Немного истории
Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. Голые кошки, вероятно, были еще у ацтеков. Представители исчезнувшей древней породы, названной мексиканской бесшерстной, демонстрировались на первых выставках кошек в США в начале XX века. Последняя пара дожила до начала 30-х годов, к сожалению, так и не оставив потомства. По описанию, мексиканские бесшерстные отличались от современных сфинксов: у них было длинное туловище, клинообразная голова с янтарными глазами и длинными усами, которых у современных сфинксов просто нет. В зимнее время на спине и хвосте вырастала длинная шерсть, которая к лету исчезала. Генетика этой мутации осталась неизвестной.
Отдельные случаи появления бесшерстных котят в пометах обычных кошек наблюдались по всему миру. Но ни в одном из них не было предпринято попытки создать новую породу. Возникновение породы бесшерстных кошек связывают с 1966г., когда в Онтарио, в Канаде, среди котят нормальной домашней кошки родился бесшерстный котенок, названный Пруном. Спустя положенное время Прун был скрещен со своей матерью, и в помете появились нормальные и бесшерстные котята. До тех пор, пока это было возможным, Пруна сводили с его дочерьми, внучками, чтобы сохранить, возможно больше первоначальных генов. В результате получилось две разновидности сфинксов, несколько отличающиеся внешним видом. В 1971г. CFA отозвало временный статус породы, данный ей до этого. В чем же было дело? Разведение сфинксов терпело неудачи сразу по нескольким причинам:
Во-первых, порода была крайне малочисленна, и не было надежды стабилизировать ее, используя имевшиеся в распоряжении фелинологов животных. Кроме того, разведенцы не разобрались в генетике сфинксов. Ошибочно считалось, что признак бесшерстности связан с полом.
Во-вторых, котята сфинксов оказались более требовательными к уходу, чем их обычные собратья, и часто гибли.
В-третьих, неудачной оказалась стратегия разведения породы в первых питомниках.
На этом история сфинксов могла бы закончиться, если бы не новые находки. В 1975 г. в Вадене, штат Миннесота, от простой короткошерстной кошки родился лысый кот, не без юмора названный Эпидермисом. Год спустя там же родилась кошка. Оба животных оказались в питомнике Z. Stardust, где Эпидермис стал основателем самых элитных линий породы на сегодняшний день. В конце 70-х годов на улицах Торонто, вблизи места нахождения первых сфинксов, было найдено 3 новых бесшерстных котенка; черно-белый кот, названный Бемби, и две кошки. К сожалению, состояние Бемби, когда его нашли, было ужасным: один глаз вытек, требовалась также срочная хирургическая операция, чтобы удалить его сильно поврежденные яички. Так Бемби не пришлось стать родоначальником породы, хотя его прекрасный тип вполне заслуживал этого. Но Бэмби прославился в другом: на сегодняшний день он — чемпион по долголетию среди сфинксов, прожил долгую и счастливую жизнь и закончил ее после своего 19-го (!) дня рождения. Две другие кошки, названные Пинки и Палома, были отправлены в Голландию, где стали основателями европейской линии породы. В дальнейшем, чтобы поддержать генетический пул породы канадских сфинксов, полученных котят скрещивали как со сфинксами, так и с девон-рексами. Выбор девон-рексов оказался весьма удачным: их тип и внешний вид был наиболее близок к сфинксам, к тому же девоны оказались единственной породой, при вязках с которой уже в первом поколении рождались лысые котята.
Сфинксы многих современных линий, особенно европейских и берущих начало от них, американских, похожи, скорее, на изысканные фарфоровые статуэтки, чем на чудных морщинистых гномиков, какими они выглядели вначале. Пожалуй, самые «складчатые» на сегодняшний момент канадские сфинкса — это животные линий, берущих свое начало от легендарного Эпидермиса, хотя и им далеко до своего «пращура».
Что нужно знать хозяину
Для начала Вам необходимо понять, что для лысого малыша новый дом и новый хозяин — это всегда стресс и всегда огромное испытание! Не ждите, что маленький сфинкс сразу же начнет вести себя естественно и непринужденно, однако в случае с котенком сфинкса такое поведение более чем вероятно, благодаря непомерному любопытству этих чудо-голышей. Дайте ему возможность освоиться и осмотреться, привыкнуть к незнакомой обстановке и к Вам.
Канадские Сфинксы любят тепло и совсем не жалуют сквозняки и открытые форточки (особенно в зимний период). Купите Вашему питомцу красивый уютный кошачий домик, положите на дно теплый коврик, а поверх одноразовую подстилку или хлопчатобумажную ткань (желательно менять ее каждые 2-3 дня, т.к. канадские сфинксы «потеют» и подстилка со временем загрязняется). Не запрещайте своему питомцу забираться к Вам под одеяло перед сном и нежно мурлыкать, лежа у Вас на животе и прижавшись всем своим нежным горячим телом — сон в одиночестве — это настоящая трагедия для лысого карапуза.
Коты сфинксы фото, содержание и уход (8)
Заранее определитесь с местом для кормления, советую купить 3 глубоких миски — для воды, для сухого корма и для натуральной пищи. Воду меняйте каждый день, используйте только специальную питьевую воду или воду, очищенную через фильтр.
Желательно в качестве основного рациона использовать сухой корм для котят или взрослых кошек (для сфинксов после года) фирмы NUTRO CHOICE, он полностью сбалансирован по составу всех необходимых котенку сфинкса витаминов и минеральных веществ.
Также можете добавлять в рацион диетическое сырое (для котят только с 4 месяцев) или вареное мясо говядины. Полезен свежий сырой фарш из куриных шей (50%) с добавлением мяса (40%), говяжьей печени (5%) и сердца (5%), плюс 7 любых свежих овощей (не более 5%). Постепенно в рацион сфинкса следует вводить кисломолочные продукты и нежирный творог.
Однако необходимо помнить, что не существует универсальной диеты для всех сфинксов; рекомендации по кормлению следует применять с учетом особенностей именно Вашего питомца. Новые продукты необходимо вводить в рацион постепенно, учитывая реакцию ЖКТ кошки и корректируя список и количество продуктов, которые вы включаете в рацион.
Канадские Сфинксы очень понятливые, хорошо обучаемые кошки, поэтому с самого начала приучайте своего котенка к тому, что делать можно, а что нельзя. Для крайних воспитательных мер подойдет сложенная газета — главное чтобы громко и угрожающе шуршала. Можно также обрызгать сфинкса водой из пульверизатора.
Комментарии 1