Кошки очень чувствительны к стрессу. Любая ситуация, нарушающая привычный жизненный уклад, доставляет пушистому любимцу психологические страдания, а иногда даже служит причиной возникновения заболевания (как в случае с идиопатическим циститом). Оградить же питомца от потрясений не удастся даже самому любящему владельцу – ведь некоторых ситуаций просто не избежать, будь то поездка в клинику на ежегодную вакцинацию, отъезд хозяев в отпуск или рождение детей.
Хозяину кота полезно знать некоторые нехитрые приемы, позволяющие предотвратить неприятные последствия испуга на приеме в ветеринарной клинике, при перевозке питомца и даже дома.
Проявления беспокойства
Как успокоить кошку
Нервозное поведение
Эти признаки испуга могут быть истолкованы неопытными владельцами неправильно: испытывая сильный стресс, кошка пытается успокоить сама себя – занимаясь грумингом или даже мурлыкая. Вылизывание шерсти в таком случае поспешное, часто животное зацикливается на одном участке (лапа, бок), на котором из-за этого возникают облысения (самоиндуцированная алопеция).
Меняется аппетит – от полного безразличия к еде до приступов обжорства. Иногда он становится извращенным – кошка начинает жевать несъедобные предметы или комнатные растения.
Попытка спрятаться
Если кошку пугает что-то конкретное – громкие звуки, незнакомое место, человек или собака, естественной реакцией маленького хищника будет спасение бегством. Животное будет искать укромное и защищенное место, поэтому они часто забиваются под ванну, под кровать, в шкаф.
Агрессия
В зависимости от темперамента и обстоятельств испуг кошки может обернуться крайней агрессивностью. Ласковый пушистый любимец в состоянии аффекта превращается в безумное существо с когтями и клыками, повергая в ужас владельцев. Кошки борются за свою жизнь гораздо самоотверженнее собак. Другой вопрос, что их жизни частенько ничего не грозит: горькое глистогонное – вовсе не смертельный яд, а взрывы за окном – всего лишь праздничные салюты.
У доминирующих особей агрессия может быть связана не с испугом, а с территориальным поведением: кот может броситься на собаку или другого кота, если уверен в своих силах, а иногда – даже на ребенка, если тот спровоцирует животное.
Внешние признаки агрессивного настроя:
Кошка старается казаться как можно больше: выгибает спину, шерсть стоит дыбом (особенно на спине вдоль позвоночника), распушен хвост.
Животное угрожающе завывает, шипит и фыркает, скалится.
Зрачки сужены, пристальный взгляд на объект.
Хвост хлещет по бокам, дергается.
Кошка бьет передней лапой при попытке приблизиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев