Лесные хорьки жителям Карелии хорошо известны. Небольшие симпатичные хищники–гроза владельцев кур, разорители гусиных гнезд и убийцы кроликов.Но давно уже во всем мире есть параллельная ветвь этого семейства куньих–хорошие и ласковые друзья,домашние компаньоны, радость для души любителей домашних животных.Неужели такое возможно?
Лесной хорёк
Конечно, ведь хорек ввиду развитого интеллекта хорошо обучаем и через несколько поколений становится совсем домашним зверьком. Он не «воняет», не «кусается» и совсем не «похож на крысу». Это от незнания. Хотите – познакомимся.
Мифы и заблуждения
Хорьки - это грызуны. Самое распространенное заблуждение. Хорьки - это не грызуны, подобные крысам или хомячкам, это хищники, которым мелкие грызуны служат пищей. Хорьки имеют гораздо больше общего с собаками и кошками, чем с грызунами.
Хорьки очень вонючи. В народе хорек считается самыми зловонными после скунса животными; до сих пор в деревнях рассказывают небылицы, как хорек проникает в курятник и выпускает «вонючку», от запаха которой куры падают с насеста, зверю же остается только подобрать их. В действительности же хорьки выделяют секрет в редких случаях - при сильном испуге или возбуждении. От шкурки хорьков исходит специфический мускусный запах, но совсем не сильный.
Хорьки - злобные, агрессивные и кусачие животные. Некоторые люди уверены, что хорьки, даже рожденные в домашних условиях, вырастают дикими, очень злобными и кусаются при первом удобном случае. Это весьма далеко от истины.
Русское заблуждение: «это не хорьки, это – хонорики». Много людей уверенны в том, что симпатичные звери, фотографии которых вы видите на сайте - это не хорьки, а хонорики. Действительно, есть такие животные - хонорики, гибриды между хорьками и норкой, около 20 лет назад их даже разводили в звероводческих хозяйствах. Но это совершенно другие животные.
Эти животные были одомашнены в 450 году до нашей эры – упоминали о них еще Аристофонес и Аристотель. Страбо (63 г. до н.э. – 24 г. н.э.) упоминает о нашествии кроликов на Болеарских островах в Средиземном море, которое привело к всеобщему голоду. Он описывает некое «ливийское животное», которое жители островов использовали для истребления кроликов, причем применяемая ими методика поразительно напоминала охоту с хорьками в Европе в последующие века. Плиний Старший (23–79 г.г.) и Исидор Севильский (600 г.) также упоминают об использовании хорьков в охоте на кроликов. Возможно, что одомашненных хорьков также содержали при домах для борьбы с грызунами. В Англии хорьки занимают «привилегированное» положение; так, в начале XIII в. их могли содержать исключительно представители высшего духовенства. С развитием мореплавания хорьков начинают активно использовать на торговых и военных судах, моряки относились к полезным хищникам с такой любовью и уважением и так ценили их «работу», что хорек в то время становится символом многих морских ведомств. До сих пор это животное является символом торгового флота штата Массачусетс (США). В конце XIX – начале ХХ вв. одомашненные хорьки появляются на территории США, куда их завозят десятками тысяч специально для борьбы с грызунами на фермах. В те времена существовала специальная профессия – ферретмейстер. Ферретмейстеры с несколькими специально обученными хорьками выезжали на фермы для уничтожения грызунов. Эта практика, ставшая очень популярной, просуществовала до изобретения эффективных ядов против крыс и мышей, после чего постепенно сошла на нет. В первой половине XX в. повышается интерес к хорькам как ценным пушным зверям. В Европе и Северной Америке создаются первые фермы для разведения хорьков в неволе. В начале 1970-х гг. разведение хорьков начинается и в СССР, появляется новая отрасль пушного звероводства – хорьководство (до этого хорьков в нашей стране добывали только в природе). В последнее время использование хорьков как пушных зверей повсеместно сокращается, и вероятно, может прекратиться совсем.
Тогда же, в первой половине XX в., появляется интерес к хорькам как декоративным домашним животным, особенно в Европе, Северной Америке и Австралии. Зверьки для домашнего содержания часто берутся в это время со звероферм; например, в Дании почти все современные домашние хорьки являются потомками животных, взятых с датских ферм в 1930-е годы. Таким образом, во многих странах хорьки оказались вторично одомашненными. Популярность домашних хорьков в Европе и Северной Америке резко возросла в 1970–80-е г.г. Сегодня в США они занимают пятое место в рейтинге популярности среди других домашних животных.
В России история содержания хорьков как домашних питомцев берет начало, пожалуй, с 1978 г., когда советский зоолог Дмитрий Владимирович Терновский выводит гибрид между хорьками и норкой – хонорика. Хонорик вызывает сенсации на международных выставках и быстро завоевывает популярность. Появляется мода на хонориков, но так как зверь этот – редкий и мало кому доступный, и к тому же агрессивный и приручается очень плохо, люди начинают держать дома хорьков.
Поведение хорьков совершенно особенное, не похожее на поведение других домашних животных. Иногда говорят, что поведение хорьков - нечто среднее между поведением кошки и собаки. Очень приближенно это так. Подобно собакам, они привыкают к хозяину, их можно научить отзываются на кличку, в то же время хорьки обладают достаточно независимым характером. Подобно котам, многие любят ласку и сильно привыкают к дому.
Некоторые черты поведения связаны с полом. Так, самки более независимы, меньше привязываются к человеку, но в то же время более обучаемы и понятливы. Они игривее и беспокойнее самцов. Самцы сильнее привязаны к хозяину, более спокойны и любят подолгу валяться на коленях у хозяина.
Поведение хорьков меняется с возрастом. Щенки очень активны, непоседливы, игривы и чрезвычайно любопытны. Взрослея, они становятся более наглыми, пытаются занять доминирующее положение над хозяином. После периода полового созревания животные становятся спокойнее, однако игривость и любопытство сохраняют вплоть до глубокой старости. В этом заключается одна из уникальных особенностей хорьков.
Большинство хорьков - молчаливые звери, и издают звуки либо при сильном возбуждении, в том числе во время игр, либо в случае опасности. Звуки, издаваемые хорьками, можно разделить на "гуканье", шипение, скуление, визг, воркование и кудахтанье.
В природе хорьки ведут частично-социальный образ жизни и воспринимают своих хозяев как членов некоего сообщества - стаи, поэтому отношения с человеком строятся примерно так же, как строились бы в группе сородичей
Во время игры зверьки, приподнявшись на всех лапах, делают выпады в сторону партнера, прыгают на него, борются. Часто хорьки "танцуют": выгибают дугой спину, и на почти прямых ногах, задрав голову, совершают прыжки из стороны в сторону, часто издавая при этом "гуканье"…
Если в Москве живут несколько тысяч домашних хорьков, в Санкт-Петербурге более тысячи, то в нашем городе их пока всего шесть. Но ведь главное – начало положено!
И начало местные хорьки берут в Рускеала. Четыре года назад там поселилась семья, в которой уже было несколько животных. Появились щенки. А спрос на декоративных хорьков сейчас по всей стране большой - вот и получился питомник(заметим, единственный в Карелии).У братьев Кузнецовых тридцать самочек и три самца.Раз в год бывает пополнение: у каждой самочки появляются десяток щенков и летом-осенью их можно продавать. Большинство хорят продаются через питерские клубы. Стоит заметить, что разведение ручных зверей дело серьёзное. Не одно поколение хорьков сменилось, чтобы у зверька в генах закрепился ласковый характер, исчезли дурные привычки, чтобы из хорька получился безопасный, дружелюбный любимец семьи. Так вот у Кузнецовых все звери ручные. И с любопытством, очень свойственным этим животным, они наблюдали за нашим процессом фотографирования.
Взяв в руки это пушистое чудо, хочется бежать с ним домой, тискать, играть. Товарищи для игр из хорьков замечательные. И знатоки это понимают. Есть некоторые особенности содержания животных - для хорошего самочувствия и возможности жить в квартире им необходима кастрация и стерилизация, а также ежегодные прививки. Редко, но бывает, что хозяева отказываются от своего зверька. Нельзя выгонять его на улицу - ручной зверёк сразу же погибнет. Кузнецовым привезли из Питкяранты девочку - надоела, сказали. Самочка оказалась здоровой, симпатичной и смышлёной. И теперь у отказницы уже несколько щеночков - вот как судьба распорядилась. Но, конечно, большинство любителей домашних животных останавливает свой выбор на хорьках осознанно.
Ответственные хорьковладельцы заботятся об их здоровье и развитии, за что животные дарят им свою любовь и доставляют много радостных минут. Хорькам необходимы игрушки, домики, гамаки и все, чем можно повеселить зверька. Во сне животные проводят до 20 часов в сутки, но оставшееся время активны по полной программе, и будущие хозяева должны знать об особенностях их поведения: хорьки способны залезть в любую дырку, смести все со стола или с подоконника, утонуть в унитазе, нализаться хлорки, вывалиться с балкона, выкопать все любимые цветы и устроить туалет в диване. Правда, если предусмотреть эти особенности и сделать совместную жизнь безопасной для обеих сторон, то хорек покажется самым лучшим партнером среди домашних животных: его игривость не уменьшается с годами как у кошек, его не обязательно выгуливать как собаку; при правильном воспитании он пользуется кошачьим туалетом. Обязательная кастрация устраняет специфический запах животного.
Вот пример. В нашей семье уже почти три года живут хорьки. Комплект: мальчик и девочка. Девочка маленькая попрыгунья и подлиза, всегда просится на ручки, любит спать на коленях. Мальчик толстый непоседа, игрун, в общественном транспорте ведет себя достойно, серьезно глядя с плеча на окружающих. В доме со временем пришлось произвести изменения интерьера, чтобы ребята не могли залезть на подоконник и выкопать любимые цветы, стулья на кухне заменить на табуретки, которые стоят на удалении от стола (сколько посуды было разбито забравшимся на стол хорьком!); все, что не приколочено, может оказаться спрятанным хорями: тапки, носки, прочие мелочи. Но разыскать это не сложно в диване, под креслом, в домике у зверей. Приходится быть очень внимательными в совместной жизни даже закрывая-открывая двери, а вдруг под удар попадется нос или хвост любимца? А входная дверь, как в фильмах ужасов, всегда должна быть закрыта – мелкий зверек пулей может вылететь в подъезд, на улицу и, конечно, найдет там много любопытного, чтобы не возвращаться домой.
Можно кормить хорьков сухим кошачьим кормом, в Сортавальских зоомагазинах он есть, но здоровое питание подразумевает смесь видов мяса, витамины и некоторые добавки. Это зверушки трескают с удовольствием. Кстати, не так уж и много: на день хватает две столовые ложки мяса на голову. Приходя с работы, видя встречающих тебя радостных хорей, играющих или выпрашивающих вкусняшку, думается, что это небольшая плата за радость, которую наши ребятишки дарят нам совершенно бескорыстно.
В России есть несколько интернет-сайтов, где общаются владельцы хорьков, в Санкт-Петербурге стали традиционными хориные гуляния в Парке Победы, куда каждую субботу собираются десятки хозяев со своими «девочками» и «мальчиками» - так зовут они своих любимцев – и десятки зрителей этого впечатляющего зрелища. С прошлого года официальным в Питере объявлен День хорька, проводимый в ЦПКиО, с выставкой, «дефиле» и «аджилити». Говорят, к хорькам мироволит губернатор области Сердюков: его даже видели с девочкой-хорьком по имени Шнура на руках. Но все-таки это не слишком убедительно, да и бог с объяснениями совсем: пусть останется в природе тайна.
Владельцы хорьков просто обязаны обладать чувством юмора. Вот, например, интернетские наблюдения неизвестного автора:
«Вам просто необходимо завести хорька, чтобы жить без выходных и никогда не расслабляться. Утром и вечером кормежка и уборка будут ждать вас… Круглосуточно и даже на Новый год. Вы не сможете ездить в отпуск и командировки. Ваша жизнь превратится в два мероприятия: кормить, убирать. Кормить. Убирать. Кормить. Убирать. Этот цикл никогда не закончится. И, кроме того, с ним еще придется гулять и играть. Причем игры должны быть полноценные и насыщенные, бодрые и энергичные, с обязательной проверкой всех дальних углов квартиры с целью найти ключи от машины, пульт от телевизора и старые засохшие заначки пищи. Прогулки должны быть долгими и интересными, с постоянным обозрением окрестностей на предмет любопытных прохожих, кошек, собак, детей, шуршащих пакетов, помоек и открытых люков. Забудете о пьянках, дискотеках, ночных загулах и спанье до обеда. Для вас станет гораздо важнее не какой коньяк покупать, а когда и сколько поел ваш хорек. И если прошло уже более 12 часов, то вас не спасет даже харакири. Потому как совесть. А пьяных мы не любим, и от курева мы чихаем и смотрим страдальческими глазами. А от просьбы перестать грызть клетку, отказываемся тихо, но категорично. Типа – я лучше у вас под ногами попутаюсь и за пятки покусаю, а то вдруг вы спать удумаете.
Так понимаю, что жуть в виде выставок вам не грозит? Хоть в одном повезло. Но если что - обращайтесь. Веревки с мылом - в ассортименте.
Вам следует приготовиться к постоянному чувству вины перед хорьком. С ним никто не играет, не разговаривает, не гуляет. А вечером, когда вы приходите, вам хочется только одного – залечь. Или спокойно посидеть в кресле и выкурить сигарету. В тепле. В чистоте. В тишине. И чтобы весь мир провалился в тартарары. А тут некто лезет целоваться, кидается на тапки и требует активных игр. И чтобы с беготней, отниманием игрушек, догонялками и умилением.
Причем этот некто никогда не упрекнет вас, что самое противное. Ну хоть бы раз проорался, стукнул лапой по столу! Так нет! Сидит, боготворит. Редко позволяет себе укор лишь в виде жалобного взгляда: «…открой клетку, родненький…ну родненький…ну, пожалуйста, я немножечко…» Хочется рыдать и таскать себя за волосы за садизм и издевательство над живым существом.
Кстати, сволочью вы будете ощущать себя часто. Гарантирую. Особенно, когда ребенок хочет залезть в помойку, а низзя.
Научитесь собачиться с бабушками, дворниками и прохожими, которые смеют утверждать, что хорьки воняют и кусаются. Вы наловчитесь посылать их так далеко, что их придется искать с собаками.
Разовьете в себе редкий дар угадывать, чем занимается хорек в темноте. Потому что ваш хорек может в этот момент: а) что-то жрать; б) мышковать; в) мирно какать; г) рыться в шкафу; д) копать любимый цветок; е) купаться в миске; ж) делать что угодно, особенно то, что нельзя. Ваш дом превратиться в помойку. Вы поднатореете в пылесосении на коленях, чтобы по миллиметрам выдирать из ковра землю. А подметать вам будет нечем, ибо веник давно разодран, а где дают новые, вы понятия не имеете.
Привыкнете к запаху и гуканью. Или шипению на гостей. Гости вас скоро перестанут беспокоить. Очень скоро вы будете представлять собой или лакомый кусок для анатомического театра: царапины, пожеванные нос, уши и пальцы. Или сможете баллотироваться в армию на чин ведущего парада: вы наловчитесь гаркать хорьку команды так, что стекла во всех окрестных девятиэтажках будут вибрировать от ужаса.
Очень скоро из компанейского человека вы превратитесь в нелюдимого безумного хорятника, выходящего из комы только при словах «прививка», «гон», «кастрация». Вы станете интересным собеседником, любой разговор сворачивающим на тему блох и корма. Вы напрактикуетесь уходить с пьянок в самый разгар, бормоча: «У меня хорек…». Через пару месяцев вас уже не будут никуда приглашать, а если придете по своей инициативе, то своими глазами увидите финальную сцену гоголевского «Ревизора».
Настроитесь на то, что хорек все время будет путаться под ногами и ходить за вами как хвостик. Даже в туалет. И положив голову на пол, задумчиво смотреть вам прямо в глаза. А то и вовсе задумчиво нюхать воздух…Ладно, это уже детали.
Вы научитесь спать столько, сколько спит ваш хорек. И вставать без будильника. И засыпать без поцелуя на ночь. Потому что любовницы в этом дуэте лишние.
Вы откроете в себе способность усюсюкать, улюлюкать, повторять фразы по нескольку раз без изменения интонации, придумывать невообразимые прозвища и говорить слова «Толстый» и «Жопа» с такой нежностью, что сотрудницы секса по телефону будут записываться к вам на тренинги.
К тому же через пару месяцев у вас начнут появляться неудобные мысли завести второго хорька…»
…Вся эта как бы не очень серьезная история с хорьками на самом деле важна. Она - часть бурления всех малых, милых, ни от кого не зависящих форм жизни - начиная от устройства огородов на крышах многоэтажек и заканчивая движением велорикш. Эта история показывает, что жизнь неизменно многообразнее представлений о ней. А в минуту, когда на сердце тяжесть и холодно в груди, ничто так не поднимает настроение, как посещение сайта «про хорьков и для хорьков» вроде horek.ru: «Про пушистых про зверьков/ Про приятелей моих/ Самых лучших - про хорьков/ Расскажу сейчас я стих».
Единственное, от чего хотелось бы предостеречь - от немедленного приобретения зверя в дом. Как говорят знающие хореведы, это не игрушка, а большая ответственность. И те сортавальцы, в домах которых сейчас сладко спят или мышкуют хорьки, подтвердят эту истину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев