Клематисы – представляют собой многолетние вьющиеся лианы, цветки которые достигают 20 см в диаметре. Клематисы имеют много поклонников в Европе – их культивируют более 400 лет, и особенной популярностью растения пользуются в Великобритании. Цветки растения поражают многообразием расцветок и оттенков. И, хотя в нашей стране клематисы культивируются недавно, они приобрели уже большое количество поклонников.
Клематис (он же ломонос) принадлежит к семейству лютиковых (Ranunculaceae). Род включает 250 видов растений. В настоящее время насчитывается несколько тысяч садовых форм и сортов клематиса.
Впервые клематис появился в садах Европы более 400 лет тому назад и был «фиолетовый» - что являлось не только окраской, но и названием вида, - но не произвел особого впечатления на садоводов того времени.
Признание рода Clematis завоевал лишь после того, как известный среди цветоводов и селекционеров англичанин Жакман продемонстрировал выведенный им первый крупноцветковый гибрид, названный позднее клематисом Жакмана.
Эти растения можно по праву считать шедеврами среди вьющихся растений. Клематисами можно декорировать стены домов, беседки, создавать из них арки и стенки, устраивать
клумбы, выращивать в сочетании с розами, сажать возле кустарников.
Лучше всего эти растения выглядят на фоне газона, посаженные одиночно или группами. Некоторые виды и сорта клематисов могут быть использованы для выгонки в закрытом грунте и срезки, т. к. их цветки не увядая стоят в воде до 10 дней.
Клематисы принять размножать черенкованием, делением куста и отводками. Клематисы на постоянное место высаживают весной и осенью. При посадке весной важно не опоздать со сроками, так как это растение обладают ранним началом вегетации. В уходе не требовательны, прекрасно переносят ранние заморозки.
На видео довольно просто и подробно описан способ посадки саженца клематис. Сохраните, чтобы не потерять!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев