Идеи использования счетных палочек для развития ребенка.
1. “Ловкие пальчики". Развивать мелкую моторику рук малыша можно уже примерно с девятимесячного возраста, когда у него начинает формироваться пинцетный захват (он начинает брать предметы большим и указательным пальчиками). Сделайте прорезь с помощью ножа или ножниц в футляре от счетных палочек и покажите крохе, как в неё можно класть палочки по одной. Такая игра может надолго увлечь малыша, ведь дети очень любят засовывать предметы в отверстия, прятать их. Но играть малыш должен под вашим присмотром, т.к. в этом возрасте все, что видит глаз, сразу расторопные пальчики отправляют в рот.
2. Раскладываем по цвету. Примерно в том же возрасте можно начинать учить малыша сортировать палочки по цветам. Для начала выберите палочки двух цветов и покажите, как их можно разложить на две разные кучки. Можете предложить ребенку разложить палочки по коробкам или пакетикам. Когда малыш научится справляться с заданием, добавьте палочки еще одного цвета. Такая игра развивает сенсорное восприятие, умение сравнивать, находить сходство и различия, знакомит малыша с логическими операциями анализа и синтеза на элементарном уровне.
3. В мире пластилина. Обычно в год — полтора ребенку начинают предлагать разнообразные творческие задания, в том числе, конечно, игры с пластилином. Умение в процессе творчества сочетать различные материалы развивает не только воображение и креативность, но и умение нестандартно мыслить. Счетные палочки прекрасно сочетаются с пластилином. Они могут стать:
колючками у ежика
стебельком у цветка
стволом дерева
забором в пластилиновом мире
трубой у пластилинового домика
ручками-ножками пластилинового человечка
ножкой грибочка
И еще множеством разных предметов, которые вам подскажет ваша фантазия.
4. Играем в геометрию. Когда начинать знакомить ребенка с математикой, родители решают сами. Кто-то уже над детской кроваткой вывешивает цифры и геометрические фигуры... А кто-то ждет, пока ребенку исполнится четыре-пять лет. Или когда малыш сам проявит интерес к математике. В любом случае изучать математику со счетными палочками очень удобно. Они помогут не только научиться считать, но и познакомят с геометрическими фигурами, помогут очень понятно и наглядно объяснить ребенку, что такое угол, сторона, чем квадрат отличается от прямоугольника, как из одной фигуры можно получить другую и многое-многое другое. Можно:
выкладывать геометрические фигуры из счетных палочек
выкладывать геометрические фигуры из счетных палочек по нарисованному контуру
играть в превращения: из одних геометрических фигур делать другие
Малыш может просто наблюдать за этими волшебными превращениями, а ребенку постарше (от 4-5 лет) можно предлагать выполнять задания самому: "Как из квадрата сделать ромб? А параллелограмм? Как, добавив одну палочку, превратить квадрат в трапецию? В треугольники? Сколько палочек надо убрать из квадрата, чтобы он превратился в треугольник? А сколько палочек надо добавить, чтобы квадрат превратился в прямоугольник?" Если вы занимаетесь с палочками одного цвета, то все изменения с добавлением количества палочек (из треугольника — квадрат, из квадрата — трапеция или прямоугольник и т.п.) для большей наглядности можно делать с помощью палочек другого цвета. Например, вы показываете ребенку фигурку, потом он отворачивается, а вы совершаете превращение. После этого ребенок должен посмотреть на результат и ответить на вопрос "что изменилось" и постараться понять, как это получилось.
знакомить с геометрическими понятиями
С помощью палочек можно очень доступно и наглядно объяснить ребенку, что такое сторона (палочка) и что такое угол (место, где одна палочка встречается с другой). Можно объяснить ребенку, что такое диаметр, и почему от диаметра зависит величина круга. Для этого достаточно положить рядом две палочки на лист бумаги и нарисовать вокруг них круг соответствующего диаметра. Две палочки — это диаметр круга, одна палочка — радиус. А если взять три палочки и нарисовать новый круг, то он получится больше предыдущего, так как длина диаметра стала больше.
5. "Познавательные дорожки". Уже к двум годам ребенок знакомится с понятиями "широкий"/ "узкий", "длинный"/ "короткий". Это можно сделать, выкладывая дорожки из счетных палочек. Покажите малышу, как можно из палочек сложить широкую или длинную дорожку. Кладем палочки рядом — одна к другой — дорожка получается широкой, но короткой. А если приставлять одну палочку к кончику другой — дорожка получится длинной-предлинной, но узкой. Берем одну палочку — это короткая дорожка. Приставляем к ней другую палочку — дорожка стала длиннее. Еще одну — дорожка стала еще длиннее. Так можно знакомить ребенка с понятиями "короткий", "длинный", "самый длинный", "самый короткий". Ребенок будет видеть, что чем больше палочек в дорожке, тем длиннее она получается. А если использовать палочки вместе с пластилином, то можно знакомить ребенка с понятиями "высокий" — "низкий".
6. Учимся считать. Конечно, счетные палочки — прекрасный материал для обучения счету. В возрасте примерно около двух лет ребенок уже начинает оперировать понятиями "один", "много". Начинает считать до двух, а к трем-трем с половиной годам считает в пределах пяти (имеется в виду количественное узнавание предметов, а не механическое называние последовательности цифр). С помощью счетных палочек можно наглядно продемонстрировать состав числа, познакомиться с простейшими математическими операциями сложения и вычитания, умножения и деления, изучить понятия числа и количества.
Прочла ингредиенты — пошла готовить 👍
1. Яичный скрэмбл в кружке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйцо — 2 шт.
● Молоко — 2 ст. л.
● Натёртый сыр — 2 ст. л.
● Оливковое масло — ¼ ч. л.
● Перец — по вкусу
● Соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смажьте кружку оливковым маслом. Разбейте яйца, добавьте молоко и хорошо взбейте вилкой или венчиком.
2. Поставьте в микроволновую печь на 45 секунд, затем размешайте вилкой и готовьте ещё около 30 секунд.
3. Посыпьте скрэмбл сыром и добавьте специй по вкусу.
2. Банановый хлеб в кружке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Овсяные хлопья — 3 ст. л.
● Банан — ½ шт.
● Коричневый сахар — 2 ч. л.
● Корица — ¼ ч. л.
● Разрыхлитель — ¼ ч. л.
● Вода — 1 ½ ст. л.
● Соль — 1 щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Измельчите овсяные хлопья в блендере до состояния муки.
2. В кружке смешайте овсяную муку, разрыхлитель, соль, сахар и корицу. Добавьте банан, размятый вилкой, и воду.
3. Готовьте в микроволновой печи 1-2 минуты.
3. Киш в кружке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйцо — 1 шт.
● Молоко — 2 ст. л.
● Помидоры черри — 4 шт.
● Цельнозерновой тост — 1 шт.
● Натёртый сыр — 1 ст. л.
● Оливковое масло — 1 ч. л.
● Зелёный лук — по вкусу
● Молотый перец — по вкусу
● Соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Взбейте в кружке яйцо, молоко, масло, соль и перец.
2. Нарежьте черри на четвертинки, а хлеб порвите руками на небольшие куски.
3. Добавьте помидоры, хлеб, натёртый сыр и зелёный лук в кружку, но не перемешивайте.
4. Поставьте кружку в микроволновую печь примерно на 1 минуту.
4. Клубничный маффин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Клубника — 6 шт.
● Яйцо — 1 шт.
● Кокосовая мука — 2,5 ст. л.
● Мёд — 1 ч. л.
● Кокосовое масло — 1 ч. л.
● Разрыхлитель — ¼ ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Измельчите клубнику в блендере.
2. Смешайте в кружке мёд и кокосовое масло и растопите их в микроволновой печи в течение 5-10 секунд. Затем добавьте к клубнике в блендер и ещё раз измельчите. Перелейте всё в кружку.
3. Добавьте яйцо и взбейте смесь.
4. Добавьте кокосовую муку, разрыхлитель и тщательно перемешайте.
5. Готовьте в микроволновой печи около 3 минут.
5. Французские гренки в чашке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● небольшой кусок багета (можно заменить другим хлебом);
● 1 яйцо;
● сливочное масло;
● 3 ст. л. молока;
● корица и ванильный сахар.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отрежь кусок или два от багета и нарежь кубиками. Смажь чашку изнутри сливочным маслом. Для того чтобы вышло посочнее — оставь маленький кусочек масла прямо на дне чашки и насыпь в нее кубики хлеба. В другой чашке приготовь смесь из 1 яйца, 3 столовых ложек молока, щепотки корицы и щепотки ванильного сахара. Хорошенько перемешай, влей в чашку с будущими гренками и дай ровно минуту, чтобы хлеб пропитался яичной смесью. Теперь ставь чашку в микроволновку. Обычно для готовности хватает полутора минут (зависит от того, какой хлеб возьмешь). Максимальное время приготовления — 3 минуты. Вкусно, просто и недорого.
6. КЕКС ЗА 3 МИНУТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 стол. л. муки,
● 4 ст.л. сахара,
● 1.5 ст.л. какао-порошка,
● 1 яйцо,
● 3 ст.л. молока,
● 2 ст.л. сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Возьмите кружку. Насыпьте в нее муку. сахар и какао. Добавьте сырое яйцо, сливочное масло и молоко. Тщательно перемешайте. Поставьте в микроволновку на 3 минуты.
7.Кекс в кружке с беконом
ИHГРEДИЕHТЫ:
● 1яйцо
● 30гр российского натертого сыра
● 30 гр бекона сыро-копченого(или ветчины вареной)
● 1 маленькая луковица ( меньше куриного яйца)
● 1ст.л. Сметаны
● 1 щеп. Разрыхлителя
● 2ст.л. Муки
● 1 щеп мускатного ореха
● 1ч.л. Соевого соуса
● 2 щеп. Черного молотого перца
ПРИГОТОBЛЕHИE:
Бекон и лук нарезать смешать с сыром. Яйцо взбить со сметаной,добавить муку,разрыхлитель, соевый соус,мускатный орех и перец. Смешать. Лопаткой перемешиваем с остальными ингредиентами и выложить в чашку заполнив на 2/3. Выпекать в микроволновке 2 минуты.
8. Банановый кекс с крем-брюле в кружке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного
● 1 яйцо (слегка взбитого)
● 1 столовая ложка молока
● 1 спелый банан (пюрированный)
● 3 столовые ложки муки
● 3 столовые ложки сахара
● ½ чайной ложки разрыхлителя для теста
● шарик мороженого крем-брюле, для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кладём масло в кружку и отправляем в микроволновку на 10 секунд, чтобы оно расплавилось.
2. К растопленному маслу добавляем яйцо и молоко. Слегка взбиваем всё с помощью вилки.
3. Добавляем банановое пюре в кружку и продолжаем смешивание с помощью вилки. В итоге должна получиться однородная масса.
4. Наконец, добавляем все сухие ингредиенты в кружку и снова хорошенько взбиваем всё вилкой.
5. Отправляем кружку в микроволновую печь, выставленную на средний режим, на 1 минуту.
Кекс должен подойти и оставаться еще немного жидким в середине. Затем отправляем его в микроволновку ещё на 10 секунд. Если он будет всё ещё не готов, то снова отправляем его обратно на 10 секунд. И так далее, пока кекс не пропечётся посередине.
6. Подаём с шариком мороженого крем-брюле. Наслаждайтесь!
9. Лаймово-кокосовый кекс в кружке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 столовые ложки муки
● 1/4 чайной ложки разрыхлителя
● 2 1/2 столовые ложки сахарного песка
● 4 столовые ложки кокосового молока (коровьего молока или сливок)
● 1 чайная ложка кокосовой стружки
● 1/4 чайной ложки цедры лайма
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешиваем все ингредиенты, кроме цедры лайма и кокосовой стружки, в большой кружке.
Можно воспользоваться вилкой или небольшим венчиком. Взбиваем ингредиенты, пока тесто не станет гладким. Нужно убедиться, чтобы не было комочков.
2. После этого аккуратно добавляем кокосовую стружку и цедру лайма.
3. Отправляем в микроволновую печь примерно на 1 минуту. Верх кекса должен быть сухим и аппетитным на вид.
4. Перед подачей кекс сверху немного посыпаем цедрой лайма.
10. ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС В МИКРОВОЛНОВКЕ ЗА 3 МИНУТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука овсяная - 4 ст. л
● Яйцо - 1 шт
● Молоко 1%- 3 ст. л
● Какао - 2 ст. л
● Оливковое масло - 2 ст. л
● Подсластитель - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сперва возьмите керамическую кружку (также подойдет любая другая форма, которую можно использовать в микроволновке). Затем добавьте муку, подсластитель и какао, перемешайте, добавьте яйцо, масло и молоко, и тщательно перемешайте.
Установите микроволновку на максимальную мощность (800-1000 Ватт) и поставьте кружку на 3 минуты. В середине приготовления масса начнет стремительно подниматься над кружкой. Не волнуйтесь, через какое-то время она опустится. Когда шоколадный кекс будет готов, посыпьте, кокосовой стружкой или ванилином по желанию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев