Автор рецепта Елена Энгель.
Вариантов плова много, если у вас есть очень вкусный, ваш фирменный рецепт, будем рады если вы поделитесь с нами.
«Сколько в мире существует мусульманских городов, столько существует рецептов плова». В Азии обычно готовят плов из баранины или из говядины, но в принципе, можно использовать любое мясо. Из специй, как правило, используют зиру, красный перец, барбарис, чеснок, а также курагу, айву и изюм. Иногда добавляют нут. Я барбарис, курагу, айву, нут и изюм, не использую, но это дело вкуса.
Мясо -1,5 кг.
Косточки - 2-3 шт.
Рис - 800 гр.
Лук - 3 шт.
Морковь - 8 шт.
Масло растительное - 150 гр.
Чеснок - 1 головка
Соль, перец, приправы - по вкусу.
Мясо режем порционными кусочками, лук крупно, полукольцами, морковь крупно, соломкой.
Раскаляем в казане масло, чтоб появился легкий дымок, бросаем туда косточки, их надо хорошенько обжарить, это для особого аромата и цвета. Когда косточки хорошенько обжарятся, надо их из масла убрать, закладываем порезанный лук, обжариваем до золотистого цвета, после чего, закладываем мясо, его тоже надо хорошенько обжарить. После этого, закладываем морковь и снова все обжариваем. И так, все обжарилось, самое время добавить водички, наливаем в казан воду, столько, что бы она полностью покрыла мясо, солим, добавляем специи и варим зирвак на умеренном огне, пока мясо не станет мягким.
Тем временем подготавливаем рис. Есть множество сортов риса, которые требуют различных способов приготовления. Если сливаемая с риса вода, почти прозрачная, то такой рис нужно предварительно замачивать, минут на 20, с добавлением соли. А если вода очень мутная, белая, просто промываем рис раз 6-7, без замачивания. Длиннозерный рис надо всегда замачивать, он более твердый и плотный, чем круглый.
Когда мясо в зирваке станет мягким, пора закладывать рис. Но не абы как, а при помощи шумовки, осторожно выкладываем рис на мясо. Если нужно, добавляем немного воды, надо что бы вода доходила до краешка ложки, положенной плашмя на рис, но в ложку не должна набираться. Варим все, пока на поверхности риса не останется воды, рис надо иногда перемешивать ложкой или шумовкой, но не смешивать его с мясом и морковью! Втыкаем в середину плова головку чеснока и накрываем миской, миска должна покрывать рис, с небольшим зазором по краю. Затем закрываем казан крышкой и варим на самом маленьком огне еще мин 20. После чего, убираем огонь и даем плову постоять на плите еще минут 10-15. Все, наш плов готов! Можно перемешать его с мясом, а можно сначала выложить рис на блюдо, а сверху положить мясо.
Сразу хочу сказать, на подлинность и правильность приготовления не претендую, просто рассказываю, как это делаю я.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2