Часть 1.
Овощеводство на разных почвах имеет свои отличия. Это связано с физическими и химическими свойствами почв, уровнем их кислотности, обеспеченностью элементами питания, а также водно-воздушными свойствами.
В средней полосе России наиболее распространены дерново-подзолистые, чернозёмные и серые лесные почвы.
Дерново-подзолистые почвы среди перечисленных имеют наименее благоприятные условия для овощеводства: имеют кислую реакцию, в среднем рН около 4-5, и обладают довольно малой плодородностью.
Большинство дерново-подзолистых почв характеризуется сравнительно низким содержанием усвояемых (минеральных) форм азота и подвижного фосфора, а песчаные и супесчаные почвы — также и калия. Агрохимические свойства этих почв сильно варьируют в зависимости от механического состава и степени окультуренности.
России принадлежит ок. 50% от площади мировых чернозёмов. Они сплошной полосой протягиваются в лесостепной и степной зонах от западных границ до Алтая. Далее к востоку они встречаются отдельными островами вплоть до Восточного Забайкалья. Чернозёмы практически полностью распаханы. Тёплое длительное лето способствовало разложению растительных остатков и образованию перегноя, а превышение испаряемости над количеством выпадающих осадков благоприятствовало постепенному накоплению (консервации) его в течение длительного времени. В чернозёмных почвах много кальция, который затрудняет вымывание гумуса.
Серые лесные почвы развиваются в континентальных климатических условиях при равном соотношении количества осадков и испарения под лиственными (в европейской части – широколиственными, азиатской – мелколиственными) травянистыми лесами. Почвы сочетают особенности подзолистых почв и степных чернозёмных почв. Серые лесные почвы значительно плодороднее дерново-подзолистых и широко используются в земледелии для возделывания зерновых, кормовых, овощных и технических культур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев