Традиционные способы заготовки продуктов на зиму сдают свои позиции. Причин тому много: банки стоят недешево, занимают много места, закрутки требуют большого расхода электроэнергии, времени и сопутствующих ингредиентов. Плюс к тому - ограниченные способы употребления заготовленных овощей, фруктов и ягод.
Самым, пожалуй, универсальным способом домашних заготовок является, на мой взгляд, сушка.
Плюсов домашней сушки масса:
* Экономит место для хранения - достаточно переложить заготовки бумагой в картонных коробках и поставить из в сухое место
* Экономит деньги - не нужно покупать банки и крышки, расходовать сахар, воду, другие сопутствующие ингредиенты (масло, специи и пр. ) большое количество электроэнергии
* Экономит время - не нужно часами стоять у стола и плиты
* Долгий срок хранения - если держать засушенные продукты в сухом месте, срок их хранения значительно превысит классические закрутки
* Универсальность использования - засушенные фрукты, ягоды, овощи, грибы и пр. можно использовать, как душа пожелает: сварить компот или суп, сделать рагу или соус, приготовить закуски и пр.
Существует три основных способа сушки продуктов в домашних условиях: на воздухе, в духовке и при помощи электросушилки.
Сушка овощей, фруктов и пр. на воздухе - самый простой и не затратный способ. Достаточно просто нарезать продукты тонкими ломтиками, разложить их в один слой и сушить на солнце.
Вроде все просто, но есть несколько НО…
Вам необходимо будет обеспечить приток свежего воздуха, регулярно переворачивать каждый кусочек, запастись большим количеством места для сушки, спрогнозировать большое количество солнечных дней, достаточного для того, чтобы продукты просушились как следует (а это может занять и пару недель). Так что простота эта, как видите, относительна.
Сушка в духовке - более эффективный и быстрый способ. При его использовании нужно будет включить духовку на 40-50 градусов, приоткрыть дверцу для циркуляции воздуха внутри, и сушить таким образом фрукты и овощи в течение примерно 12 часов, периодически проверяя состояние кусочков.
У этого способа тоже есть свои минусы. Во-первых, духовка будет занята продолжительное время, так что вам не удастся воспользоваться ею. Во-вторых, духовка - вещь опасная, и нужно будет постоянно следить за ее работой. В-третьих, нужно будет следить за процессом сушки, чтобы не пересушить кусочки. В-четвертых, нужно обязательно нарезать фрукты и овощи тонкими ломтиками одинаковой толщины, иначе одни подгорят по краям, а другие не досушатся.
Тем не менее, если приноровиться, то при помощи духовки можно сушить практически любые фрукты, овощи, ягоды, грибы на зиму. Я так сушила в течение нескольких лет.
Сушка при помощи электросушилки - самый эффективный, простой и современный способ заготовки продуктов на зиму. Нюансы процесса зависят от модели сушилки, но общий принцип такой: моете-сушите-нарезаете продукты, закладываете на решетки сушилки, выставляете таймер и ждете. Переворачивать, проверять продукты не нужно - электросушилки снабжены системой циркуляции воздуха, обеспечивающей равномерную сушку.
В общем, при любом способе сушки фруктов и овощей, вы получите все те плюсы, которые я перечислила выше. А значит, экономия денег и времени - налицо, и оно того однозначно стоит.
Кстати, сушить можно и мясо! Тонкие пластины мяса, хорошо просушенные, станут отличной закуской, например, к пиву, пригодятся в поездке на природу, а также станут любимыми вкусняшками ваших домашних питомцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев