🍞🥔🍞🥔🍞🥔🍞
Этот хлебушек получился очень вкусным! С мягким ароматным мякишем и нежной хрустящей корочкой!
Рецепт на 1 булку хлеба весом примерно 800 гр.
Закваска
Освежить зрелую ржаную закваску, в пропорции 1:1:1 и оставить при комнатной температуре на 12-16 часов.
Для теста
• 125 гр освеженной ржаной закваски
• 2 гр свежих дрожжей
• 400 гр. пшеничной муки 1-го сорта
• 200 гр. картофельного пюре ( у меня было пюре с небольшим добавлением сливочного масла и сливок)
• 180 гр. картофельного отвара
• 1 чайн. ложка патоки или мёда
• 2 чайн. ложки соли
/Если нет готового пюре, в день выпечки хлеба отварить картофель, слить воду и сделать пюре, полностью остудить./
К муке добавить картофельное пюре, отвар, закваску, мед и соль, замесить очень мягкое тесто. Месить в кухонном комбайне 10 минут или руками 20 минут, тесто должно оставаться немного липким, но собраться в единый комок.
Большую миску смазать слегка раст. маслом и переложить туда готовое тесто, накрыть и поставить на расстойку на 3 часа. Во время расстойки каждые 60 минут , 3 раза, сложить тесто (stretch and fold).
( У меня неожиданно изменились планы, срочно нужно было уйти, и после первого складывания я накрыла тесто плёнкой и поставила в холодильник. Продолжила на следующий день. Мне кажется что это даже пошло хлебу на пользу! Он получился очень вкусный! )
Вынуть тесто из холодильника, подождать примерно час-полтора, пока тесто нагреется . Сделать складывание, и через час ещё одно.
Объём теста должен увеличится в 2 раза.
Подошедшее тесто переложить в корзинку для расстойки или какую-нибудь подходящую миску застеленную полотенцем и обсыпанную мукой, швом вверх, и оставить при комнатной температуре подходить на 2-2,5 часа.
За 20 минут до выпечки прогреть духовку до 220° .
Подошедший хлеб осторожно переложить на противень , надрезать и печь 10 минут с паром. Потом убавить температуру до 200° и печь до готовности ещё минут 25-30.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Приятного аппетита и хорошего настроения! 🙂🍞🥔🍞🥔🍞🥔🍞😃
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев