В рамках юбилея преподаватели университета были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами министерства образования Российской Федерации, Грамотами ректора УлГПУ , благодарственными письмами законодательного собрания Ульяновской области, почетными грамотами губернатора Ульяновской области, грамотами Ульяновской Городской Думы.
После награждения гостей ожидал праздничный концерт, который открыла ректор УлГПУ, выпускница историко-филологического факультета, заслуженный учитель РФ, кандидат экономических наук Тамара Владимировна Девяткина, поздравившая всех выпускников и преподавателей с этой знаменательной датой, а студентам исторического и филологического факультетов пожелала «быть достойными продолжателями главных традиций истфила, стать высокообразованными специалистами, настоящей интеллектуальной элитой Ульяновской области, а двум главным гуманитарным факультетам нашего вуза- больших творческих успехов, энергии и вдохновения для новых свершений, благополучия и процветания».
Поздравления продолжил Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, президент УлГПУ Анатолий Александрович Бакаев: «Я с огромным удовольствием сегодня нахожусь здесь и высказываю слова признательности, благодарности этим замечательным факультетам. История и филология, как ни одна другая специальность имеют огромный воспитательный потенциал, участвуют в становлении личности человека, они с одной стороны приобщают к общечеловеческим ценностям, с другой учат формировать свою точку зрения».
Почетным гостем мероприятия стал:Председатель Попечительского совета университета, Почетный работник общего образования РФ, председатель правительства Ульяновской области Сергей Иванович: «Как в старом добром итальянском кино, историки с филологами то сходились, то расходились, на ваших кафедрах обучались не только будущие учителя русского языка, литературы, истории обществознания, но и юристы, музейные работники. От себя лично, и от коллег по правительству от всей души вас поздравляю и желаю успехов во все ваших начинаниях, пусть ваши факультеты навсегда сохранят сложившуюся десятилетиями дружбу и сотрудничество, пусть вам всегда сопутствует удача».
На протяжении всего мероприятия присутствующие наслаждались музыкальными номерами от выпускников истфила разных лет, от нынешних студентов исторического и филологического факультетов и гостей юбилея: ансамбля народного танца «Волга» ( руководитель Владимир Андреевич Ионов) и участников культурной программы в «Сочи 2014» коллектива современного танца «Dance Avenue». Закончился праздничный концерт гимном историко-филологического факультета: «Я люблю свой истфил /И надеюсь, что это взаимно!..»
После праздничной программы мы побеседовали с выпускниками историко- филологического факультета, которые рассказали нам о том, каким запомнился им истфил, и как он повлиял на их судьбу.
Клара Владимировна Шахова, выпускница 67 года:
«Я перевелась в институт из Пензенского, на 3 курс, и вот попала мне в руки газета «Призвание». Можно сказать, что с этого и началась моя деятельность журналиста. На партах студенты любили вырезать всякие глупости, я не понимала как это возможно, что студенты сами себе делают гадость, и решила написать фельетон «… языком лизать», он вышел в «Призвании» в 1965 году. Основной смысл его сводится к тому, чтобы «заставить языком лизать всех, кто надумал здесь (на партах) писать». Затем последовали и другие публикации. После выпускного мы, 18 человек, поехали по направлению в Забайкалье, комиссия дрожала, думали, что никто не захочет ехать, а тут сразу так много, резвый был курс. Многие вернулись, не смогли, а я три года проработала учителем, затем завучем. Публиковалась в это время в «Шелкинской правде», а когда уезжала оттуда, пела. Учителем я не нашла работы ни в Пензе, нигде, потом получила письмо из Ульяновска, приглашали в ведомственную газету, это были 70-е годы. Тогда готовились к 100-летию со дня рождения Ленина, газета была популярная из всех тогда существовавших. Можно сказать( улыбается), что я вложила свою лепту в строительство нового города. Так я стала профессиональным журналистом, получила ордер на жилье, и много лет посвятила работе в разных изданиях в роли главного редактора. Сейчас я на пенсии, но мои бывшие коллеги обращаются за помощью и сейчас. Спасибо факультету!
Галина Александровна Кузнецова, выпускница 1969 года:
- «У нас был самый хороший факультет, самая лучшая группа; за учёбу мы были награждены путевкой в Ленинград. Закончила я в 1969, а с 1971 года преподавала на кафедре русского языка, и на пенсию отсюда ушла».
Лариса Вениаминовна Малкина:
«Учились мы давно, грустно, что нет наших преподавателей, многие уже умерли. Вузу и факультетам процветания, спасибо, что дали нам хорошее образование, работу. Уже 24 года я работаю учителем истории в Первомайской школе Кузоватовского района»-.
Валентина Николаевна Епинина, выпускница 1979 года:
- «Я училась на заочном отделении, заканчивать приходилось в тяжелых условиях. Хорошо, что педагоги относились с пониманием, поддерживали, но к экзаменам относились строго. Многих преподавателей вспоминаю теперь с теплотой, помню Кулакова Л.К , Веденскую Г.А. – хорошие литераторы, и на кафедре русского языка работали замечательные люди- Е.И.Никитина, которая буквально «разжевывала» нам весь материал, Воронина Н.В. , которую тогда только оставили работать после окончания вуза. Все их занятия были интересными, они и помогли мне в дальнейшем. Немного работала учителем, после этого директором сельского дома культуры, затем директором сельского поселения. Работала до 90 года в Володарской сельской школе 5-11 классы, после этого директором сельского дома культуры, затем директором сельского поселения. Но про учеников не забывала никогда, и сейчас стараюсь помогать им».
Присоединяемся ко всем поздравлениям, прозвучавшим в адрес истфила, желаем нынешним историческому и филологическому факультетам процветания, большего числа отзывчивых студентов, которые будут прославлять факультеты и вуз еще долгие долгие годы!
Анастасия Шигалева
Фото: Дмитрий Салливан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев