ОЧИТОК, или СЕДУМ (Sedum) - большой род суккулентных растений из семейства Толстянковые. В течение всего лета очитки украшают сад плотными и красивыми ярко-зелеными листьями, густо покрывающими их стебли.
Название "Седум" происходит от латинского слова "sedo" - утихать, т.к. сочные листья отдельных видов раньше использовали как болеутоляющее средство. По другой версии, от слова "sedeo" - сидеть, растения плотно прижимаются к почве, "сидят".
Седумы широко распространены в природе в умеренных и горных районах Северного полушария. Насчитывается около 500 видов очитков: однолетних и многолетних, зимостойких и тропических, вечнозеленых и листопадных. Для выращивания в саду в условиях северной и средней Европы наиболее пригодны многолетние зимостойкие очитки с прямостоячими или стелющимися стеблями.
В садах очитков встречается несколько десятков видов - это целая группа растений. Их декоративные мясистые листья, приспособлены к жарким, сухим условиям. Большинство из них прекрасно подойдут для мини-альпинарий. Необходимо только помнить о склонности этих культур быстро разрастаться. Окраска цветков и форма соцветий разных видов сильно различаются. Можно найти очитки с белыми, желтыми, пурпурными и розоватыми цветками. Седумы - прекрасные медоносы, привлекающие в сад множество пчел и бабочек.
Выращивая очиток-седум в своем саду можно придать ему особый изысканный вид. С его помощью можно замаскировать нелицеприятные детали построек или огородного быта, а также заполнить благородными растениями пустующие участки земли, что создаст ощущение завершенности и ухоженности.
Наиболее популярные виды очитков
Очиток видный (Sedum spectabile)
В природе растет в Китае, Корее, Японии. Стебли прямые, утолщенные, 25-60 см высотой. Листья светло-зеленые, с сизоватым налетом, широкоовальные, мясистые. Цветы розовые, мелкие, в мощных щитковидных соцветиях до 15 см в диаметре. Цветет очиток видный в сентябре-ноябре около месяца. Надземная часть на зиму отмирает. Подавляет рост сорняков при плотной посадке. Предпочитает расти на солнце. Размножается делением, черенками, отводками. Очитки видные имеют много сортов, в том числе с белыми и красными цветками, а также с пестрыми листьями.
Очиток пурпурный (Sedum purpureum) распространен на большей части территории Евразии. Встречается во многих районах России, начиная с западных границ и кончая Дальним Востоком, исключая арктический пояс. Цветет поздно - в конце лета - начале осени. От корневища отходит вверх пучок прямых прочных стеблей высотой 20-30 см с зазубренными листьями. Ярко-розовые цветки собраны в соцветия-щитки. Чаще всего встречается этот вид на пойменных галечниках, где бывает особенно сухо. Листья очитка прпурного покрыты сизым восковым налетом, предохраняющим от излишнего испарения. Хорошо и быстро размножается семенами и делением дочерних отростков крупной розетки.
Очиток белый (Sedum album)
В природе встречается в Европе, Восточном Закавказье, на севере Африки. Это низкое, вечнозеленое, почвопокровное растение высотой 8 - 20 см с ползучим корневищем и полегающими, густооблиственными побегами. Листья мелкие, яйцевидно-вытянутые. Цветки белые в метельчатом соцветии. Цветет с середины июня в течение 35 - 40 дней очень обильно. В культуре используют садовые формы с различной окраской цветков и листьев - от розовой до пурпурной. Предпочитает солнечное местоположение и влажную почву.
Очиток едкий (Sedum acre)
В природе встречается практически по всей Европе. В России занимает огромные территории на песчаных отмелях рек, железнодорожных насыпях, сосновых борах. Стебли густо-облиственные. Листья темно-зеленые, мелкие, мясистые, продолговатые, в разрезе - треугольные или овальные. Цветы желтые, звездчатые, собраны в ветвистые соцветия. Цветет в июне-июле около месяца. Вместе с цветами достигает 10 см высоты. Наземная часть частично зимует. Нуждается в открытом солнечном местоположении. Размножается делением кустов, черенками и семенами. Известны садовые формы с желтоватой листвой, а так же миниатюрные формы.
Очиток большой (Sedum maximum)
В природе встречается в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах, европейской части России. Это многолетнее растение до 80 см высотой. Стебли приподнимающиеся от основания, часто красноватые. Листья яйцевидные или продолговатые, крупные. Цветки беловато-розовые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет с июля по сентябрь. Плодоносит.
Очиток живучий (Sedum aizoon) в природе растет в Сибири и на Дальнем Востоке. Это растение высотой 20-30 см с густо-облиственными, прямостоячими стеблями. Листья мясистые, удлинено-ланцетные, слабозубчатые. Цветы золотисто-желтые в щитках. Цветет с июня до конца августа. Надземная часть на зиму отмирает.
Очиток Эверса (Sedum ewersii) в природе растет в высокогорных районах Алтая и Средней Азии, Северо-Западном Китае, Гималаях. Обычно образует дернинки до 15 см высотой с восходящими, укореняющимися стеблями, красноватыми у основания. Листья почти округлые или широкояйцевидные, сизо-зеленые. Цветки мелкие, розовые или пурпуровые, собраны в плотные, сложные щитковидные соцветия. Цветет в июле-августе 40-45 дней. Весной отрастает поздно, в начале мая. В культуре с 1829 года.
Очиток Моргана (sedum morganianum)
Самый популярный седум, родом из Мексики. Данный вид называют "обезьяньим хвостом" (monkey-tail), за длинные свисающие побеги. У взрослого растения они могут достигать длины более 1 м. Стебли густо усеяны мясистыми листьями шиловидной формы, голубовато-белой окраски с восковым налетом, который легко стирается от любого неосторожного прикосновения. Стебли сильно поникают, что позволяет использовать этот вид как ампельное растение.
Очиток толстолистный (Sedum pahyphyllum)
Отличается ярко-красными кончиками шишковатых мясистых листьев длиной 4 см, за что и получил прозвище: "нос пьяницы"- красноокрашенный, густолистый.
Как ухаживать за очитками?
Агротехнически седумы можно разделить на две группы. Растения не требовательнные к почве, даже предпочитают бедные и супесные почвы. В основном это формы, образующие прижатые к земле ковровые заросли. Растения любящие питательные суглинки. Это более высокорослые формы, образующие обширные рыхлые заросли и, как правило, обильно цветущие.
В основном для очитка подойдет любая хорошо дренированная садовая земля. Он прекрасно растет как на солнце, так же в полутени. Это неприхотливое растение, способное разрастаться даже на камнях и не требует особого ухода. Размножается очиток делением кустов, семенами и черенками. Деление кустов и укоренение черенков можно производить весной или осенью. Семена так же можно высевать весной либо под зиму.
Наиболее выносливы в средней полосе седумы - едкий, белый, отогнутый, видный, ложный. А вот лидийский, испанский, Зибольда, Эверса требуют в бесснежные, морозные зимы небольшого укрытия и зачастую весной не имеют "товарного вида". Но в дальнейшем они легко отрастают и после небольшого косметического ремонта посадок и ухода снова декоративны.
Все седумы подвержены в саду израстанию или выпадению. По истечении 3-6 лет их необходимо делить либо перечеренковывать для поддержания ровных ковров. Лет через пять таким очиткам как едкий, испанский может потребоваться "омоложение". Суть этой операции заключается в удалении старых побегов и подсыпке свежего субстрата. Во время цветения у некоторых седумов (Эверса, Зибольда, тонколистного) рекомендуем срезать соцветия, чтобы не портился вид ровного ковра. Длинные оголившиеся стебли очитков, таких как ложный, можно присыпать листовым перегноем в начале или в конце сезона.
При уходе необходимо предусматривать частые и очень тщательные прополки, так как седумы совершенно неконкурентоспособны по отношению к сорнякам. Однако очиток едкий является исключением из правила, так как сам очень агрессивен по отношению к другим растениям. Он выделяет вещества, губительно действующие на другие растения.
Практически все очитки чрезвычайно засухоустойчивы, так что поливать их следует только в совсем засушливое лето и, конечно же, в первое время после посадки.
Все сортовые очитки более капризны, чем их родительские виды. Особенно это касается форм с необычной окраской листвы. У них частенько образуются "дикие" зелёные побеги, которые нужно обязательно выщипывать, иначе необычный сорт вскоре весь позеленеет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев