:
к 80-летию со дня рождения БЕЛЛЫ АХМАДУЛИНОЙ
Семья Ахмадулиной принадлежала к элите советской эпохи. Отец занимал руководящий пост в таможенном ведомстве, мать работала переводчиком в КГБ.
Белла родилась в Москве 10 апреля 1937 года. В ее жилах текла интернациональная кровь: мать была из семьи обрусевших итальянцев, а отец – татарином. Увлеченность мамы Испанией воплотилась в имени дочери, для которой подобрали королевское имя Изабелла.
Родители Беллы целыми днями пропадали на работе, поэтому воспитанием будущей поэтессы занималась бабушка.
Война грянула, когда маленькая Белла была в детском саду. Ахмадулину с бабушкой удалось отправить в эвакуацию почти в последний момент – когда уже враг подошел к столице.
Путь в Казань, где жила вторая бабушка, был долгим и тяжелым. Родственников приняли совсем не радушно, они чувствовали себя обузой. А постоянный голод усугубил и без того хрупкое здоровье ребенка. Болезни постоянно атаковали Беллу и выхватить ее их тисков недуга помог только приезд матери.
В 1944 году эвакуация закончилась, и девочку привезли назад в Москву, где она пошла в первый класс.Со школой как-то сразу не заладилось – Белле там не понравилось, и она три года бывала в классе очень редко. Из-за болезней девочка привыкла к одиночеству и никак не могла адаптироваться к обществу других детей. Помогла с этим учительница, которая вернулась с фронта и пришла работать в школу.
В школе Белла впервые продемонстрировала свой поэтический талант, затем начала посещать занятия в литературном кружке, а в 1955 году ее стихи опубликовали в журнале «Октябрь».
В Литературный институт Белла поступила в 1956 году. Когда Борису Пастернаку присудили Нобелевскую премию, в учебном заведении и за его стенами разразился настоящий скандал. Писателя назвали предателем, преподаватели и студенты с легкостью ставили подписи под обвинительными письмами, но Белла и представить не могла, что когда-нибудь сможет так поступить.
Из института ее исключили за отказ подписывать обвинения в адрес Пастернака, но официальной причиной все же была неуспеваемость по теории марксизма-ленинизма.
В 1959 году, когда для Беллы настали сложные времена, ее поддержал Сергей Смирнов – главный редактор «Литературной газеты». Он предложил Ахмадулиной стать внештатным корреспондентом издания в Иркутске. Там Белла создала рассказ «На сибирских дорогах», отразив в нем свои впечатления от путешествия. Произведение напечатали в «Литературной газете» вместе с целой серией стихотворений о сибирском крае и его удивительных людях. Сергей Смирнов помог Белле восстановиться в Литературном институте, когда остро поставил в Союзе писателей вопрос о поддержке молодых дарований. Ахмадулину восстановили на 4-й курс, с которого и отчисляли, а в 1960 году она получила красный диплом.
Вскоре Белла выпустила первый сборник и дала ему название «Струна», с которой ее голос и манеру декламации сравнивал молодой поэт, а позже и первый муж Евгений Евтушенко.
Она стала первой поэтессой в СССР, которая смогла сказать о самых простых вещах возвышенным поэтическим слогом. Ее доверительная интонация, непередаваемый артистизм, тонкая мастерская импровизация завораживающе действовали на публику.
Когда она выходила на сцену, в зале моментально наступала тишина, которую пронизывал только голос Беллы. Как ни странно, но ее высокий стиль был понятен людям.
Второй сборник «Озноб» поэтесса напечатала в 1968-ом году во Франкфурте, в 1969 выходит еще один сборник под названием «Уроки музыки».
За очень короткое время Ахмадулина выпускает сборники «Стихи», «Метель» и «Свеча».
В семидесятых Белла побывала в Грузии. Впечатлившись культурой и природой Грузии, поэтесса пишет сборник стихов «Сны о Грузии». Также Ахмадулина переводила стихи известных грузинских поэтов: Николая Баратшвили, Галактиона Табидзе и Симона Чиковани.
Белла снялась в фильмах «Спорт, спорт, спорт» и «Живет такой парень». Дебютный фильм «Живет такой парень» вышел в 1959 году, тогда поэтессе было 22 года. Белле досталась роль журналистки из Ленинграда. На Венецианском кинофестивале картина была награждена «Золотым львом».
В последние годы своей жизни поэтесса была тяжело больна, поэтому практически не выходила из дома и не писала стихи.В 2010 году Беллу госпитализировали. Поэтессе сделали операцию, но это не спасло ее. Через 4 дня после выписки, 29 ноября, Беллы Ахмадулиной не стало. 3 декабря ее похоронили на Новодевичьем кладбище.
Кто знает - вечность или миг
мне предстоит бродить по свету.
За этот миг иль вечность эту
равно благодарю я мир.
Что б ни случилось, не кляну,
а лишь благославляю легкость:
твоей печали мимолетность,
моей кончины тишину.
1960
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев