Ирисы сибирские – многолетние растения, способные цвести десятки лет. Они представляют собой довольно обширную группу садовых ирисов, которые пригодны для выращивания в северных регионах России, отличаются регулярным цветением и устойчивостью к заболеваниям. По разным данным насчитывается от 500 до 1000 сортов этих растений, различных по высоте куста, окраске, размеру и форме цветков.
Полностью оправдывают своё название, более устойчивы к заболеваниям и перепадам температур.
Сибирские ирисы сажают на открытом солнечном месте, в тени они плохо цветут. Почва должна быть питательной. В нее добавляют глину, торф и компост. Лучше добавить торф.
Сибирские ирисы размножаются семенами (зацветают на 3 – 4 год) и делением кустов. Нужно удалять семенные коробочки, чтобы не появлялся самосев. При посадке часто используют небольшой пучок листьев с кусочком корневища («пяткой»). Деленка большего размера зацветает уже на следующий год. При посадке корневище углубляют на 5 – 8 см, затем мульчируют почву торфом или компостом. Делить куст лучше не весной, а с середины августа до конца сентября. Нужно учитывать, что сорта с махровыми цветками в первый год часто дают простые или полумахровые цветки. Многие сорта сибирских ирисов быстро разрастаются, поэтому их сажают «на вырост»: 70 — 100 см друг от друга.
Их поливают обильно, особенно в период бутонизации и цветения. Корневище не должно пересыхать, без поливов оно может погибнуть.
Эти растения требуют немного внимания и в начале лета в течение 10 - 15 дней радуют своими эффектными цветами. На каждом цветоносе появляется по 5 - 7 цветков, каждый из которых цветет 4 - 5 дней. После цветения растения не теряют своей привлекательности, и до осенних холодов их жесткие заостренные листья продолжают украшать садовый участок. Но, бесспорно, цветение ириса – это настоящий праздник красоты.
Сибирские ирисы достаточно зимостойкие, поэтому их корневища не нужно утеплять на зиму. Лишь некоторые нежные современные сорта лучше укрыть лапником или слоем листьев. Перед самой зимой все листья срезают на уровне почвы. Некоторые цветоводы-любители считают, что это лучше делать ранней весной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев