Шпинат представляет собой зелёный листовой овощ с нежнейшим вкусом и полезнейшим составом, благодаря которым в Европе и США его возвели в ранг жизненно необходимых продуктов, приравняв к БАДам (отчасти из-за ошибок учёных, исследовавших шпинат в прошлом столетии).
Полезные свойства шпината ценились еще до нашей эры. Его называют "королем овощей". Листья растения содержат ценные питательные вещества:
- белки
- сахара
- органические кислоты
- комплекс витаминов (витамины В1, В2, Д, К, Е, РР, каротин, фолиевую кислоту)
- микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор, йод)
Уникальный состав шпината делает его ценным диетическим растением. Эту зелень рекомендуют:
- при анемии
- при сердечно-сосудистых заболеваниях
- при склонности к кровотечениям
- при повышенном и пониженном артериальном давлении
- при остеопорозе
- при запорах
- при метеоризме
- для наращивания мышечной массы
- беременным женщинам в качестве источника фолиевой кислоты и йода
- после болезней как общеукрепляющее
Полезные свойства шпината находят применение как в кулинарии, так и в народной медицине разных стран. Листья растения применяют в виде водного настоя: 50 г листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Свежие листья, измельченные в кашицу прикладывают к порезам, ранкам для остановки кровотечения и ускорения заживления.
В лечебных целях применяют и сок шпината. Его можно смешивать с соками других растений для улучшения вкуса (например, морковным соком или соком сельдерея) и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Шпинат добавляют в салаты, зеленые щи, выпечку, к мясным и рыбным блюдам. Его можно консервировать на зиму - он прекрасно сохраняет витамин С и каротин.
Есть мнение, что шпинат может навредить людям, которые страдают от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, нефрита, язвы 12-перстной кишки, а также имеют камни в желчевыводящих путях.
А всё потому, что в шпинате содержится довольно много щавелевой кислоты. По крайней мере, в старых листьях. Поэтому людям с обозначенными выше проблемами специалисты рекомендуют употреблять в пищу исключительно молодые листья шпината, в которых щавелевой кислоты практически нет.
Мы же в свою очередь полагаем, что щавелевая кислота, содержащаяся в сыром шпинате не опасна (независимо от зрелости листьев). Вред нанести может только термообработанный шпинат.
Ну, а чтобы подстраховаться, лучше кушать исключительно сырые листья молодого шпината.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев