу, птицу, супы и закуски.
Семена аниса добавляют во вторые блюда, салаты - особенно хорошо сочетается анис с овощными салатами.
Некоторые рецепты приготовления морской рыбы, популярные в странах Средиземноморья содержат анис как приправу. В многочисленные алкогольные напитки и ликеры добавляются семена аниса для придания аромата и вкуса. Это - французские Пастис, Pernod Ricard, греческий UZO, испанский Ojen, турецкая ракия, итальянский anesone, арабские и египетские Arrak kibib.
Рекомендации по применению и покупке аниса.
Лучьше покупать пряность расфасованную в той же стране где она была выращена.
Так как на открытом воздухе семена аниса быстро теряют аромат из-за того что эфирные масла, создающие вкус и придающие аромат этой пряности интенсивно испаряются, не следует покупать и хранить большое количество аниса. Покупайте столько пряности, сколько используете в течение одного - двух месяцев.
При покупке пряности следует обратить внимание на ее цвет. Годные к употреблению плоды аниса имеют светло-коричневый оттенок и специфический приятный запах.
Измельчать, молоть семена следует непосредственно перед употреблением его в пищу.
Хранить пряность следует в темном месте, в герметичном контейнере.
Применение аниса в качестве освежителя дыхания требует поджаривания его семян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев