Во французском языке слово Pâté (пате) имеет несколько значений. Если оно пишется как pâte, то читается как "пат". Оно может означать пасту (миндальная паста – pâte d'amandes, pâté d'tomates - томатная паста.) или выпеченную из теста форму, которую заполняют начинкой (Pâte Brisée для паштетов и Pâte Sucrée для сладкой начинки). Если оно пишется как pâté (наполнять), то читается как "пате". Тогда оно означает блюдо наиболее близкое к паштету, пирог. Pâté en croute – паштет, запеченный в тесте, подаваемый горячим и холодным. Pâté en terrine – это мясо, рыба или птица, запеченные в специальной форме, называемой «террин» без теста. Подается холодным. Иначе говоря, это и есть паштет. Pate en terrine часто называют просто «террин».
Название пате ассоциируется с деликатесами, такими как" Pâté de foie gras ". Однако пате может быть в зависимости от случая как и праздничным блюдом, так и недорогой домашней закуской. Приготовить pâté довольно просто и это блюдо может занять достойное место на вашем столе. В основном многие боятся браться за это блюдо, слыша необычные названия. Они могут быть связаны с именами известных людей Pâté a la Mazarini (в честь кардинала Мазарини), с историческими местами Pâté d’Amiens (в честь города Амьена), с продуктами Pâté de gibier (пате из дичи), с характеристикой блюда Pâté de foie (жирный пате).
Тесто для Pate en croute делают обычно на свином сале, реже на сливочном масле. Различные виды фарша смешивают или их слои чередуют, иногда перекладывают беконом и т.д. Пекут pâté в разогретой до 200-220° духовке, понижая до 150° к концу выпечки. В среднем pâté весом 1 кг пекут около 40 минут. В Pâté, которые выпекают в тесте, вливают соус или крепкий бульон с желатином через отверстия в верхней корке и дают застыть, и только потом режут на порции. Некоторые pâté подаются горячими. Холодные pâté после остужения нарезают довольно толстыми кусками и подают как закуски, соус подается отдельно.
Я готовлю Pâté довольно часто, и мы едим его холодным. Для нас это хороший заменитель колбасы !
Итак сегодня будем готовить Pâté de poule ( пате из курицы )
Нам понадобится :
1 кг куриного фарша ( у меня грудинка )
Мелко порезанная луковица
1-2-3 зубчика чеснока ( в этот раз я использовала сушеный чеснок в порошке ) 1 ч л
Соль и перец по вкусу
1/2 ч л сладкой паприки
1/2 ч л кориандра
2 яйца
Вообще-то полагается положить размоченный в молоке или сливках хлеб или булочку, но в этот раз я не добавляла.
Специи можете менять по своему вкусу.
Для pâté есть специальная форма, но можно использовать и форму для кекса.
Выстелить форму плотной фольгой, затем бумагой для выпечки. Так будет легче вынимать готовый pâté.
Все ингредиенты хорошо размешать, до однородности и выложить в форму.
Если у вас не фарш, а мясо кусочком, можно мясо вместе со специями измельчить в блендере. Тогда тогда текстура будет более однородная, как настоящий паштет.
Нагреть духовку до 220. Накрыть форму фольгой. Поставить в духовку на 25 мин. Затем уменьшить жар до 150 и выпекать еще 30 мин. Затем выключить огонь. Я оставляю остывать в духовке. Резать только полностью остывшим.
Вариант подачи: хлеб пожарить в тостере намазать горчицей пополам с майонезом сверху положить ломтик pâté и украсить овощами. Подходит для завтрака, ужина или перекуса!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Спасибо за рецепт.