
Правильное воспитание
Воспитание уже началось вместе с социализацией и выработкой первых условных рефлексов.
И успешно воспитывать щенка овчарки, получая стабильно-устойчивый результат, помогут знания о поведении и наклонностях животных этого вида, доставшихся им от далёких предков.
Что нужно твёрдо усвоить владельцу
Воспитание овчарки надо начинать с собственного самообразования, чтобы не наделать ошибок, которые потом придётся исправлять «потом и кровью»:
Овчарка не может мыслить, как человек! Её не волнуют будущее и прошлое. Она не может писать стихи и сочинять музыку – у них нет фантазии и фантазий. Они мыслят «здесь и сейчас».
Овчарка всегда идёт по пути наименьшего сопротивления, предпочитая приятное неприятному. В этих рамках она выстраивает своё поведение, используя свой предыдущий опыт. Это качество всегда выгодно используется при воспитании и дрессировке.
Овчарка хорошо сознает свою силу и умеет ею пользоваться. Они хорошие наблюдатели и при случае охотно демонстрируют своё превосходство.
Овчарка – животное стадное. Они любят общение, умеют приспосабливаться к новым условиям и легко вписываются в различные социальные структуры. Задача владельца – внушить немецкой овчарке, что она попала в новую стаю, где хозяин = вожак.
От овчарки нельзя требовать разницу понятий «хорошо» и «плохо». Она различает «можно» и «нельзя» — это основополагающий постулат для владельца в процессе воспитания. Воспитывать и заниматься овчаркой надо так, чтобы ненужное вам действие попало для неё в разряд неприятных и, как следствие – запретных.
Овчарка не понимает человеческого языка, и соответственно не может на нём ни говорить, ни мыслить. Быстро развивающаяся овчарка способна выучить несколько слов и фраз (что и положено в основу воспитания и дрессировки), проговариваемых одинаковым тоном, подкреплённых повторяющимися жестами ваших рук, мимики, осанки и пр.
Интонация – абсолютный индикатор её правильного или неправильного поведения. Если щенок немецкой овчарки не слушается, то это вы не донесли до него правильную информацию.
Владелец, в свою очередь, обязан научиться понимать собачий язык (и язык поз и жестов!), чтобы различать, от чего его питомец лает, ворчит, скулит и воет.
Поступки вашей немецкой овчарки станут гораздо понятнее, если вы поймёте, что она живёт не «в семье», а в стае. Тогда и вопрос: «Можно ли бить щенка в процессе воспитания?» — отпадёт сам собой. В стае неразумных наказывают, но бить кого-то собаки не могут – у них нет рук и возможности наносить удары каким-либо предметом.
«Территория стаи» при правильном воспитании с возрастом станет суверенной территорией, которую овчарка будет готова защищать до последнего дыхания. Если на этой территории вожак «терпит» чужака или новое животное, молодой пёс тоже научится его терпеть.
Реакции собаки базируются на рефлексах и инстинктах. В процессе обучения не переносите логику человеческих поступков на поведение своей овчарки. Особенности воспитания щенка и ребёнка отличаются тем, что ребёнку можно объяснить, в чём он не прав. Вам придётся учиться понимать поведение своей немецкой овчарки и самому искать и исправлять собственные ошибки.
Если вы знаете, как поведёт себя ваша овчарка в том или ином случае, вы сможете «предугадать» реакцию своей НО, что легко использовать при воспитании щенка в дружеской обстановке.
Эти правила непреложны, их надо знать и обязательно соблюдать и учитывать, если ваша цель — вырастить послушную, воспитанную немецкую овчарку, надёжного друга и спутника.
Однако, несмотря на все рефлексы и инстинкты, каждый хороший владелец знает, что порой его питомец проявляет чувства, которые нельзя трактовать, как чисто рефлекторные действия.
У собак есть нечто большее, чем сообразительность и реакции – привязанность и любовь. В собачьем, конечно, понимании.
Нет комментариев