Редька дикая:
Редька дикая относиться к семейству капустных, растет повсеместно. Это не только злостный сорняк, но и ядовитое растение. На любой стадии развития корень этого растения ядовитый, а надземные части ядовиты только с момента его цветения.
Внешне редька дикая похожа на другую ядовитую траву – горчицу полевую. Цветки имеют светло-желтый цвет, а лепестки подняты, у горчицы полевой они опущены. В растении содержится много токсичного горчичного масла, однако при высушивании эта токсичность теряется.
Этот вредоносный сорняк засоряет посевы самых разных культур. Очень часто досаждает огородникам, потому как на ухоженных, а также плодородных грядках это растение быстро и сильно разрастается, тем самым забивая ростки овощных культур.
Отравление этим растением сопровождается воспалением почек, и происходят необратимые изменения в печени. При отравлении моча меняет свой цвет, появляются колики, рвота, расстройство желудочно-кишечного тракта, появляется слабость, нарушается деятельность сердца, при тяжелом отравлении сердце может остановиться.
Первая помощь при отравлениях
При соприкосновении ядовитых органов растении с кожей необходимо промыть пораженное место теплой водой с мылом. При попадании ядовитого растения в рот, необходимо выпить воду с растолченным медицинским углем. Уголь связывает ядовитые вещества. Если активированного угля не окажется под рукой, нужно вызвать рвоту, перед этим выпив большое количество воды. Эту процедуру проделать несколько раз, пока все части ядовитого растения не будут удалены. Категорически нельзя пить молоко, т.к. оно усиливает всасывание ядов, растворимых в жирах. При сильном отравлении (потеря сознания, учащенное сердцебиение, судороги) необходимо срочно вызвать врача. При попадании сока ядовитого растения на слизистую оболочку глаз, необходимо промывание при открытых веках под струей воды в течении 20 мин. При сильно поражении обратиться к окулисту.
Иногда осторожного обращения требуют лишь отдельные виды, но зачастую и целые семейства. Есть растения, у которых ядовиты все органы. А у других ядовиты только листья или плоды, третьи же вырабатывают ядовитый млечный сок.
источник www.floriculture.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев