В сети есть множество советов, как быстро и просто научить ребенка убирать в своей комнате. Но вот только несмотря на обещанную универсальность и простоту, многие из них оказываются абсолютно неэффективными. А тут еще и бабушки масло в огонь подливают, мол, в наше время дети такие бардаки не разводили!
Сначала у нас было так.
Даю ребенку задание убрать в своей комнате. Захожу через какое-то время проверить, а там — бардак. Дальше спрашиваю: «Почему ты не убрал?». Ответ: «Я все убрал». Потом следовал диалог на тему ценностей. И заканчивалось тем, что все стороны были расстроены.
Потом я придумала использовать карты-схемы с чек-листами:
Я нарисовал комнаты детей со станциями (кровать, подоконник, стол, комод).
Прописал по три пункта в виде чек-листа напротив каждой станции, где им нужно было поставить галочки.
А внизу листочка оставил место для подписей исполнителя и проверяющего.
После проверки дети получали похвалу от родителей и призы в виде вкусностей или карманных денег (которые мы как родители и так бы им дали). Вот и все. Мир, счастье и порядок! Все довольны, потому что детям понятны ожидания родителей.
А чуть позже мы еще добавили время на уборку, чтобы не растягивали уборку на долгое время.
Главное, чтобы ребенок понимал причинно-следственную связь “разбросанные игрушки — невозможно найти, что хочется”.
__________________________________
Я не заставляю сына убирать, и дырку в голове из-за беспорядка делать ему не собираюсь. Он это умеет, и иногда сам складывает вещи, в садике и школе им это очень крепко прививают.
Считаю, что игрушки не нужно убирать, они предназначены для игры.
Когда совсем бардак — да. А так — ради бога. Его комната — его крепость. Игрушки в других частях квартиры вечером прошу занести в комнату к себе и всё.
__________________________________
В доме у нас в последнее время убирает муж, у меня нет сил. Сын видит, что убирает тот, кто меньше устал или раньше освободился. Это основное, на мой взгляд, чему мы можем его научить.
__________________________________
В плане уборки мне невероятно повезло со старшей дочкой. Мы специально не учили ее убирать, она просто каким-то образом получилась очень послушным и исполнительным ребенком. Если сказать, что нужно убрать в комнате, она уберет.
С младшим сыном все было сложнее. Он невероятно упрямый и своенравный, не слушал меня абсолютно. Он из тех, кто все равно сделает все по-своему. Или не сделает. Все зависит от того, что ему в голову стрельнет. Вот убирать он не хотел совершенно.
Для начала я попробовала классические способы: и игрушки в мусор улетали, и я срывалась на крик, и сладостями шантажировала — ноль.
Потом я начиталась советов в сообществе, где, в частности, обсуждалась тема, которая меня заинтересовала — послушание по теории привязанности, без того, чтобы ребенка запугивать или превращать в безвольное существо. И хотя суть была очень похожа на методы воспитания нашей собаки (будь альфа-самцом, все команды так или иначе должны быть выполнены питомцем, плюс нельзя просто говорить, чего нельзя делать, обязательно нужно продемонстрировать, что можно), я решила попробовать.
Как это выглядит на практике. Например, говоришь ребенку один раз: убери свои игрушки, пожалуйста. Он не убирает. Ты не повторяешь 20 раз одно и то же, не угрожаешь, не кричишь и не ставишь его в угол. Просто подходишь, садишься рядом с ним, берешь его руки в свои и начинаешь таким образом собирать игрушки.
Истерика: “Не хочу, не буду, я устал”? Окей. Я понимаю, тебе не хочется заниматься этой ерундой, мне тоже на твоем месте больше хотелось бы играть, чем убирать. Давай, когда ты успокоишься, я помогу тебе. Но так или иначе, убрать придется. А потом мы с тобой отдохнем.
Не с первого раза, но все получилось. Через несколько месяцев чувствуется, как ребенок изменился.
Есть еще пара лайфхаков. Убирают дети в то же время, когда и мы с мужем делаем что-то по дому. То есть нет такого, чтобы мы сидели на диване и командовали мелким, мол, “тут еще у тебя пыль не вытерта”.
Мы не просим детей убирать игрушки посреди игры или когда они чем-то другим заняты. Это просто часть ежедневного ритуала перед сном или перед прогулкой: "Ребята, через 15 минут сворачиваемся и собираемся ко сну/ на прогулку". А через 15 минут приходим и говорим "Время складывать игрушки". Когда повторяешь раз за разом одно и то же, рано или поздно дети привыкают.
Совсем без истерик не обходится, конечно. Периодически снова приходится садиться рядом и убирать вместе с сыном, или детвора сообща становится в позу, и тогда я снова начинаю угрожать выброшенными игрушками . Но в целом у нас практически пропали с повестки дня скандалы из-за бардаков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев