Парнокопытное млекопитающее, представитель подсемейства козьи, семейства полорогие, которое распространено на территории Европы и Малой Азии, носит название серна. С праславянского языка этот термин переводится как «рогатая». А на латыни название вида означает «скальная коза».
Длина тела серны достигает примерно 1 м, высота до 75 см. Хвост у животного очень короткий, всего до 8 см в длину. Масса взрослых особей находится в пределах от 30 до 50 кг. Вид характеризуется компактным и сильным телосложением, у серны стройная шея, короткая морда, острые уши, длина которых составляет практически половину длины головы. Конечности длинные и стройные, копыта плоские, рога достигают в длину 25 см, они изогнуты назад, и есть как у самцов, так и у самок. За рогами есть маленькое отверстие, которое в период гона становится источником выделения слизистого, дурно пахнущего секрета.
В летний период мех серны окрашен в красно-бурый цвет, брюхо светлое красно-жёлтое. Спина украшена черно-бурыми полосками, шея желтовато-белого цвета. Конечности сзади белого цвета, нижняя сторона и кончик хвоста чёрные. От ушей до глаз тянется полоса черного цвета. Зимний мех тёмно-коричневый на спине, и белый на животе. Конечности и голова жёлто-белого цвета.
Серны, как травоядные животные, питаются молодыми побегами альпийских кустарников и деревьев, травами и листвой. В зимний период они также поедают мох и лишайники. Эти животные способны довольно долго обходиться без питьевой воды, и слизывают росу с листвы. При очень глубоком снежном покрове серны способны питаться только лишайниками, которые свивают с деревьев, или стогами сена, которые остаются на лугах и полях. Именно по причине недостаточного количества пищи очень много серн гибнет в зимний период. Кроме того, сернам нужна соль, и они являются регулярными гостями на солончаках.
Ареал обитания серны включает Альпы и Пиренеи, Вогезы, Балканские горы и Карпаты, Большой и Малый Кавказ, Понтийские горы и Малую Азию. В России этот вид встречается на Большом Кавказском хребте. Серны преимущественно живут на возвышенных лесных поясах, в летний период поднимаются особенно высоко в горы, в трудно доступные скалистые местности, зимой обычно спускаются ниже, в горные леса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев