Если вы уже наварили из садовой или лесной земляники и варенье, и джем, приготовьте вкусный земляничный компот на зиму – замечательное напоминание о лете!
1-й вариант: Компот из садовой земляники
Ингредиенты:
• земляника
для сиропа:
• сахар – 650 г
• земляничный сок или вода – 1 л
1. Переберите ягоды земляники, очистите их от плодоножек и чашелистиков, промойте в дуршлаге и дайте воде стечь.
2. Переложите землянику в эмалированную кастрюлю, залейте сахарным сиропом, подогретым до 50-60 °С, и оставьте на 2-3 часа.
3. Слейте сироп, ягоды земляники плотно уложите в подготовленные стеклянные банки (лучше всего полулитровые), залейте горячим сиропом, подогретым до 90 °С, пропастеризуйте при температуре 85 °С в течение 15-20 мин., герметично укупорьте и переверните вверх дном для дополнительного прогрева крышек.
2-й вариант: Компот из лесной земляники
Ингредиенты:
• лесная земляника
для сиропа:
• вода – 1 л
• сахар – 300-400 г
• лимонная кислота – 2 г
1. Ягоды переберите, промойте в дуршлаге, очистите от плодоножек и чашелистиков и уложите в банки емкостью 0,5 л по плечики.
2. Приготовьте сахарный сироп и залейте землянику кипящим сахарным сиропом. Добавьте лимонную кислоту.
3. Простерилизуйте банки в кипящей воде в течение 3-4 мин. или пастеризуйте в течение 10-12 мин. при температуре 85 °С.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев