
Интересные факты о шакале:
Шакалы часто селятся рядом с людьми и наносят вред садам, бахчам и плантациям, где поедают сахарный тростник, дыни, арбузы, виноград. Кроме того, они наносят урон популяции фазанов, переносят такие опасные болезни, как бешенство и чумка, разносят паразитов. По этим причинам люди склонны преследовать шакалов, отлавливать их при помощи самоловов и отстреливать. Но охота на шакалов редко удаётся, так как животное это очень хитро, не попадается на глаза охотникам, обходит капканы.
Шакалов легко приручить. Считается, что они являются предками некоторых пород домашних собак.
Жители Древнего Египта шакала почитали особо, а бога Анубиса изображали с его головой. Римляне называли шакалов “золотыми волками”. Шакалы часто встречаются в фольклоре азиатских и африканских народов. Они являются популярными персонажами индийских сказок, выступая в роли трусоватых, но ловких пройдох, обжуливающих всех встречных. У большинства народов этот образ больше негативный, ассоциируется с заискиванием, лизоблюдством, подхалимством, трусостью и подлостью. Вот почему термины «шакал», «сын и дочь шакала» стали там грубыми ругательствами. Но некоторые народы за хитрость и сообразительность шакалов, напротив, уважают.
Костяные наросты с пучком длинных волос, расположенные на черепе обыкновенных шакалов, считаются в Индии хорошим талисманом, называются «шакальи рога».
Нет комментариев