Конечно с закваской нужно повозиться заранее, т е она должна быть готовой. Закваска бывает разного % соотношения. Чаще всего используют закваску 100% влажности, это значит, что воды и муки в ней равное количество в граммах. Вот самый простой вариант приготовления:
50 гр ржаной муки
50 гр воды смешать и оставить на сутки.
Через сутки взвесить и добавить воды и муки в количестве равном весу закваски. И так 5 дней на пятый день закваска готова.
Отобрать небольшое количество и оставить в холодильнике на хранение. Подкармливать раз в 10-14 дней.
Конечно это немного хлопотно.
Но вкус хлеба на закваске настолько хорош, что все труды окупаются с лихвой!
Хлеб готовим опарным способом.
Для опары:
45 гр ржаной закваски
180 гр ржаной муки
120 гр воды
Закваску размешать с водой и добавить муку, получится густая липкая масса. Загладить и округлить мокрой рукой. Накрыть пленкой и оставит при т 30*С на 6-8 часов. Я ставлю в выключенную микроволновку на ночь.
Итак для хлеба нам понадобится:
305 гр опары
420 гр пшен муки 2-го сорта ( я взяла пополам обычную и цельнозерновую)
280 гр воды
12 гр соли
12 гр патоки( или меда)
2 гр свежих дрожжей
Опара + вода + патока( мед)+ дрожжи - размешать.
Затем добавить муку и начать замес, в конце замеса добавить соль.
Округлить тесто, положить в чистую посуду, накрыть и оставить для подъема на 90 мин при т 30 *С.
Когда тесто выброжено, на мучной поверхности сформировать батон, положить в форму для расстойки, присыпанную мукой, швом наверх, накрыть полотенцем и оставить на расстойку 45 минут при температуре 30 градусов.
Перевернуть швом вниз на противень, наколоть или сделать надрезы. Сбрызнуть водой и выпекать, в заранее прогретой до 225*С духовке , первые 15 мин с паром и затем 20 мин без пара.
Разрезать хлеб лучше когда он полностью остыл. Если конечно вытерпите ! Я разрезала тёплым!😀🍞😄🍞 Хлеб оооочччень вкусный и не черствеет на второй и третий день, если останется конечно!
Приятного хлебопечения и хорошего настроения! 😊🍞😍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4