Часть 2.
По механическому составу выделяют пять основных типов почвы: глинистая, суглинистая, песчаная, известковая и торфяная. Но в чистом виде они практически не встречаются. Зачастую имеют место смешанные комбинации различных типов, один из которых является преобладающим.
Глинистые почвы, хотя они и плодородные, характеризуются как наиболее сложные для обработки. Они задерживают воду, слеживаются и уплотняются. В весенний период на них позже происходит высадка растений, так как почва долго не просыхает и плохо прогревается солнцем. А летом из нее очень быстро испаряется влага.
При соответствующей обработке такой почвы можно получить хороший урожай, поскольку в ней содержится значительно больше, чем в других почвах, питательных элементов.
Песчаные почвы, состоящие из песка и ила, легкодоступны для воды, хорошо прогреваются весной, их легко обрабатывать. Но влагу и питательные вещества они удерживают плохо, быстро вымываются, к тому же подвержены эрозии, в них мало калия и магния.
Суглинистые почвы являются наиболее подходящими для садоводства. Они обладают хорошей воздухоемкостью и влагоемкостью, легко размельчаются. Влажный суглинок зернистый, немного размазывается.
Торфяные почвы бедны фосфором, калием, кальцием. В них плохо разлагаются растительные остатки.
В известковых почвах непосредственно известь составляет не менее половины объема, остальное — песок или глина. Она относится к категории рыхлых почв, легко поддается обработке, быстро прогревается. При этом отличается сухостью и не обеспечивает растения достаточным количеством воды. После дождя на ней образуется корка, мешающая проникновению воздуха. Особым видом известковых почв являются меловые, в которых мел смешивается с суглинком или глиной. Они характеризуются высоким уровнем кислотности. При наличии в известковых почвах большого количества глины на них хорошо растут грецкий орех, ягодные кустарники, виноград, бук, клен, ясень, ильм, ирга, городовина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев