Как их обработать после сбора и 3 способа заготовки маслят на зиму.
🍄Вы принесли домой маслят. Начинайте сразу же их чистить, потому что когда пленка на шляпке высохнет, чистить их будет намного сложней. Стряхните с них грязь и снимите пленку со шляпок.
🍄В процессе чистки грибы сразу кладите в холодную воду с разведенной в ней солью и лимонной кислотой (10 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды). Так ваши грибы не почернеют, и если в них остались насекомые, они всплывут на поверхность.
🍄Как только почистили все грибы, промойте их несколько раз под проточной водой и начинайте отваривать.
Для отваривания 1 кг грибов нужно приготовить рассол: 1 ст. л. соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды.
Опустить маслята в кипящий рассол, довести до кипения и варить 15-20 минут на слабом огне, слегка притапливая и постоянно снимая пену шумовкой. Если грибы осели на дно, значит они готовы.
🍄Аккуратно переложите грибы в дуршлаг, промойте и дайте стечь воде. При отваривании грибы теряют больше половины в объеме.
❗При засолке грибов не используйте много пряностей, так как этим вы перебьете их грибной вкус.
❗Используйте соль крупного помола.
🍄Квашеные маслята.
📝Ингредиенты:
маслята (отваренные) – 5 кг;
соль – 250 г;
сахар – 80 г;
сыворотка молочная – 2-3 ст. л. Ее можно сделать самостоятельно: возьмите свежее (некипяченое) скисшее молоко или кефир, налейте в кастрюлю, поставьте на плиту и прогревайте, не доводя до кипения. Когда появятся сгустки, остудите смесь и процедить ее через двойной слой марли. Стекающая жидкость и есть сыворотка.
Дополнительно на ваш вкус можно добавить: перец душистый и черный (горошком) – по 15-20 шт, лист лавровый/дубовый – 5-10 шт.
1⃣В чистую сухую не металлическую посуду (эмалированную, стеклянную, керамическую или деревянную) сложить грибы.
2⃣Кипятим 1 литр воды в кастрюле, добавляем 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, перемешиваем, чтобы специи полностью растворились. Охлаждаем до 40 ℃ и добавляем молочную сыворотку.
3⃣Теплым рассолом заливаем грибы, накрываем плоской крышкой или тарелкой, на которую можно установить гнет.
4⃣Оставляем грибы в теплом месте на 3 суток, затем убираем в холод на 1 месяц.
5⃣Затем квашеные маслята выкладываем в дуршлаг, всю жидкость с них сливаем и процеживаем, сами грибы промываем под проточной водой и даем ей стечь.
6⃣Грибы раскладываем по стерилизованным банкам.
7⃣Процеженный рассол доводим до кипения, снимая появляющуюся пену шумовкой, и заливаем в банки с грибами до уровня на 1,5-2 см ниже верха горловины. Если заливки не хватает, можно добавить кипятка.
8⃣Банки, накрытые крышками, пастеризуем на слабом огне в кастрюле с горячей водой: пол-литровые 30-40 минут, литровые – 50-60 минут.
9⃣Закатываем банки, переворачиваем и оставляем до полного охлаждения.
🍄Холодный засол маслят в банках.
📝Ингредиенты:
маслята (отваренные) – 3 кг;
соль – 150 г;
перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
перец душистый (горошком) – 5-7 шт.;
чеснок – 5-7 зубчиков;
укроп (зонтики) – 5 шт.;
масло растительное – 150 мл.
1⃣На дно посуды для засолки равномерно рассыпаем горсть соли и часть подготовленных пряностей: зонтики укропа, перец, нарезанный пластинками чеснок.
2⃣Выкладываем грибы шляпками вниз, пересыпая каждый грибной слой солью и пряностями.
3⃣Заполненную емкость прикрываем тарелкой или крышкой и сверху устанавливаем груз. Оставляем на сутки в теплом месте.
4⃣Хорошо вымываем банки с содой, раскладываем в них грибы и заливаем выделившейся жидкостью.
5⃣В каждую банку наливаем по несколько ложек растительного масла, чтобы оно полностью закрыло поверхность, и укупориваем банки капроновыми крышками, предварительно прогретыми в кипятке.
6⃣Убираем грибы в холодильник и даем им просолиться в течение 2-3 недель.
🍄Быстрая засолка маслят горячим способом.
📝Ингредиенты:
маслята (отваренные) – 3 кг;
вода для рассола – 1,5 л;
соль– 3 ст. л.;
сахар – 1,5 ст. л.;
перец черный и душистый (горошком) – по 5-10 шт.;
лавровый лист – 3-5 шт.;
гвоздика сухая – 5-6 шт.
1⃣Отваренные грибы заливаем водой, доводим до кипения, добавляем в кастрюлю все специи и пряности. Варим грибы в рассоле 20-30 минут.
2⃣Раскладываем горячие грибы по стерилизованным банкам, заливаем до верха рассолом и закатываем.
3⃣Переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Хранить заготовку можно в кладовке или в кухонном шкафу.
❗❗❗Если в этот же рецепт добавить в рассол уксус (9%) из расчета 70-100 мл на 1 кг грибов за 5-10 минут до окончания их варки, то получим вкусные маринованные маслята.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1