#рецепты
Пирог «Лаваш в заливке» с мясным фаршем
Ингредиенты:
Таблица мер
мясной фарш 250-300 г
сыр твердый 150 г
яйца 2-3 шт.
сметана 2 ст.л.
лаваш тонкий
майонез
кетчуп
специи
соль
Приготовление:
1 Развернуть лаваш, листы смазать фаршем, оставить в покое минут на 15, тогда лаваш при сворачивании не прорвется, а будет эластичным. Взболтать яйца с добавлением майонеза или сметаны, кетчупом и специями, подсолить.
2 Переложить рулеты в промазанную маслом форму, залить полученной смесью, она должна прикрывать пирог «Лаваш в заливке» с мясным фаршем минимум на 1,5 сантиметра или чуть выше. Поставить на полчаса в духовку, можно готовить блюдо и в мультиварке — час в режиме выпечка, минут за 5-7 до окончания присыпать натертым твердым сыром.
Пирог из тонкого лаваша с сыром и зеленью
Ингредиенты:
Таблица мер
лаваш тонкий 10 шт.
яйца 3 шт.
масло сливочное 2 ст.л.
кефир 2 ст.л.
сыр твердый
зелень
Приготовление:
1 Взбить сырые яйца, кефир и масло, можно не солить, если сыр для начинки соленый. Для начинки натереть сыр, перемешать с рубленой зеленью.
2 Смазать маслом сковороду, выложить пять тонких лавашей один на другой, промазывая взбитой смесью. Затем – сырная начинка, сверху – пять оставшихся лавашей, каждый слой также промазать.
3 Остатки кефирной массы вылить сверху, поставить на сильный огонь, блюдо закрыть крышкой. Когда нижняя часть пирога из лаваша прожарится – перевернуть и дожарить.
СОВЕТ
Подать пирог с зеленью, можно гарнировать помидорами черри, нарезкой из любых свежих овощей, в зимнее время года – солеными или маринованными заготовками.
Ачма из лаваша с творожно-сырной начинкой
Ингредиенты:
Таблица мер
творог обезжиренный 500 г
кефир 3.2% 400 мл
сыр сулугуни 200 г
лаваш армянский 2 шт.
зелень укропа 40 г
соль 1 ч.л.
Приготовление:
1 Измельчить сыр «Сулугуни» на крупной терке, добавить его в обезжиренный творог, посолить и перемешать.
2 Армянский лаваш нарезать одинаковыми пластами.
3 Выложить первый лист лаваша в глубокий противень, смазать кефиром.
4 Сверху – сырно-творожная начинка.
5 Второй лист лаваша вымочить в кефире, осторожно перенести на противень.
6 Выложить еще один слой начинки и еще один лаваш.
7 Верх посыпать тертым сыром, измельченной зеленью укропа.
8 Поставить пирог в духовой шкаф, температура выпекания – 180 градусов, время: 30 – 35 минут.
СОВЕТ
По желанию готовый пирог можно посыпать зеленью.
Грузинская ленивая ачма
Ингредиенты:
Таблица мер
молоко 700 мл
сыр Российский 500 г
сыр Адыгейский 500 г
лаваш тонкий 7 шт.
яйца 6 шт.
зелень
соль
Молоко
Приготовление:
1 Натереть сыр на крупной терке. В оригинальном исполнении используются такие сорта сыра, как сулгуни и имеретинский, кулинарам, живущим в других широтах можно посоветовать использовать адыгейский и российский сыр в равных пропорциях.
2 Добавить яйца, немного соли, но она может и не понадобиться, сыры сам по себе достаточно соленый продукт. Порубить и добавить зелень укропа и кинзы, молоко. Массу перемешать.
3 Выложить на противень пласт тонкого лаваша, по размеру – на весь противень, намазать на него тонким слоем сырную начинку, снова лаваш и начинка. Повторить процедуру семь раз. Немного начинки оставить.
4 Ачму выпечь в течение 20 – 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Почти при готовности смазать слоеный пирог остатками сырной начинки, дать подрумяниться. Подать грузинскую ленивую ачму, порезав порционными кусками, можно еще немного посыпать верх пирога свежей зеленью.
СОВЕТ
Ачму едят теплой, даже горячей. Остывший пирог можно несколько раз разогревать в микроволновой печи, от этого он совершенно не теряет свой первозданный и неповторимый вкус.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3