Киш (quiche) - открытый пирог с основой из песочного теста (часто, но не всегда) и начинкой из яиц, сливок и сыра, также известный, как Лоранский пирог. Особенность его приготовления заключается в подготовке основания из песочного теста в виде формы и заливка, а затем и последующее запекание смеси из яиц, сыра, сливок, молока и других ингредиентов. Вариантов приготовления Киша достаточно много. В зависимости от желания, начинки могут варьировать от легких овощных, фруктовых, рыбных или из смеси зелени до сытных мясных или грибных. В сознании многих пирог прочно закреплен за французской кухней, однако его рецепт французы переняли от немцев проживающих в Лотарингии. Там пирог готовили из остатков снеди (кусочков мяса, овощей) и теста, которое оставалось при замесе хлеба. Из хлебного теста лепили основу, которую заполняли начинкой и заливкой из яиц и молока. Французы добавили в заливку сыр (изначально комте или грюйер). Основу пирога стали готовить из песочного или слоеного теста, отчего пирог только выиграл. Киш подают на стол горячим или холодным, с зеленым салатом и вином.
Для пирога понадобится:
Для теста:
мука - 250г
сливочное масло - 125г
1/3 ч л разрыхлителя
соль - щепотка
холодная вода - 3-5 ст.л.
Для начинки:
Яйца - 5 шт.
Сливки 33% - 200 мл
Лук (мелко резанный) - 1 шт
Чеснок - 1 зубчик ( измельчённый)
Бекон (мелко подрезанный) 100 гр
Постная ветчина ( подрезанная кубиками) - 100 гр
Соль
Черный молотый перец
Зелёный лук (мелко порезанный) - 5 шт
Сыр (натёртый) 100 гр
Приготовить песочное тесто: муку, разрыхлитель, охлажденное масло, соль, воду вымесить в гладкое тесто, используя комбайн. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку. Положить в холодильник как минимум на час.
Бекон с луком обжарить на сковороде. Добавить ветчину, специи и остудить. Сливки смешать с яйцами, посолить и поперчить и смешать с поджаркой и зеленым луком.
Тесто раскать в пласт, пропылив мукой и выложить им форму. Бортик сделать достаточно высоким. Поставить на 12-15 мин в разогретую до 200 градусов духовку. Когда начнёт зарумяниваться вынуть, охладить и залить начинку. Посыпать сыром.
Форму с пирогом поставить в духовку и выпекать ещё примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Готов когда начинка затвердеет. К столу можно подавать сразу горячим или холодным, можно с зеленым салатом.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2