Еще в древние времена было замечено, что есть почвы здоровые и есть почвы такие, на которых чаще бывают случаи заболеваний животных. От качества почвы и в основном от ее физических свойств и химического состава и биологических процессов зависят урожай и кормовая ценность произрастающей на ней растительности, что, в свою очередь, влияет на здоровье и продуктивность всех сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц.
Превращение кинетической энергии солнца в потенциальную энергию вещества - главная особенность сельскохозяйственного производства, отличающая его от других видов производства. Это превращение совершается в зелёном растении, которое связывает космические источники энергии с протекающими на Земле жизненными процессами.
Степень использования растениями энергии солнца зависит не только от размеров занимаемой ими территории, правильного подбора и соотношения возделываемых растений, но и от обеспеченности растений другими факторами жизни (вода, воздух, элементы питания и т.д.), которые растения получают, как правило, через почву и из приземного слоя атмосферы.
Биологические свойства почвы.
Биологические свойства почвы характеризуются наличием в них не только различных микроорганизмов, но и процессами роста растений. Отмирающие растения и их части, отлагаясь в почве, обогащают ее питательными веществами в устойчивых против вымывания формах. Корневая система растений перемещает минеральные вещества из нижних слоев в верхние. Биологический процесс, таким образом, является фактором концентрации питательных веществ в почве. В верхнем слое концентрируются как минеральные соли, так и синтезированные органические вещества, содержащие много азота. Сюда относится, в частности, и гумус.
Гумус является основным органическим веществом в почве, и составляет 90-95% от общего количества органических веществ. Содержит основные питательные вещества необходимые высшим растениям, является одним из главных критериев при оценке плодородности почвы. В свою очередь, гумус на 90% состоит из гумусовых кислот. К этому классу относится великое множество органических соединений.
Значение различных растении в почвообразовании неодинаково. Под лесом, если отсутствуют травянистые растения, не накапливаются органические вещества. В связи с постоянным наличием здесь фульвокислоты из верхнего слоя вымываются соли, и образующаяся на некарбонатной породе почва приобретает кислую реакцию (подзолообразовательный процесс).
Под травянистыми растениями за счет их постепенного отмирания образуются органические остатки, которые накапливаются преимущественно в толще почвы. Реакция почвенного раствора здесь чаще нейтральная или близкая к нейтральной. На этом фоне поселяются бактерии. Под действием бактерий органические остатки растений превращаются в перегной (гумус), который постепенно накапливается в почве и улучшает ее (дерновый процесс).
Из всех субстратов природы почва наиболее богата микроорганизмами. Живой вес микробов в почве на 1 га превышает 1 т. Почва - главный резервуар, откуда микробы поступают в окружающую среду - воду и воздух. В почве постоянно происходят значительные биохимические процессы, связанные с жизнедеятельностью многочисленных видов микроорганизмов, осуществляющих разложение органических веществ за счет остатков растений и трупов животных и наряду с этим образование новых органических веществ. Микро¬бы признаны основным фактором образования почвы. Установлено, что наиболее богаты микроорганизмами почвы, удобряемые и подвергающиеся специальной агротехнической обработке (частое перепахивание, аэрация и др.). Бедны микрофлорой песчаные, горные и почвы, лишенные растительности. Цвет и запах почв зависит от микроорганизмов. Цвет чернозема связан с образованием темноокрашенных стойких продуктов - гуминовых веществ, запах того или другого образца почвы определяется наличием, в частности, определенных видов актиномицетов. Детальное изучение биологических процессов в почве привело к таким практическим результатам, как искусственное обогащение почвы определенными видами бактерий (нитробактер, азотобактер) и искусственное изменение состава микробов почвы методом специальных агрохимических и агротехнических мероприятий.
В почве можно встретить бактерии, актиномицеты, плесени, дрожжи, протозойные организмы и микроскопические водоросли. Из бактерийных видов особо богато представлены сапрофитные кокковые формы. Микробный состав почвы зависит от многих условий: удобрение, агротехнические мероприятия, влагоемкость, метеорологические, климатические и другие факторы. Тем не менее имеются более или менее постоянные типичные виды почвенной микрофлоры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев