✔ Лисы – одинокие животные
Лисицы относятся к семейству псовых, а это значит, что их родственниками являются волки, шакалы, собаки. Они имеют средние размеры (немного меньше среднего размера домашней собаки), а вес колеблется от 3 до 6,5 кг. Также особо выделяющей чертой лисов является их пушистый хвост.
В отличие от своих родственников, лисы не проживают стаями. При воспитании своих детенышей лисица живет маленькой семьей, называемой «подводок лисиц», в подземных норах. В противном случае, они охотятся и спят в одиночестве.
✔ Лисицы имеют много общего с кошками
Как и коты, лисы наиболее активные ночью. Благодаря уникальному зрению эти животные хорошо ориентируются в темное время суток. Они даже охотятся аналогичным образом, как и коты.
И это только одно из множества сходств. Как и котов, у лисов имеются чувствительные волоски и колючки на язык. Передвигаются они схожим образом, имея элегантную походку. У лисиц также есть «выдвижные» когти, которые помогают им лазать по деревьям и даже забираться на крыши домов. Некоторые лисицы даже спят на деревьях также, как и кошки.
✔ Рыжая лисица является наиболее распространенным видом
Рыжих лисиц можно встретить во множестве уголков мира (от Северного полярного круга до Северной Африки и от Центральной Америки до азиатских степей). В то же время естественная среда обитания этих животных представляет собой смешанные ландшафты кустарников и лесов. Такая широкая популяция этого вида лисиц обусловлена их гибкой диетой.
✔ Лисицы очень игривы
Лисицы, как известно, очень дружелюбны и любопытны. Они любят играть между собой, а также с другими животными, кошки и собаки. Также лисы обожают шарики, которые они часто воруют с полей для гольфа.
Несмотря на то, что лисы – дикие животные, но у них очень хорошие отношения с людьми. В 2011 году исследователи обнаружили могилу, которая находилась на кладбище в Иордании и датируется более 16500 летним возрастом. Археологи обнаружили в могиле останки человека и его домашнего животного – лисицы. Это было 4000 лет до того, как первый известный человек и собака были похоронены вместе.
Важно, однако, помнить, что лисы могут переносить бешенство. Зараженные особи часто выходят к людям и идут на близкий контакт именно из-за болезни - поэтому следует избегать диких животных, держаться вдалеке, не гладить, как бы сильно вам не хотелось их потрогать или сфотографировать с близкого расстояния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1