Особую роль в качестве соседей по посадкам играют растения, способные своим запахом отпугивать вредных насекомых или сбивать их с толку. Такие растения называют репеллентами, то есть отпугивающими. Большинство насекомых, в том числе вредных, находят свое растение-хозяина по запаху. Так, например, капустная совка, земляные блошки и клещики находят капусту исключительно благодаря издаваемому ею запаху. Так же обстоит дело и с остальными культурами. Поэтому, если посадить рядом с любой культурой пряноароматические растения или травы, они будут своим запахом заглушать аромат лакомых для вредителей растений, затрудняя их поиск, или отпугивать вредных насекомых. Именно своим ароматическим воздействием на вредителей растения-репелленты защищают культуры.
Огромное значение для профилактики заболеваний растений в саду играет соблюдение правил гигиены растений. Не секрет, что человек может сам стать переносчиком вирусных и грибковых заболеваний в саду. Это может произойти в результате использования зараженных инструментов, посредством не убранных своевременно с участка или попавших в компост пораженных растений и их частей, переносчиком заболевания может также стать зараженный посадочный материал. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо соблюдать ряд простых, но тем не менее весьма эффективных гигиенических мер.
Следует приобретать проверенный посадочный материал только в специализированных магазинах и питомниках, гарантирующих его качество.
Вредитель Растение-репеллент
Бабочка-капустница (гусеницы) Укроп, герань, чеснок, мята, настурция, иссоп, лук, . полынь горькая, чернобыльник, пижма, шалфей, чабрец
Белокрылка Настурция, полынь горькая, чернобыльник, мята, чабрец
Бражник пятиточечный Укроп, базилик, огуречная трава
Земляные блошки Мята, рута, котовник, пижма, чернобыльник, табак, . полынь горькая
Капустная белянка Мята, чернобыльник, шалфей, помидоры, сельдерей, . полынь горькая
Колорадский жук Пижма, календула, настурция, бархатцы, овощная . фасоль, котовник, кориандр, лук, хрен, яснотка белая
Муравьи Полынь горькая, мята, пижма, лаванда
Муха капустная (личинки) Бархатцы, шалфей, полынь горькая, чеснок, редис, . чернобыльник
Муха морковная (личинки) Лук репчатый, лук-порей, розмарин, полынь горькая, . шалфей
Нематоды Календула, бархатцы, настурция, чеснок
Слизни Чеснок, огуречная трава, петрушка, настурция
Тля Все сильнопахнущие ароматические растения, купырь, . настурция, мята, кориандр, горчица, котовник, лук- . резанец, чеснок, бархатцы, фенхель,полынь, герань
Улитки Чеснок, фенхель, розмарин
Яблонная плодожорка Чеснок, полынь горькая
Значение смешанных посадок для профилактики распространения вредителей и заболеваний
В смешанных посадках массовое распространение вредителей сдерживается благодаря разнообразию видов растений, так как это затрудняет для ряда вредных насекомых поиск растения-хозяина. 8 монокультуре этот сдерживающий фактор отсутствует. Там распространение вредителей и возбудителей заболеваний идет по принципу эпидемии от одного растения к другому, охватывая все число растений.
В смешанных посадках ряды растений из различных семейств создают естественные барьеры для распространения специфических для каждого из них вредителей и заболеваний.
Многие культуры, такие как пряноароматические растения, ряд овощных культур обладают отпугивающим запахом, которого боятся различные группы вредителей, поэтому при удачном комбинировании они могут отпугивать их от своих соседей по грядке.
При смешанных посадках возможно одни и те же культуры выращивать в течение нескольких сезонов на прежнем месте, что практически невозможно при монокультуре из-за накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний.
пример с юга, потому что они могут стать источником поражения олеандровым раком.
Поврежденные места и раны на растениях необходимо незамедлительно продезинфицировать и обработать, так как в рану может проникнуть инфекция или там заведутся инфекции и растение станет очагом заражения для сада.
Все растения в саду следует регулярно осматривать, чтобы вовремя выявить возможное поражение болезнями и вредителями и принять необходимые меры, которые предотвратят эпидемию.
Инструмент следует тщательно дезинфицировать, чтобы избежать возможного перенесения инфекции по саду. Особенно осторожным следует быть при обрезке деревьев и кустарников. При переходе от одного дерева или кустарника к другому необходимо менять инструмент или проводить его полную дезинфекцию. При делении корневищ и клубней различных декоративных растений также следует соблюдать осторожность, так как один зараженный клубень может стать причиной поражения всех растений.
Важной предосторожностью является не вырезание, а выламывание пасынков помидоров без применения инструментов. Делать это следует своевременно, стараясь не задеть и не поранить другие пасынки или само растение. Оправданной подобная мера предосторожности является и в случае со срезкой гладиолусов. Опытные садоводы рекомендуют не срезать, а выламывать цветоносы или использовать для каждого растения отдельный нож или лезвие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев