Среди множества рецептов приготовления популярного и любимого всеми «Сметанника», наибольшую известность приобрёл татарский сметанный пирог. Первоначально его можно было купить лишь в некоторых ресторанах татарской кухни. Однако его вкус настолько очаровал всех посетителей, что они стали всеми силами разузнавать секрет приготовления этого изумительного и необыкновенного лакомства. Итак, сегодня мы откроем вам тайну и расскажем, как самим сделать вкусный пирог «Сметанник».
Рецепт татарского «Сметанника»
Для теста:
мука пшеничная – 400 г;
молоко – 200 мл;
яйцо – 1 шт.;
сливочное масло – 1 ст. ложка;
растительное масло – 2 ст. ложки;
сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
сахарный песок – 1 ст. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
сода – 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
сметана 15 % – 500 мл;
яйцо – 4 шт.;
сахарный песок – 6 ст. ложек.
Приготовление
Как приготовить татарский пирог сметанник? Для начала берем муку и хорошенько просеиваем ее в миску несколько раз, чтобы она как следует насытилась кислородом. Затем добавляем соль, сахарный песок, дрожжи и щепотку соды, гашеной уксусом. Все тщательно перемешиваем. Затем осторожно вливаем растопленное масло и слегка подогретое молоко. Вбиваем яйцо и замешиваем плотное, не липнущее к рукам, тесто. Теперь скатываем из него шарик, заворачиваем в пленку и оставляем в тёплом месте примерно на один час.
Тем временем приготовим начинку для будущего пирога. Для этого разбиваем в чашу яйца, добавляем сахар и взбиваем до его полного растворения. Затем постепенно подливаем сметану и тщательно перемешиваем миксером или блендером до получения однородной массы. Теперь берем форму для выпечки и смазываем сливочным маслом. Разделочный стол присыпаем мукой и раскатываем приготовленное ранее тесто в тонкий круглый пласт. Выкладываем его осторожно в форму таким образом, чтобы края немного свисали. Сверху выливаем сметанную начинку и тщательно залепляем концы теста наверху. Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
По истечению времени татарский «Сметанник» готов! Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде! Непосредственно перед подачей на стол, можете украсить пирог сежей мелко порубленной зеленью укропа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3