"Mac and cheese" (мак енд чиз)
Американские "макароны с сыром" (англ. "macaroni and cheese" или попросту "mac and cheese") - это не просто отваренные макароны, посыпанные сыром. Любые другие макаронные изделия по-английски называются, "pasta," а "macaroni and cheese" - это совершенно определенное, конкретное блюдо, которое лучше, наверное, было бы назвать "макароны в сырном соусе." По форме это обязательно должны быть рожки (elbows) и в состав соуса должен входить желтый сыр Чеддер по крайней мере в классическом варианте. И конечно это блюдо ассоциируется с детьми, все дети любят эти маленькие рожки в густом сырном соусе! У меня не совсем классический вариант, но тоже очень вкусный.
Итак для " мак енд чиз" понадобится :
Сливочное масло - 50 гр.
Мука - 2 ст ложки
Молоко - 2 стакана
400 гр.сыра натереть ( классически это Чеддер, но можно взять любой который хорошо плавится. Я добавила ещё несколько плавленных сырков, они делают соус более кремовым.)
Соль - 1/2 ч.л.
Чёрный перец
Тертый мускатный орех - шепотка
1 маленькая луковица мелко порезанная
Чеснок 1 зубчик измельчённый
Немного растительного масла
Приготовление:
Отвариваем макароны, пока они варятся, подготовим все остальные ингредиенты. Натрем сыр. Лучше взять разные сорта мягкий и потвёрже. Так у соуса будет богаче вкус. У меня в этот раз 3 сыра : светлый чеддер, грюер и плавленный.
Начинаем готовить соус. В сотейнике с толстым дном на растительном масле спассеруйте лук, до прозрачности, в конце добавьте чеснок. Добавьте сливочное масло, когда оно растает, постепенно добавьте муку хорошо помешивая. Через две минуты у вас будет однородная масса «Ру» это основа которую часто используют для загустения соусов.
Теперь вливаем молоко, постоянно помешивая. До однородного гладкого состояния. Если провести пальчиком по обратной стороне ложки, вынутой из соуса остается дорожка, это значит соус готов.
Снимаем соус с огня. Добавляем специи, сыр и перемешиваем до полной однородности. Если необходимо, добавте немного жидкости от макарон в соус, до нужной консистенции. Добавляем макароны в соус и перемешиваем.
Можно подать в таком виде с тертым сыром, а можно выложить в огнеупорную форму, посыпать поджаренными на сл масле крошками и запечь в духовке минут 10-20 до образования золотистой корочки.
При подаче посыпать тертым сыром. Чем больше сыра тем вкуснее!
Приятного аппетита и хорошего настроения! 🙂🍝😍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2