#советы
2. Если в доме появился котенок
Для пушистого малыша, недавно разлученного с мамой, любое жилье — новое. Мир без привычной защиты взрослой кошки ошеломляет и пугает, поэтому котенок долго привыкает к новому. Обращаться с ним в это время следует внимательно и ласково.
Нельзя оставлять малыша одного. Первым делом нужно соорудить для него туалет — лоток с наполнителем. Потом - в определенное место поставить тарелочку для еды. Нельзя, чтобы прием пищи происходил рядом с туалетом. Необходимо позаботиться о спальном месте, которым может стать уютный и укромный уголок, домик. Котенку там должно быть тепло и комфортно.
Малыша нужно гладить, ласкать. Важно показать ему доброжелательность, тогда и привыкание животного к новому дому произойдет быстрее. Не нужно брать животное в свою постель — эта привычка может закрепиться. А к туалету приучать котенка следует терпеливо. Если он сделал "лужицу", не ругать, а спокойно посадить в лоток, заранее подложив туда вату, смоченную мочой животного.
Если проявить немного терпения, котенок быстро привыкнет к новому месту, начнет доверять и дарить в ответ свою ласку.
3. Привыкание для взрослой кошки
При смене места жительства для скорейшей адаптации домашнего любимца к новому дому или квартире рекомендуется применить ряд простых мер:
расставить или разложить в помещении предметы, запах которых животным уже знаком: игрушки, лоток, мебель, привезенные с собой;
не оставлять кошку (или кота) одного в новом месте надолго;
не выпускать животное на улицу, чтобы питомец не убежал;
не выманивать наружу животное, если оно спрячется ненадолго в укрытие, а просто подождать некоторое время;
проявлять терпение, ласку и заботу.
Кошки запоминают запахи, вскоре они изучат свой новый "мирок" и будут вести себя привычным образом.
4. Если кота взяли с улицы
Хозяин, принесший животное с улицы, должен постараться приручить его и помочь привыкнуть к новому месту обитания. Адаптировать кота к новому дому можно, учитывая некоторые нюансы. Для начала его следует показать ветеринару, чтобы вылечить от возможных заболеваний.
В доме новому питомцу нужно дать время, чтобы он осмотрелся. Иногда привыкание происходит быстро, но часто животные стремятся спрятаться. Не нужно беспокоить кота, в это время полезно заняться обустройством его быта: подготовить лоток, блюдце, когтеточку, уютную кроватку. Туалет надо разместить в доступной зоне, чтобы животное не искало его по всему дому.
Уличные коты могут не сразу привыкнуть к лотку из-за стресса, поэтому нужно набраться терпения. Можно подкладывать в наполнитель для кошачьего туалета кусочек ткани или ватку, смоченные мочой животного, или применить специальный ароматизатор. Он привлечет кошек к лотку особым запахом.
Кормить рекомендуется с рук, так животное быстрее привыкнет к человеку и начнет с ним взаимодействовать. А после — класть корм в тарелочку, но находиться рядом.
Если в жилище имеются другие питомцы, будет происходить адаптация "новичка" к другим животным. Хозяину следует быть начеку, предотвращать драки и проявления агрессии, показывать заботу и ласку новому другу наравне с остальными.
5. Итог
Кошки способны быстро адаптироваться к любому дому, будь это беспородный вид, капризный сиамский или ласковый бурманский. Всегда можно найти подход, научить животных жить в единой семье с человеком и другими питомцами.
Стоит помнить, что еда для кошек - важный элемент взаимодействия с хозяином. Важно кормить их в одно время: утром и вечером. Нельзя, чтобы еда лежала постоянно в тарелках питомцев. Кошка должна усвоить, что именно человек дает ей пищу, ведь еще и в этом кроется секрет привязанности и уважения строптивого животного.
Комментарии 3