#гиф

Внешний вид
Длина тела составляет 10-13 см, длина хвоста достигает 70% от длины тела. Мордочка удлиненная, заостренная, глаза темные. Уши маленькие, пригнуты вперед. Туловище округлой формы, мех густой.
Окрас
Верх тела окрашен в рыжевато-охристый, рыжевато-бурый или рыжевато-коричневый цвета. По центру спинки проходит ясная и отчетливая черная или коричневая полоса. Основания волос на спинке темные. Животик светлый, белесый, основания волос темные. Бока рыжеватого цвета с четкой границей. У старых полевок основание волос на спинке становится очень светлым, иногда волосы седеют. Домашние мыши бывают черными.
Чем питается
Полевые мыши питаются растительной (семенами, ягодами, зелеными частями растений, орехами, зерновыми культурами) и животной (насекомыми) пищей. Конкретный состав рациона зависит от мест обитания и сезона. Так, в зимний период, когда добывать пищу бывает сложно, мыши перебираются в погреба и пищевые склады, чем причиняют вред сельскому хозяйству и промышленности.
Места обитания
Грызуны живут обычно в кустарниковых зарослях и на лугах. В антропогенных ландшафтах встречаются в садах, парках, на кладбищах. Убежищами полевых мышей служат как естественные укрытия, так и норы, которые они роют самостоятельно. Во влажных и затопляемых местностях грызуны строят для себя гнезда в траве или кустарнике.
Поведение полевой мыши
Полевые мыши ведут ночной образ жизни, в этот период они становятся особенно шумными и активными, а вот днем полевки обыкновенно спят. Это подвижные грызуны, которым свойственны длительные кормовые сезонные миграции. Бег прыгающий. Плавать умеют, но не любят.
Норы
Устройство норок у полевых мышей достаточно простое, самые сложные из них отличаются наличием 3-4-х выходов, 1-2 гнездовыми камерами, которые располагаются на маленькой глубине. Изредка полевки обустраивают в качестве жилья травяные гнезда шарообразной формы.
Зимовка
Наравне с другими видами мышей, полевые мыши активно делают запасы на зиму. Кушают они достаточно мало, а остатки найденной пищи прячут на дне гнезд или в норках, тщательно зарывая в землю. Полевки всё время что-то грызут, так как у них постоянно растут зубки и их нужно обтачивать. В осенний и зимний период полевые мыши встречаются в населенных пунктах, а также в скирдах, стогах сена, соломе, на гумнах, в амбарах. В спячку зимой грызуны не впадают.
Нет комментариев