Креветка Амано.
Креветка фильтратор (лат. Atyopsis moluccensis)
Этот необычный водный обитатель имеет специальные «веера», помогающие вылавливать из толщи воды разнообразный планктон и детрит. В аквариуме аккуратно фильтруя воду от остатков корма.
Выглядят фильтраторы весьма привлекательно — окраска может варьироваться от оливковых до красновато-желтых цветов. Вдоль всего тела идут горизонтальные темные полосы, спинка желтая.
В содержании также неприхотлива, но любит течение и в аквариуме зачастую голодает, не найдя различных взвесей. Иногда фильтраторов нужно подкармливать взмученными в воде кормами для мальков.
Также как и для Амано, молоди фильтратора требуется соленая вода. В пресной личинки погибают спустя неделю.
Условия содержания
Для креветок очень важно, чтобы был правильный аквариум с достаточным пространством для каждой особи. Емкость нужно подбирать с расчётом литра воды на одну креветку. Однако при максимальных размерах тела в 2 сантиметра в одном литре могут ужиться две особи.
Хоть некоторых креветок и можно держать в маленьких аквариумах, лучше использовать более просторные — от 20 л. Чем больше сосуд, тем стабильнее в нем биологическое равновесие.
Их можно подсаживать к рыбам или же приготовить отдельный аквариум — креветочник. При содержании их в общем аквариуме важную роль играет правильное соседство. Дело в том, что большинство рыбок не упустит возможности обидеть креветку. Речь идёт не о простой конкуренции. Рыбы часто охотятся на них, принимая за корм.
Безопасность для них могут обеспечить большое количество укрытий. Прятаться креветки могут как в элементах декора, так и среди растений.
Если рыбки начали воспринимать креветок в качестве кормового объекта, то ракообразных нужно немедленно отсадить. В качестве соседей лучше всего подойдут тетры и другие мелкие рыбы, редко опускающиеся на дно и имеющие маленький рот.
Выбирая растения для аквариума, можно обратить внимание на яванский мох. В нём могут прятаться взрослые особи и подрастать личинки. В общем аквариуме такого мха должно быть побольше, тогда ни одна рыба не сможет достать креветку из её убежища.
Можно использовать быстрорастущие растения, такие как роголистник или элодею. Они поглотят из воды азотистые соединения, вредные для ракообразных. Но важно не переусердствовать, так как подобная растительность способна составить пищевую конкуренцию водорослям — важному элементу в рационе креветок. Помимо быстрорастущей зелени можно использовать эхинодорусы, криптокорины и анубиасы.
Декорировать аквариум можно корягами и высушенными листьями дуба. В них заводятся различные микроорганизмы, которые послужат отличной кормовой базой для креветок. Выбирать лучше засохшие опавшие листья. Чтобы они утонули, их замачивают в воде на 2-3 дня, после чего помещают в аквариум.
Креветки, как и рыбы — хладнокровные животные, поэтому активны они или нет, зависит от температуры, которая была создана в аквариуме. Она должна составлять 20-28 градусов. Но даже понижение до 15 градусов не будет для них губительным. Они станут менее активными и перестанут воспроизводить потомство.
Если же вода прогрета до 32 градусов, в организме произойдёт коагуляция белка, что значит вероятную гибель для всех особей. У ракообразных повышенная чувствительность к внезапной перемене температуры. К примеру, ее скачок на 7 градусов грозит рыбам болезнью, а креветкам — гибелью. Поэтому, если планируется изменение, его нужно делать постепенно.
Количество воды, которую заменяют в аквариуме, не должно превышать 1/4 от её объёма. Такую процедуру можно повторять не чаще одного раза в неделю. Креветки могут жить в водопроводной воде, но заменять её нужно, только когда температура прогреется до комнатной.
Химический состав воды не имеет большого значения. Главное, чтобы в ней отсутствовала медь, иначе погибнут как взрослые особи, так и личинки. Кроме того, жёсткость воды должна быть средней, в противном случае во время линьки им неоткуда будет взять необходимые вещества для построения панциря.
Важно часто сифонить грунт, так как креветки оставляют много отходов. Если уровень аммиака резко поднимется, они будут болеть.
Недостаток кислорода также губительно влияет на этих ракообразных. Чтобы обогащать воду кислородом, необходимо установить специальный компрессор.
Фильтр лучше использовать с губкой, иначе небольшие особи будут попадать внутрь. В креветочниках фильтр необязателен, но в общем аквариуме устанавливать его придётся.
Аквариум должен быть оснащён специальной крышкой, так как многие виды могут выползать за его пределы. На воздухе креветка способна прожить всего несколько минут. Если ракообразные начали массово покидать аквариум, значит пора задуматься о подмене воды.
Красная вишня.
Рекомендации по выбору и адаптации креветок
Покупка такого необычного животного как аквариумная креветка не должна быть спонтанной. Перед походом в магазин нужно тщательно подготовиться, изучив теоретическую базу. Внимательно рассмотрите фотографии выбранного вида, чтобы купить именно его, а не хищную особь, которая через полгода достигнет 20 см размера.
В магазине внимательно рассмотрите поведение и окрас ракообразных. На их панцире не должно быть налета, белых или кровавых разводов. Прозрачные креветки не должны быть молочно-мутными.
Лучше не брать взрослых особей, так как креветки не отличаются большой продолжительностью жизни, и в скором времени могут умереть от старости. Также лучше не покупать самок с икрой, так как они плохо переносят транспортировку и адаптацию в новом аквариуме.
После покупки в пакет с креветками необходимо положить немного водных растений, за которые креветки смогут зацепиться. В жаркую погоду доставку до дома лучше обеспечить как можно быстрее, не допуская перегрева.
Не стоит спешить и выпускать креветок сразу в аквариум. Лучше положить пакет в воду и дождаться, пока температура сравняется. Обычно это занимает 15-20 минут.
Если в аквариуме есть рыбы, во время выпуска свет должен быть выключен. Это нужно для того чтобы они не заметили нового обитателя и не начали его «клевать».
Нет комментариев