Многие владельцы участков сажают кусты японской айвы как декоративные. Они действительно имеют блестящую листву и красивые цветки розовых, красных и оранжевых оттенков.
Эти красивые цветки превращаются в плоды, которые созревают у нас в октябре месяце. Люблю растения, которые помимо красоты ещё можно использовать в пищу.
С удивлением прочла на некоторых сайтах, что плоды японской айвы имеют приятный вкус. Аромат — да, но на вкус она такая кислая, что лимон на её фоне покажется яблоком.
Большое содержание витамина С не позволяет плодам айвы долго портиться. В прохладном помещении они могут храниться до марта месяца. Но я делаю из них заготовки на зиму таким способом:
Разрезаю на четыре части, очищенные от семечек плоды разрезаю на дольки и сушу на батарее. В сушёном виде они легко хранятся в тёплом помещении в банке или в пакете.
Такие дольки — прекрасная замена лимона к чаю. А на Кавказе японскую айву даже добавляют в супы, в борщи, в мясные и рыбные блюда для аромата и придания пище кислинки. Попробуйте запечь рыбу, положив вместо лимона дольки японской айвы.
Возможно, это и есть секрет кавказского долголетия: подкисленная еда. Ведь кислая среда крови не даёт развиваться микробам и бактериям.
Этот кустарник легко переносит морозы, так что сажать его можно и в центральной полосе и севернее, укрывая почву на зиму, чтобы корни не замёрзли.
У японской айвы, но мой взгляд, есть всего один минус — кусты сильно разрастаются от корня. Приходится постоянно подкапывать. А я хотела бы вырастить дерево. У кого-нибудь это получилось?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев